[an error occurred while processing this directive]

Создание катастрофоустойчивого ЦОД для Оскольского электрометаллургического комбината

В конце 2004 года КРОК ввел в промышленную эксплуатацию катастрофоустойчивый аппаратно-программный комплекс на UNIX-платформе на Оскольском электрометаллургическом комбинате. Созданный Центр обработки данных (ЦОД) предназначен для обеспечения эффективного бесперебойного функционирования системы SAP R/3.

Об Оскольском электрометаллургическом комбинате

Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) — ведущее предприятие черной металлургии России, единственный в стране крупный комбинат, работающий по технологии прямого восстановления железа. Комбинат расположен в городе Старый Оскол Белгородской области, в непосредственной близости от месторождений высококачественных руд, входящих в состав Курской магнитной аномалии. Передовая технология производства, современное оборудование, высокая квалификация и богатый опыт рабочих, инженеров и управленцев комбината позволяют коллективу ОЭМК выпускать качественный металл, пользующийся высоким спросом в России и за рубежом.

Цели и задачи проекта

Основная цель построения ЦОД — обеспечение надежности и производительности работы ERP-системы SAP R/3. Ко времени внедрения проекта корпоративная информационная система, функционировавшая на IBM-овских UNIX-серверах начального уровня, испытывала дефицит мощностей. Следствием являлись частые простои и низкая производительность ERP-системы.

Решение должно было учитывать все требования ERP-системы и обладать максимально возможными характеристиками по масштабируемости, надежности и отказоустойчивости.

Решение

В качестве аппаратной платформы были выбраны RISC-серверы IBM, что ответило всем заданным критериям и помимо этого позволило оптимизировать стоимость решения.

Катастрофоустойчивость обеспечивается за счет двух узлов кластера — основного и резервного, находящихся в разных зданиях на расстоянии несколько сотен метров друг от друга. Все технологические помещения оборудованы необходимыми инженерными системами, монтаж которых был выполнен воронежским партнером КРОК, компанией «Компьютерные сети». Специалисты КРОК осуществили поставку и инсталляцию оборудования для ЦОД. В настоящее время КРОК осуществляет техническую поддержку Центра обработки данных.

Компоненты решения

  1. UNIX-серверы класса high-end IBM eServer pSeries 690 на базе процессоров Power 4+
  2. дисковые подсистемы IBM TotalStorage FAStT 900 емкостью 2ТB
  3. промышленная ленточная библиотека IBM LTO UltraScalable Tape Library 3584.

Результат и перспективы

В дальнейшем, при увеличении количества пользователей ERP-системы, производительность системы обработки данных может быть увеличена с помощью «вертикального» масштабирования — путем наращивания производительности серверов и емкости дисковых подсистем.

Анатолий Фомин, начальник управления информационных технологий ОАО «ОЭМК»:

«Внедрение кластерного аппаратно-программного комплекса на базе UNIX-серверов в сочетании дисковыми подсистемами позволило комбинату решить задачи оптимизации функционирования ERP-системы — вероятность простоев сведена к минимуму, значительно повышена производительность. Система спроектирована с учетом требований бизнеса и планирующихся темпов роста, и мы рассчитываем, что существующие мощности будут полностью отвечать всем задачам и нагрузкам в течение 5-7 лет».


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS