[an error occurred while processing this directive]

ИТ-приоритеты: что выбирает промышленность?

Исходя из перечня ведущих отраслей российской промышленности, можно судить о структуре спроса на информационные технологии в этом секторе экономики. Но финансовое состояние отечественного производителя оставляет желать лучшего. Вот почему, по прогнозам, в ближайшее время будет увеличиваться спрос на лоскутную автоматизацию или же недорогие системы.

В машиностроении традиционно востребованы системы автоматизации проектирования и инженерного анализа (CAD/CAM/CAE), на сложных производствах используются системы управления технологическими процессами (DMPM/HMI/ SCADA/MES), по мере интенсификации производства растет спрос на системы управления жизненным циклом продукции (CALS/PLM) и управления ресурсами предприятия (ERP).

Топливная промышленность на технологическом уровне использует специализированные системы CAD/CAM/CAE для проектирования трубопроводов и системы DMPM/HMI/ SCADA/MES для управления оборудованием, оптимизации производственных процессов и измерения заданных технических параметров. Системы CALS/PLM здесь, в силу особенностей производственного процесса, не используются. На уровне управления бизнес-процессами используются, как правило, ERP-системы.

В пищевой промышленности на производствах используются системы DMPM/HMI/ SCADA/MES. В процессе разработки новых видов продукции, как правило, используются модули ERP-систем для фиксации рецептуры и последовательности технологических операций. Используются и сами ERP-системы для комплексной автоматизации бизнес-процессов.

Цветная и чёрная металлургия используют системы DMPM/HMI/SCADA/MES для управления технологическими линиями, а также ERP-системы для оптимизации бизнес-процессов.

Практически все производства для своей оптимизации требуют внедрения систем планирования цепочек поставок (SCM), которые могут приобретаться отдельно, либо в составе ERP-систем. Кроме этого, в машиностроении и, особенно, в пищевой промышленности растет спрос на системы управления отношениями с клиентами (CRM). В топливной промышленности и металлургии они тоже используются, но поскольку здесь традиционны долгосрочные крупные контракты, задача привлечения и удержания клиентов не настолько критична.

В то же время, учитывая современное состояние отечественной промышленности, следует отметить, что, по большей части, спрос на перечисленные корпоративные информационные системы остаётся неплатёжеспособным. Динамика инвестиций говорит о том, что наибольшими ресурсами обладает топливная промышленность — что отнюдь не является секретом. Второй по объёму инвестиций является электроэнергетика, формирующая спрос на DMPM/HMI/ SCADA/MES и ERP-системы. Также могут быть заказчиками крупных информационных систем металлургические предприятия и пищевая промышленность. Что же касается машиностроения, то лишь очень небольшая доля предприятий сможет получить в своё распоряжение достаточные для внедрения "тяжёлых" информационных систем финансовые средства (при сравнимом, например, с чёрной металлургией совокупном объёме инвестиций здесь работает в 30 раз больше предприятий). Кроме этого, потенциальные заказчики в первую очередь будут обновлять парк технологического оборудования и только потом заниматься внедрением информационных технологий.

В указанной ситуации, скорее всего, будет преобладать спрос на "лоскутную" автоматизацию либо недорогие системы, ориентированные на СМБ. Серьёзные системы смогут себе позволить лишь лидеры отраслей, определённая часть которых уже автоматизировала свои производства. Таким образом, массовым спросом продолжат пользоваться "легкие" системы западного производства или сопоставимые по цене системы отечественного производства.

Сергей Середа / CNews

Тигран Атаян: ИТ-решения необходимы для развития предприятий, а не для рутинной автоматизации

Тигран Атаян

На вопросы CNews отвечает Тигран Атаян, партнер департамента консалтинга компании "Делойт" в СНГ.

CNews: Какие промышленные отрасли в России, по вашему мнению, проявляют наибольшую активность в использовании ИТ?

Тигран Атаян: Проще сказать, какие отрасли не проявляют активности. Наверное, только некоторые предприятия машиностроения и оборонного комплекса занимают выжидательную позицию.

CNews: ИТ-решения какого класса наиболее востребованы сегодня на отечественных промышленных предприятий?

Тигран Атаян: Я бы выделил решения, нацеленные на управление цепочками поставок и их оптимизацию. Потребность в решениях такого класса обусловлена объективными причинами (значительными различиями в доходах и предпочтениях потребителей, слабой интеграцией со сбытовой сетью, огромными расстояниями, неразвитой инфраструктурой и пр.). Поэтому вопросы прогнозирования спроса, оптимизации расходов в области логистики, выбора оптимальных поставщиков, размещения производственных площадок приобретают огромное значение даже в отраслях с жёстким государственным регулированием. Для получения ответов на эти вопросы существуют зарекомендовавшие себя автономные продукты по расширенному планированию цепочки поставок, а также специализированные инструменты в составе интегрированных ERP-пакетов. Ситуация такова: потребность огромная, решения есть, но нет достаточного числа профессиональных консультантов. Это приводит к тому, что инструменты не используются вообще или используются не по назначению.


Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS