[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Алексей Геня: Следующим шагом банков станет полная передача ИТ-функций на аутсорсинг

Алексей ГеняО факторах, оказавших влияние на ИТ-потребности российских банков, о современном уровне ИТ-оснащенности отечественных финансовых структур в интервью CNews рассказывает старший вице-президент ОТР Алексей Геня.

CNews: Как изменились, на ваш взгляд, подходы отечественных банков к информатизации за последнее время?

Алексей Геня: В последние два-три года бизнес банков стал более сервис-ориентированным и сфокусированным. Непрофильные подразделения переориентировались на покупку сервисов, а не активов, как это делается в профильных секторах. Ранее отечественные кредитные организации брали в штат разработчиков, вкладывались в создание программного обеспечения, осуществляли покупку аппаратных средств. Это было удобно с позиций безопасности, но требовало значительных затрат.

В последнее время российские банки предпочитают приобретать необходимые программные продукты у специализированных компаний. И следующим логичным для них шагом будет переход на полный аутсорсинг и покупка всех необходимых услуг у системных интеграторов.

CNews: Какие ИТ-потребности вы могли бы отметить в числе приоритетных для банков в настоящее время?

Алексей Геня: С одной стороны, ИТ не являются профильным направлением для банков. С другой — именно ИТ являются основным инструментом ведения банковского бизнеса. В настоящее время активно развивается розничный банковский рынок, в связи с этим растут объемы информации, которые необходимо эффективно обрабатывать и анализировать. Все наиболее перспективные направления розницы — прежде всего, потребительское кредитование и удаленная продажа продуктов клиентам — требуют автоматизации процессов. Это стимулирует спрос на веб-ориентированные продукты, на автоматизацию процессов приема и рассмотрения электронных заявок.

Другим фактором, обусловливающим ИТ-приоритеты банков, является активизация Центробанком РФ борьбы с легализацией средств, полученных преступным путем, что влечет за собой необходимость автоматизации процесса контроля денежных потоков. Еще одной популярной темой становится интеграция приложений — в силу того, что банки покупают специализированные решения от разных поставщиков. Растет также спрос на системы хранения данных и на CRM-решения.

CNews: Насколько вырос в финансовом секторе спрос на разработку ИТ-стратегии?

Алексей Геня: За последний год спрос на разработку ИТ-стратегии в финансовом секторе вырос колоссально. Особенно это заметно на фоне ситуации двух-трехлетней давности, когда нам приходилось объяснять заказчикам, что это такое. На наш взгляд, всплеск интереса связан, прежде всего, с ростом зрелости рынка и накоплением опыта, приобретенного благодаря взаимодействию ИТ-специалистов друг с другом, работе с западными компаниями и ряду других факторов. Отрадно, что к бизнес-сообществу постепенно приходит понимание правильности инвестиций в ИТ-проекты.

CNews: Последние годы ведутся дискуссии о том, когда российский финансовый сектор достигнет уровня ИТ-оснащенности зарубежных финансовых структур? Какова ваша точка зрения по этому вопросу?

Алексей Геня: Если сравнивать уровни ИТ-оснащенности, то я считаю, что многие представители российского финансового рынка не уступают лучшим зарубежным представителям.

Сегодня можно говорить о формировании зрелости российского рынка в вопросах отношения к сервисам, которые предоставляют ИТ-компании, а также необходимости инвестирования в эти решения и услуги. При этом уровень зрелости банка не зависит от его размеров — бывает, что небольшие банки в вопросах ИТ проявляют большую зрелость, чем крупные.

CNews: Какие направления информатизации в банковском секторе вы считаете на сегодняшний день приоритетными?

Алексей Геня: В настоящее время мы делаем основной акцент на проектах комплексной ИТ-модернизации банков. Подобные проекты включают в себя полный цикл системной интеграции по принципу «один партнер, исполняющий все услуги». Это подразумевает взаимодействие с клиентом, начиная  с этапа разработки ИТ-стратегии и заканчивая внедрением приложений, обучением и сопровождением программно-аппаратных решений. На комплексные проекты приходится порядка 40-45% нашего оборота в банковском секторе.

Среди основных направлений информатизации можно также отметить внедрение хранилищ данных, интеграционных решений, реализацию отчетности различных видов, а также проекты в области консалтинга (включая аудит, организацию тендера, написание стратегии и пр.).

CNews: На какие факторы обращают внимание российские заказчики при выборе ИТ-подрядчика?

Алексей Геня: Я думаю, что, прежде всего, заказчиков интересует опыт реализации подобных проектов у ИТ-подрядчика. Именно обширная экспертиза позволяет ИТ-компании максимально качественно выполнять проект.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS