[an error occurred while processing this directive]

Gartner определяет ИТ-приоритеты мировой промышленности на 10 лет

По прогнозам Gartner, в ближайшие годы мировая промышленность будет внедрять системы автоматизированного выбора поставщиков, средства планирования цепочек поставок и активные метки RFID. В пятилетней перспективе промышленники начнут использовать методы «бережливого производства», аутсорсинг производственных процессов, средства повышения эффективности и производственное планирование в режиме реального времени. Среди более долгосрочных тенденций — переход к использованию компактных производственных модулей, систем управления процессами производства, внедрению пассивных меток RFID, а также программных средств поддержки идеологии «шести сигм» и «бережливого производства».

Векторы ИТ-инвестиций в краткосрочной перспективе

В 2005 году на рынке услуг в сфере промышленной автоматизации был представлен целый ряд технологий и продуктов, находящихся на различных стадиях проработки и внедрения. По мнению экспертов Gartner, менее чем через два года достигнут уровня устоявшейся технологии  разработки по следующим направлениям:

Средства стратегического выбора поставщиков (Strategic Sourcing Applications) — программные средства, позволяющие организациям осуществлять оптимальный выбор поставщиков товаров и услуг с учётом баланса цены, качества, рисков и инновационности. Эти средства помогают при анализе расходов на закупки, анализе поставщиков, формировании плана закупок и проведении аукционов, а так же при принятии решений по выбору долгосрочных поставщиков. Важность средств этого класса растёт, так как они оказывают прямой эффект на прибыли компаний за счет экономии на поставках.

Средства планирования цепочек поставок (Supply Chain Planning) — эти приложения оптимизируют доставку товаров и услуг, гармонизируя поставки с потребностями заказчиков. Программный пакет SCM (планирования цепочек поставок) устанавливается поверх транзакционной системы с целью планирования и анализа различных вариантов поставки в режиме реального времени. Вообще рынок средств планирования цепочек поставок пережил недавно двухлетнюю депрессию, ввиду поднятой вокруг них неоправданной шумихи и соответственно, последующего разочарования. К сегодняшнему дню возможности этих решений расширились, они активно развиваются.

Активные метки RFID (Active RFID) — это подход к автоматизированной идентификации активов, учёту движения материалов и отслеживанию процессов. Метки RFID являются более прогрессивной (но и более дорогой) технологией по сравнению со штрих-кодами. Такие метки не требуют прямого контакта, не образуют задержки при считывании и передают больше информации, чем содержится в штрих-кодах. Активные метки RFID обладают источником питания, что позволяет им постоянно передавать свой идентификатор и ряд дополнительных данных. Из-за высокой стоимости активные метки RFID чаще всего используются при идентификации многоразовых контейнеров для учёта материалов либо при идентификации дорогостоящих производственных материалов для отслеживания состояния производственных процессов и снижения количества ошибок и брака. Данная технология активно внедряется на промышленных предприятиях и считается очень перспективной.

Автоматизация производственных процессов (Industrial Process Automation) — управление производственными процессами при помощи систем с программируемой логикой, распределенных систем регулирования или прямого числового управления. Сама технология является зрелой и проработанной, но ряд рыночных изменений, связанных со слияниями и поглощениями ИТ-компаний, замедлили развитие средств этой группы. Однако к настоящему моменту перегруппировка ключевых игроков на этом рынке завершена,  а предлагаемые сейчас средства обладают приемлемой функциональностью и продолжают развиваться.

От двух до пяти

Следующая волна внедрения информационных технологий в промышленности, по ожиданиям Gartner, должна произойти в период от двух до пяти лет. На ее «гребне» окажутся следующие продукты и решения для промышленного сектора:

Средства, обеспечивающие требования законодательства (Compliance Solutions) — электронные системы сбора данных о продукте или производственном процессе в соответствии с установленными законом стандартами, формами и процедурами. В первую очередь, это относится к требованиям Агентства по защите окружающей среды США и Управления США по безопасности труда и здоровью. Так как значительные объёмы затрат на ИТ осуществляются американскими компаниями, появление средств этого класса нельзя не отметить, кроме того, именно они используются и для нужд деловой разведки (BI).

Методы «бережливого производства» (Lean Manufacturing Methods) — «философия» непрерывного улучшения производства путем поиска наилучшего пути удовлетворения спроса. Основана на принципе создания «непрерывного потока» факторов производства, контролируемого непосредственно спросом на готовую продукцию.
Пока указанные методы больше дискутируются, чем внедряются. В производстве же до настоящего времени превалирует конвейерный подход. Однако изменения в этом направлении уже есть, и предприятия всё чаще задумываются над внедрением более экономичных методов производства.

Передача производственных процессов третьим фирмам (Manufacturing Process Outsourcing) — привлечение внешних фирм в рамках партнерства или иными средствами, для производства продуктов в интересах владельцев марки. Производственный аутсорсинг быстро приобретает популярность среди западных производителей, так как позволяет значительно сокращать затраты за счёт низкой стоимости офшорных операций. В то же время, постоянно нарабатываются бизнес-практики и ПО для этой деятельности.

Системы управления рецептурой (Formula/Recipe Management) — программные средства, осуществляющие расчёт в соответствии с заданной формулой или рецептурой для нужд процессного производства. В этом сегменте рынка программных средств наблюдается оживление. Предположительно ряд крупных поставщиков PLM-решений вскоре прибегнет к поглощению более мелких производителей средств управления рецептурой и включит соответствующую функциональность в свои интегрированные продукты.

Приёмы повышения эффективности «шесть сигм» (Six Sigma Performance Improvement Techniques) — методология значительного и непрерывного повышения эффективности производства, сильно зависящая от процессов измерения, статистического анализа и решения возникающих задач. Как и подход «бережливого производства», приёмы методологии «шесть сигм» достаточно известны и часто обсуждаются, но внедрены они лишь на немногих предприятиях.

Производственное планирование в режиме реального времени (Real-Time Factory Scheduling) — переход от традиционных, ориентированных на конвейерное производство систем планирования к средствам реального режима времени, осуществляющим планирование на основе фактических объёмов производства. Данная технология позволяет повысить эффективность производственного планирования и самого производства, при этом довольно близка к реализациям подхода «just-in-time».

Средства обеспечения совместной работы проектной группы (Product Team Collaboration) позволяют пользователям просматривать, комментировать и вносить изменения в документацию по продукту с удаленных терминалов, в том числе, через интернет. Они дают доступ к данным о продукте в разных разрезах в зависимости от целей пользователя и обеспечивают возможность параллельной или последовательной совместной работы с данными.

В конце 90-х годов XX века вокруг средств этой группы было много шумихи, с 2001 года многие поставщики объединились, более крупные компании поглотили мелких. В настоящее время многие крупные поставщики продвигают на рынок продукты с такой функциональностью.

Системы управления технологическими процессами (Manufacturing Operations Management Solutions) — системы, предназначенные для запуска, контроля, визуализации и ведения электронных записей производственных операций. Как правило, глубокая, специфичная для предприятий функциональность подобных систем не присутствует в должной мере в продуктах известных производителей, поэтому здесь продолжают успешно работать нишевые игроки, обладающие экспертными знаниями в производстве. Подобные системы известны также как MES-системы. Автоматизация технологических процессов — достаточно развитый рынок, но скорость внедрения MES-систем ограничивается рядом проблем, связанных с их негибкостью, а также сложностью интеграции с системами планирования ресурсов предприятия.

10 лет спустя

Наконец, в более отдалённой перспективе (5-10 лет) Gartner прогнозирует активное внедрение в производство следующих технологий:

Компактные производственные модули (Microfabrication Labs) — набор контролируемых компьютером устройств для обработки материалов, которые могут использоваться в электронной промышленности и машиностроении. Это компактные многоцелевые производственные линии, требующие минимальных инвестиций и затрат на использование и обслуживание. Кроме этого, они могут получать производственные инструкции в электронной форме от удаленных центров НИОКР.

Это экспериментальная технология, только проходящая лабораторное тестирование, бизнес-моделей и финансовых схем для её продвижения пока нет. В то же время, «минифабрики» могут оказать серьёзное влияние на производственные процессы. В таком случае число информационных решений и спрос на них будут очень значительными.

Система управления процессами производства (Manufacturing Process Management Framework) — это инфраструктура для интеграции ПО в области проектирования производственных процессов, оценки процессов разработки и их улучшения. Она взаимодействует с ПО для проектирования для определения процессов, а также с системами ERP и MES, чтобы получить доступ к данным о производственных мощностях и экспортировать предлагаемый план производства. Сейчас выполнена первичная программная реализация таких систем, их внедрение требует значительной доводки и настройки. Однако они способны значительно ускорить процесс вывода новой продукции на уровень производства.

Пассивные метки RFID (Passive RFID) отличаются от активных меток отсутствием источника питания, они получают энергию от сканирующего устройства. Как правило, малые объёмы энергии, получаемой меткой, ограничивают передаваемую информацию исключительно идентификатором и ограничивают расстояние, на котором возможно производить идентификацию. Пока данная технология внедряется слабо, в том числе из-за достаточно высокой стоимости и невысокого качества работы. Но, с должной проработкой пассивные метки должны, как минимум дополнить технологию активных меток.

Программная поддержка философии «шесть сигм» (Six Sigma IT) — программные средства, дающие промышленникам возможность реализации принципов и ценностей концепции «шести сигм» в своих производственных процессах. Пока на рынке не существует программного решения, способного обеспечить требования количественного анализа, аспектов управления и контроля методологии «шесть сигм». Пользователи до сих пор используют для принятия решений средства ручной и автоматизированной работы с электронными таблицами, приложения для организации коллективной работы и специализированные пакеты статистического анализа.

Программная поддержка концепции «бережливого производства» (Lean Manufacturing IT) — программные средства, дающие промышленникам возможность реализации принципов и ценностей концепции «бережливого производства» в производственных и связанных с ними процессах. В настоящее время, такие средства только начинают внедряться, так как в  промышленной отрасли пока преобладают средства обеспечения производства, ориентированные на конвейерный подход.

В то же время, эксперты Gartner полагают, что такие решения, как средства управления отношениями с поставщиками (Supplier Relationship Management Suites) и средства реализации цепочек поставок (Supply Chain Execution Suites), устареют, еще не дойдя до уровня устоявшейся технологии.

В целом же тенденция развития ИТ в промышленности довольно ясна. Продолжается борьба за экономичность и эффективность производственных процессов, при этом методы и технологии внедряются по мере их появления на рынке, доводки и выработки соответствующих бизнес-практик. В ближайшей перспективе ожидается внедрение уже опробованных технологий и тестирование предлагаемых новинок, в долгосрочном периоде планируется переход к новым методам организации производства и новым производственным технологиям. Если не произойдёт серьёзных изменений в этих процессах, эволюционный путь развития ИТ в промышленности будет продолжен.

По материалам Gartner / Специально для CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS