[an error occurred while processing this directive]
Обзор "ИТ в банках и страховых компаниях 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Комкор

Дмитрий Голендеров: Рост спроса банков на СХД будет продолжаться еще достаточно долго

Дмитрий ГолендеровОб основных требованиях заказчиков банковского сегмента к построению ИТ-инфраструктуры, о наиболее существенных факторах, влияющих на стоимость владения ИТ-решением, используемым в банке, в интервью CNews рассказал заместитель генерального директора по работе с финансовыми учреждениями компании Helios IT-Operator Дмитрий Голендеров.

CNews: Как бы вы охарактеризовали ситуацию, сложившуюся в отечественном финансовом секторе, с точки зрения требований к ИТ?

Дмитрий Голендеров: Банковский сектор — один из наиболее активно развивающихся сегментов экономики, в том числе — и с точки зрения ИТ. Соответственно, требования, предъявляемые к информационным системам достаточно жесткие. Значимыми конкурентными преимуществами для банка являются бесперебойность, защищенность и гибкость ИТ-инфраструктуры, а также возможности для быстрого внедрения новых банковских продуктов. Кроме того, банки интенсивно используют такие сервисы, как интернет-банкинг, доступ к аккаунту при помощи мобильного телефона и т.п. Все это требует больших вычислительных ресурсов и, конечно же, обеспечения информационной безопасности.

Так что ИТ в банковской сфере развиваются, пожалуй, даже активнее, чем в производственной. Банки очень зависимы от качества ИТ-обеспечения и прекрасно понимают это. На мой взгляд, особо стоит выделить такие типичные задачи, как максимальная  интеграция вычислительных платформ и хранилищ данных для оптимальной производительности, а также наращивание мощностей для обработки возросшего объема данных и транзакций.

CNews: Каковы, на ваш взгляд, основные критерии выбора поставщика решений для обеспечения непрерывности бизнеса финансового сектора?

Дмитрий Голендеров: Как правило, когда пользователь выбирает банк, его интересует не только и не столько процентная ставка. Первостепенное значение для него имеет надежность банка, далее следуют сервис и возможности, которые банк может предоставить.

Практически с такими же критериями банки подходят к выбору поставщиков ИТ-решений. Им необходим надежный партнер как с точки зрения своевременного и полного выполнения взятых на себя обязательств, так в плане высокой компетенции. Столь же значимым является и качество оказываемого сервиса. Для банков важна возможность работы с единым подрядчиком. В этом случае их территориальные отделения, филиалы и дополнительные офисы обслуживаются по единым стандартам, оговоренным в соглашении об уровне сервиса (SLA). Это гораздо удобнее и выгоднее, чем координация работы множества региональных подрядчиков.

CNews: В чем вы видите основные сложности при построении ИТ-инфраструктуры банка? Как их удается преодолевать?

Дмитрий Голендеров: Пожалуй, каких-либо особенных сложностей для нас в этом процессе уже нет, поскольку мы научились справляться со всевозможными проблемами, и нам удается избегать неприятных сюрпризов. В качестве осложняющих технических факторов можно выделить необходимость проведения всех работ «на лету» (ведь останавливать работу банка нельзя), а также специфику интеграции больших вычислительных ресурсов и СХД в связи с огромным потоком данных в банке.

CNews: Банки относятся к сегменту, который традиционно предпочитает серверные технологии западного производства. Меняется ли ситуация в противоположную сторону, по вашим наблюдениям?

Дмитрий Голендеров: В принципе, мы никогда не стремимся, «навязать» заказчику наше оборудование, равно как не убеждаем его обязательно использовать западные решения. Helios IT-Operator является мультибрендовой компанией, имеет свой центр разработки и производство. Поэтому мы всегда можем предложить заказчикам выбор, и они часто предпочитают наши серверы западным.

Для критически важных приложений системы банки все-таки чаще выбирают западные решения. Хотя и здесь наметилась тенденция перехода на серверы отечественного производства. При не уступающем качестве и аналогичных технических характеристиках наше решение оказывается дешевле, а банки умеют считать деньги как никто другой.

CNews: Какие высокотехнологичные продукты и услуги наиболее востребованы в данный момент в банковском секторе?

Дмитрий Голендеров: По нашим оценкам, традиционно в банках востребованы серверы — этот элемент необходим для инфраструктуры любого предприятия, поэтому нет ничего удивительного в том, что банки не стали здесь исключением.

Существенно возрос интерес банков и к хранилищам данных. Спрос на СХД растет и, по всей видимости, это будет продолжаться еще достаточно долго. В числе услуг, пользующихся наибольшим спросом, можно выделить такие как открытие новых офисов, а также текущее обслуживание и поддержка рабочих мест — эти задачи передаются на аутсорсинг ИТ-оператору.

CNews: Каковы ваши подходы к вопросам обеспечения надежности ИТ-инфраструктуры финансовой компании и снижения общей стоимости владения (TCO) оборудования?

Дмитрий Голендеров: Во-первых, мы всегда предпочитаем иметь дело с надежной техникой. Это выражается и в выборе лучших моделей западного оборудования, и в тщательном тестировании и в пристальном контроле качества на собственном производстве.

Во-вторых, многие банки готовы строить надежные системы с достаточной степенью отказоустойчивости и резервирования, и мы реализуем такие проекты. Сейчас востребованы катастрофоустойчивые центры обработки данных — это дорогие решения, но они гарантируют банку сохранность данных и возможность продолжать работу даже при чрезвычайных обстоятельствах.

Для снижения стоимости владения мы можем предложить несколько инструментов. В частности, это техника нашего собственного производства, с отличным соотношением цены и качества, с необходимым уровнем надежности и наличием всех требующихся сертификатов. Положительную роль также играет возможность управления уровнем сервиса. Клиент сам может выбрать необходимый пакет услуг по поддержке ИТ-инфраструктуры, оговорить условия по срочности обработки заявок и форме поддержки (от постоянного присутствия специалиста на площадке до телефонных консультаций). Соглашение об уровне сервиса позволяет избежать затрат на «лишние» услуги, экономия крупного банка при этом очень существенна.

CNews: Какая доля вашего оборота приходится на проекты в финансовом секторе сегодня? Насколько этот показатель увеличился по сравнению с предыдущим годом?

Дмитрий Голендеров: Если говорить о результатах 2006 года, то доля проектов в финансовом секторе составила 23% от общего оборота компании. Это обусловлено, во-первых, тем, что банки и страховые компании по-прежнему являются активными потребителями дорогих комплексных решений, во-вторых — тем, что за предыдущие периоды нами была проработана достаточно неплохая клиентская база и созданы заделы на будущее.

А по сравнению с 2005 годом (когда в нашей компании был создан департамент банковских технологий) рост нашего бизнеса в финансовом секторе составил 25%. Таким образом, мы растем вместе с самим рынком.

CNews: Какие наиболее интересные проекты были реализованы вами в банковском секторе за последнее время?

Дмитрий Голендеров: Интересных задач было достаточно много, причем все они были разноплановыми — от технической поддержки филиалов банков до проектирования хранилищ данных с учетом особых требований, поставленных банком-заказчиком.

В прошлом году получили продолжение и проекты по организации ИТ-инфраструктур региональных филиалов.  Helios IT-Operator  реализовывал все этапы таких проектов — проектирование инженерных систем, монтаж, подготовка исполнительной документации, инсталляция и настройка оборудования.

Интересным  был наш проект в банке «Сосьете Женераль Восток» (BSGV) по предоставлению инженерных ресурсов в 24-часовое использование (Outstaffing).

В прошлом году нами был выигран тендер в «Альфа-Банке» на поставку и инсталляцию систем гарантированного электропитания на базе продукции АРС (серия Smart VT). Нельзя не отметить и наш прошлогодний проект по поставке ПК и мониторов Helios в Главные управления Центрального Банка РФ. В 2006 году нами было поставлено более 1 тыс. ПК Helios, которые сегодня эксплуатируются в 25 ГУ ЦБ РФ. Таким образом, почти 30% ГУ ЦБ РФ используют технику нашего производства.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS