[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Олег Савцов: Спрос на портальные технологии в банках и страховых компаниях будет расти

Олег СавцовНа вопросы CNews отвечает Олег Савцов, заместитель генерального директора «РБК СОФТ».

CNews: Каковы, на ваш взгляд, ключевые тенденции развития ИТ в финансовом секторе России?

Олег Савцов: Банки и страховые компании традиционно являются одними из самых активных потребителей ИТ как в России, так и в мире. И эта тенденция не претерпела существенных изменений в последние годы. Единственное, что можно отметить, — период первичного насыщения высокими технологиями в финансовом секторе России уже пройден, поэтому сегодня более востребованы решения, максимально отражающие специфику бизнеса. Вместе с тем, банковская система нашей страны очень неоднородна — существует ядро кредитных организаций и периферия. Представители первой группы находятся на совершенно ином уровне ИТ-зрелости, нежели банки второй, которые по-прежнему закрывают пробелы в базовой информатизации. Компании ядра уже проявляют интерес к передовым технологиям: активно внедряют CRM, портальные решения, скоринговые системы и т.д.

CNews: Как вы оцениваете потребность российских банков и страховых компаний в портальных технологиях?

Олег Савцов: Я считаю, что портальные решения очень востребованы в финансовом секторе страны, и спрос на них будет расти. Связано это с целым рядом причин. В России постепенно развивается интернет-страхование, все больше сервисов функционирует в режиме онлайн, набирают популярность интернет-банкинг и различные системы предоставления банковских услуг через интернет. Все это приводит к постепенному формированию «кабинета клиента» на сайтах финансовых организаций. Реализация подобных сервисов требует активного применения портальных решений. Кроме того, все большее распространение получают концепции предоставления услуг «по требованию» и SaaS, которые также тесно связаны с портальными технологиями.

CNews: Насколько развитие ИТ в российском финансовом секторе коррелирует с мировым? Будет ли уровень ИТ играть роль при вступлении России в ВТО? Какие технологии будут наиболее востребованы?

Олег Савцов: Безусловно, можно отметить некоторое отставание российских кредитных организаций в применении передовых информационных технологий. Однако, я считаю, что разрыв здесь значительно меньше, нежели в других отраслях. Более того, темпы потребления ИТ в российском финансовом секторе выше, чем в среднем по миру, поэтому разрыв будет сокращаться. Что касается вступления в ВТО — действительно, одним из факторов конкурентоспособности будет являться уровень зрелости ИТ в кредитной организации, но я считаю, что крупные российские банки находятся на приличном уровне. Можно лишь посоветовать активнее внедрять передовые технологии: российский пользователь уже готов их потреблять. Как я уже говорил, на мой взгляд, будут наиболее востребованы портальные решения, системы информационной безопасности, в том числе продукты для защиты от инсайдеров, CRM, будет сохраняться высокий спрос на АБС.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS