[an error occurred while processing this directive]

Отечественная добывающая промышленность в преддверии нового «ИТ-выброса»

Традиционно присутствующий в тройке лидеров, сектор добычи полезных ископаемых, ядро которого составляет топливная промышленность, устойчиво держит второе место в рейтинге затрат на ИТ, уступая место лишь наукоемким отраслям машиностроения.

Как и в случае металлургии, добывающие отрасли относятся к первому эшелону предприятий-заказчиков ИТ, насыщение которого современными информационными технологиями уже полностью произошло и в настоящее время объемы потребления в этом секторе создаются в основном за счет модернизации ранее внедренных информационных систем.

По индексу информационно-технологической емкости, т.е. из расчета внедряемых ИТ на единицу производимой продукции ситуация в добывающей промышленности также очень схожа с ситуацией в металлургии — индекс ИТ-емкости чуть выше, чем в среднем по промышленности, но ниже чем в целом по экономике. Для всего комплекса ресурсоемких отраслей подобная ситуация типична — индексы наукоемкости и информационно-технологической емкости остаются низкими, даже если предприятия этих отраслей являются очень активными потребителями высоких технологий.

Отраслевой индекс информационно-технологической емкости*

Отрасль

Затраты на ИТ в объеме произведенной продукции, %

Добывающая промышленность

0,52

Промышленность в целом

0,50

Экономика в целом

0,72

* Индекс ИТ-емкости может быть интерпретирован как вклад информационных технологий в производство единицы продукции, а информационные технологии при таком подходе могут рассматриваться как один из факторов производства.

Как показывает опыт нескольких лет, в добывающей промышленности сохраняется на довольно высоком уровне доля затрат на ИТ-услуги, которая в 2005 году, по нашим оценкам, составила около 36%.* Создается впечатление, что наиболее богатые российские отрасли находятся в состоянии перманентной перестройки, что стимулирует предприятия регулярно обращаться к услугам аудиторов и консультантов, будто проигрывая в уме разные сценарии информатизации. И действительно, совсем недавно мы стали свидетелями очередного крупного преобразования нефте-газовой отрасли — покупки «Газпромом» компании «Сибнефть» с образованием новой транснациональной корпорации огромной мощи. Естественно ожидать, что вскоре российский ИТ-рынок ждет новый проект-выброс, покрупнее, чем в случае со «Связьинвестом» в 2004 году. Через пару лет «Новый» Газпром наверняка проведет ряд крупных ИТ-проектов, так как новосозданной сверх-структуре обязательно понадобится провести большую работу по оптимизации своих бизнес-процессов.

Это неминуемо приведет к крупным заказам на информационные системы. Правда, вряд ли это произойдет уже в следующем году, ведь после проведенной сделки у Газпрома образовался значительный долг. А вот относительно менее затратная аудиторско-консалтинговая часть, возможно, реализуется уже сейчас, что объясняет высокие расходы на ИТ-услуги в истекшем 2005 году.

Итак, российский рынок скоро потрясет новый «ИТ-выброс» — нетипично масштабное увеличение расходов на ИТ. Интригующим становится вопрос — печать какого «сверхбренда» современного ИТ-мира захочет поставить на своих информационных системах и имидже эта новая мощнейшая транснациональная корпорация, и сколько она за это заплатит? Здесь гадать сложно. Однако некоторые предположения все-таки можно сделать, если учесть, что сырьевые отрасли являются заказчиками ИТ, которые обслуживаются в так называемых «нишах первого класса». Это ниши, всецело контролируемые наиболее известными мировыми производителями ИТ, предлагающими масштабные дорогостоящие проекты. Типичный пример в этом случае — внедрение информационной системы стоимостью в несколько сотен млн. долларов. 70-80% этой суммы, как правило, составляет оплата лицензий и закупка необходимого ПО и АО. Оставшиеся 20-30% — средства, приходящиеся на чистые услуги, в идеале включающие аудит, разработку ИТ-концепции (часто сопровождающуюся рекомендациями по оптимизации оргструктуры предприятия) и техническое сопровождение внедрения информационной системы.

Владимир Карачаровский

* Напомним, что, по нашим данным, в среднем на российском ИТ-рынке доля расходов предприятий и организаций на чистые ИТ-услуги (аудит, консалтинг, обучение) составляет не более 15-17%.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS