[an error occurred while processing this directive]

Игорь Рубцов: Проекты в промышленности достаточно «спокойны», ввиду устоявшихся бизнес-процессов

Игорь Рубцов

На вопросы CNews отвечает Игорь Рубцов, первый заместитель начальника департамента корпоративных проектов компании «Информконтакт».

CNews: Какие изменения произошли за последнее время на рынке информатизации российской промышленности, по вашим наблюдениям?

Игорь Рубцов: За последние несколько лет спрос на информатизацию российских предприятий значительно возрос и, как следствие, возросло и предложение. Российские компании-поставщики предлагают новые или усовершенствованные системы управления производственной деятельностью, преимущественно в составе комплексных ERP-решений. Значительно увеличили свою активность на этом рынке западные компании-поставщики, продвигающие решения с известными международными брендами. Также растет спрос и на серьезное серверное оборудование, без которого эффективное внедрение комплексных ИТ-решений на промышленных предприятиях является весьма проблематичным.

CNews: Какие новые задачи ставят сейчас предприятия этого сектора перед поставщиками ИТ-решений и консультантами? Насколько изменилась структура спроса на ИТ, по сравнению, например, с ситуацией двухлетней давности?

Игорь Рубцов: Промышленные предприятия, прошедшие первую фазу автоматизации — автоматизацию учета, ставят задачи по созданию ИТ-решений для более специфичных процессов, которые позволят получить заметный экономический эффект. Это, в первую очередь, процесс управления оборудованием (техническое обслуживание, ремонты), так как промышленные предприятия наиболее фондоемки. Далее следует процесс производственного планирования, автоматизация которого позволяет оперативно управлять затратами, процесс снабжения, где автоматизация может помочь высвободить оборотные средства за счет более эффективного и прозрачного механизма закупок. Этот список можно продолжить.

Два года назад многие из этих предприятий находились на стадии внедрения ядра будущей корпоративной системы — общих функций учета (складской учет, финансовый учет, формирование сводной отчетности). Тогда еще не была наработана база внедрения специфичных решений на российском рынке, и на проведение таких проектов решались в основном очень крупные предприятия, готовые выделять значительные инвестиции на ИТ. Сейчас многие решения отработаны и доступны для средних и небольших промышленных предприятий.

CNews: В каких секторах вы отмечаете наибольший рост инвестиций в ИТ? Недавно эксперты заговорили о сокращении этого показателя. Подтверждает ли эту точку зрения ваша практика?

Игорь Рубцов: Сумма инвестиций в ИТ на каждом предприятии зависит от двух основных факторов: наличия стратегии ИТ-развития, являющейся следствием понимания собственных потребностей в данном направлении, а также от готовности конкретного предприятия к инвестициям. В настоящее время инвестиционный портфель в том или ином размере есть почти на каждом предприятии. Однако серьезные ИТ-проекты требуют весьма серьезных инвестиций, которые на любом современном предприятии должны быть четко обоснованы: почему собственники должны вложиться в дорогостоящие программы и услуги вместо обновления технологического оборудования или расширения производства. Я бы сказал, что сейчас объем ИТ-инвестиций со стороны промышленных предприятий не сократился, просто спрос стал более квалифицированным. Предприятия, независимо от сферы производственной деятельности, готовы инвестировать, но хотят быть уверены в отдаче от этих инвестиций, более тщательно и взвешенно подходят к вопросу выбора конкретного ИТ-решения и партнера по его внедрению.

CNews: Можно ли, по вашему опыту, говорить о преодолении затяжной стагнации в отечественном машиностроении? Отмечаете ли вы рост спроса на системы автоматизации со стороны предприятий этого сектора?

Игорь Рубцов: Не возьмусь оценивать состояние отрасли в целом, однако замечу, что наша компания имеет ряд референтных клиентов именно среди машиностроительных предприятий. Причем некоторые проекты были завершены всего около года назад. В выпускаемой сейчас версии 4.1 Системы Alfa включен серьезно переработанный и расширенный блок автоматизации машиностроительного производства и мы рассчитываем, что в ближайшее время число клиентов из данной отрасли у нас прибавится.

CNews: Какую долю на рынке автоматизации отечественных промышленных предприятий в настоящий момент занимают российские разработчики? Как бы вы оценили конкурентоспособность отечественных отраслевых решений по сравнению с западными?

Игорь Рубцов: Если оценивать долю в финансовых показателях (стоимость лицензий, работ по внедрению), то российские разработчики занимают сейчас меньшую долю на рынке. Хотя российские отраслевые решения основываются на опыте российских же предприятий, что положительным образом влияет на достижение целей проектов и на сроки их проведения. Поэтому конкурентоспособность наших разработок я оцениваю как высокую. И если посмотреть на уже выполненные проекты в сфере автоматизации промышленных предприятий, то легко заметить, что в количественном плане на большинстве предприятий эффективно используются именно российские разработки. И я думаю, что такая тенденция сохранится, потому что в настоящий момент определяющим фактором для руководства предприятия при выборе системы комплексной автоматизации является результат, достигнутый разработчиком или интегратором на других похожих предприятиях.

CNews: В чем вы видите специфику проектов автоматизации в промышленном секторе?

Игорь Рубцов: С одной стороны, проекты в промышленном секторе зачастую более «спокойные», чем, например, проекты в розничной торговле, благодаря устоявшимся и достаточно статичным основным бизнес-процессам. Это позволяет планомерно двигаться к поставленным целям. С другой стороны, в функциональном плане, это более сложные проекты, благодаря разнообразию технологических процессов и масштабам деятельности. Ведь промышленное предприятие не бывает маленьким — это как минимум среднее предприятие с большим количеством работающего персонала и многочисленными основными фондами. Как следствие — проекты в промышленном секторе одни из самых длительных по времени выполнения.

CNews: Какая доля ваших проектов приходится сейчас на промышленность? Какова динамика ее роста за последние годы?

Игорь Рубцов: В настоящее время на промышленность приходится более 90% наших проектов (в основном это предприятия химической и перерабатывающей отраслей промышленности). Могу сказать, что за последние 5 лет структура наших проектом кардинальным образом сместилась в сторону производственных предприятий. В начале этого десятилетия их доля не превышала 50%.

CNews: Каковы будут, по вашим прогнозам, ИТ-приоритеты российских промышленных предприятий в ближайшем будущем?

Игорь Рубцов: Я считаю, что в ближайшее будущем озвученная мной тенденция сохранится. Большинство из тех предприятий, что пока незатронуты комплексной автоматизацией, будет проявлять активность в выборе подходящего для своих нужд решения. Предприятия, стоящие на пути внедрения ИТ-решений, будут заинтересованы в автоматизации специфических производственных бизнес-процессов, особенно связанных с производственным и ресурсным планированием. И, разумеется, при проведении таких проектов предприятия будут развивать свою техническую инфраструктуру, обновляя парк персональных компьютеров, серверное и сетевое оборудование.

Если же говорить о более отдаленном будущем, то рост конкуренции в сфере промышленного производства, в том числе и в международном масштабе (памятуя предстоящее вступление России в ВТО), приведет к распространению на нашу страну общемировых тенденций развития ИТ в промышленности. Я имею ввиду, прежде всего, создание единого информационного пространства между смежными предприятиями, позволяющее оперативно взаимодействовать в рамках цепочки поставок и сбыта.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS