[an error occurred while processing this directive]

Пример решения: Sun Microsystems на "Магнитке"

О заказчике

Открытое акционерное общество "Магнитогорский металлургический комбинат" является крупнейшим предприятием чёрной металлургии России. Комбинат занимает 1 место среди металлургических предприятий России по объемам производства и традиционно входит в двадцатку крупнейших сталелитейных компаний мира (по данным журнала Metal Bulletin). Предприятие представляет собой крупный металлургический комплекс с полным производственным циклом, начиная с подготовки железорудного сырья и заканчивая глубокой переработкой черных металлов. Общая площадь комбината составляет 11834,9 га, из которых 6842 га заняты производственными помещениями. ММК производит самый широкий на сегодняшний день ассортимент металлопродукции среди предприятий Российской Федерации и стран СНГ.

В 2004 году комбинат достиг высоких производственных показателей. Агломерата выпущено 10 миллионов   тысяча тонн, кокса — 5 миллионов 870 тысяч тонн, чугуна — 9 миллионов 654 тысячи тонн, стали — 11 миллионов 294 тысячи тонн. В то же время 2004 год стал очень сложным для металлургического производства. Дефицит коксующихся углей, а также беспрецедентный рост цен на сырьевые ресурсы создали определенные трудности. Основной проблемой было снижение качества и нестабильность угольной шихты. ММК с честью вышел из этой непростой ситуации. Производство товарной продукции составило 10 миллионов 125 тысяч тонн, что на 52 тысячи больше показателя 2003 года.

О проекте

Как вспоминает Президент Консалтинговой группы "Борлас" Алексей Ананьин, сотрудничество с ММК началось в начале 90-х с "поставок оборудования и разработки программных систем на заказ". Опыт первых лет совместной работы доказал способность "Борлас" обеспечить комплексное решение проблемы автоматизации комбината — от выстраивания сетевой и серверной инфраструктуры до внедрения и дальнейшей поддержки программного обеспечения.

В апреле 2005 года "Борлас", Oracle и ММК объявили об успешном завершении проекта внедрения единой корпоративной информационной системы на основе Oracle E-Business Suite, начатом в июле 2003 года. Запуск системы в промышленную эксплуатацию был осуществлен в ноябре 2004 года на 2 месяца раньше запланированного срока, что позволило ММК завершить процесс стабилизации системы уже в 1 квартале 2005 года.

В настоящий момент пользователями корпоративной информационной системы является более 2000 работников комбината. При этом она охватывает практически все области хозяйственной деятельности ОАО "ММК": планирование и бюджетирование, производство, сбыт, снабжение, обслуживание и ремонт, бухгалтерский учет и финансы, инвестиционные проекты, управление персоналом, контрактная деятельность, корпоративное управление и др.

Проект внедрения Oracle E-Business Suite, выполненный ОАО "ММК" совместно с Oracle и КГ "Борлас" является одним из наиболее заметных в Европе за последние годы по объему введенной в промышленную эксплуатацию функциональности системы Oracle, количеству конечных пользователей, работающих в едином информационном пространстве, а также качеству внедрения и удовлетворенности заказчика. Корпорация Oracle признала проект в ОАО "ММК" лучшим в регионе Европа, Ближний восток и Африка за 2004 год по итогам ежегодно проводимого Oracle конкурса.

"Специалисты "Борлас" оказывали консультации по всем вопросам внедрения КИС — начиная с определения границ проекта, построения укрупненной и детальной бизнес модели предприятия, сбора бизнес требований и заканчивая оказанием услуг по поддержке эксплуатации системы в течение периода стабилизации. Одновременно с выполнением проекта, технические специалисты Борлас совместно с сотрудниками ОАО ММК выполняли работы по модернизации сетевой инфраструктуры и серверного оборудования", — сказал Дмитрий Каплан, директор по информационным технологиям ОАО "ММК".

Естественно, внедрение системы такого класса повлияло на серверную и сетевую инфраструктуру комбината. Архитектура Oracle E-Business Suite базируется на технологии "тонкого" клиента, когда вся обработка данных и исполнение логики приложений ведется на стороне сервера, а пользователь работает с системой через обычный Web-браузер. В качестве серверной платформы используются аппаратные решения на основе Unix, благодаря их устойчивости, надежности и масштабируемости.

Серверная инфраструктура комбината была построена на базе решений Sun Microsystems. Реализован проект консолидации данных с разных участков учета на основе мощного единого сервера Sun Fire 12000, который модернизирован до Sun Fire 25000. Кроме того, в составе инфраструктуры тринадцать серверов класса Enterprise — крупные многопроцессорные и масштабируемые серверы, десятки Workgroup-серверов, ленточная библиотека L180, дисковые массивы Sun StorEdge с емкостью порядка 20ТБ.

Специалистами "Борлас" и ОАО "ММК" создан резервный центр обработки данных, работа которого успешно апробирована.

Сетевая инфраструктура на комбинате базируется на технологиях Cisco Systems. "Борлас" принимал участие в процессе ее построения, в частности в проектировании центрального сетевого узла. Практически все цеха и основные объекты автоматизации комбината подключены по оптическим каналам связи. А это десятки, километров — различные подразделения комбината находятся как на территории самого ММК, так и в других районах Магнитогорска. Некоторые объекты вообще вынесены за черту города. Сеть замкнута в кольцо, а в труднодоступных местах применяется радио-Ethernet. Важной частью проекта было обеспечение надежной и бесперебойной работы оборудования, в том числе защита по электропитанию, что было реализована специалистами "Борлас" с использованием технологий от компании APC, в частности InfraStruXure.

О решении

Сервер Sun Fire 12K — система с исключительно высокими возможностями масштабируемости, консолидации серверов и технических вычислений. Этот сервер уровня вычислительного центра поддерживает технологию динамических системных доменов Sun пятого поколения, работает под управлением мощной операционной системы Solaris. Он обладает уровнем надежности, достаточным для поддержки тысяч критических для деятельности предприятия приложений. Sun Fire 12K обладает встроенной избыточностью компонентов и имеет возможность поддержки различных конфигураций в зависимости от изменения потребностей вашего предприятия.

Сервер Sun Fire 12K сочетает высокий уровень производительности с рекордно низкой для системы такого класса ценой. Он предлагает пользователям возможности, характерные для серверов, стоимость которых превышает 1 миллион долларов по цене примерно в два раза ниже. Платы Uniboard процессор/память, взаимозаменяемые и подходящие для всей линии систем 3800-15K, снижают затраты на программное обеспечение. Технология динамических системных доменов позволяет быстро перераспределять информационные ресурсы по мере изменения потребности в них.

"Объем информации сегодня нарастает буквально каждый день и на каждом предприятии, конкуренция обостряется, требуется все быстрее проводить все более сложные расчеты", — сказал Эрнст Розенкранц, начальник Информационно-вычислительного центра обслуживания корпоративной АСУ ОАО ММК. "Поэтому возможности купленного всего год назад оборудования сегодня могут стать недостаточными для эффективного решения оперативных задач управления предприятием. А покупка нового оборудования означает потерю денег, потраченных на старое. Таким образом, в современных условиях одной из важнейших характеристик серверного оборудования становится возможность его расширения, — масштабирования и тем самым сохранение инвестиций. Этим требованиям как раз и удовлетворяют серверы Sun Fire компании Sun Microsystems".

Одно из преимуществ серверов Sun Microsystems заключается в том, что при переходе на новые версии операционной системы Solaris и новые процессоры гарантируется работоспособность прежних приложений клиента — их не надо переделывать под модернизированную систему. Это сохраняет клиенту и время и силы.

И, наконец, еще одно преимущество — унифицированный дизайн системных плат Uniboard для серверов уровня предприятия и уровня вычислительного центра. Это означает возможность оперативной переброски нескольких плат из серверов приложений (которые обычно бывают загружены только на 30-40%) на сервер базы данных в моменты их пиковой загрузки. Это также происходит в режиме горячей замены и не требует остановки сервера.

Установив у себя сервер Sun Fire 12K ОАО "ММК" не только решило свои оперативные проблемы запуска КИС, но и обеспечило ее масштабируемую работу в течение нескольких ближайших лет, а также и сохранность вложенных денег.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS