[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Андрэ Маньковский
АМТ-Груп

Андрэ Маньковский:

У большей части ИТ-компаний выручка от оказания услуг в долларовом эквиваленте осталась на прежнем уровне

На вопросы CNews ответил Андрэ Маньковский, президент «АМТ-Груп».

CNews: Какие изменения вы отмечаете в развитии российского рынка ИТ в 2009 году – на фоне глобальных экономических перемен?

Андрэ Маньковский: ИТ-рынок обладает достаточно большой инерцией - по крайней мере, в сегменте системной интеграции. Поэтому в первом полугодии 2009 года, когда в других отраслях уже «бушевал» кризис, у большинства системных интеграторов все было нормально. Зато сейчас, когда ситуация в экономике в целом нормализуется, интеграторы чувствуют себя не так уверенно. Но я не думаю, что это надолго.

CNews: Какие отрасли экономики и какие секторы рынка ИТ продемонстрировали, на ваш взгляд, наибольшую устойчивость? Чем это было обусловлено?

Андрэ Маньковский: Определенную устойчивость на рынке продемонстрировали банки. Казалось бы, именно на них пришелся первый удар кризиса, но тут свою позитивную роль сыграли правительственные меры по  поддержке финансового рынка. Промышленность снизила затраты на ИТ практически до нуля. Госсектор, на который возлагали надежды участники рынка, по большому счету, эти ожидания оправдал не в полной мере.

Если говорить о наиболее успешных направлениях деятельности ИТ-компаний, то на первый план по итогам 2009 г. вышли услуги. У большей части ИТ-компаний выручка от оказания услуг в долларовом эквиваленте осталась на прежнем, докризисном уровне. А в рублях – на фоне колоссального скачка доллара – заметен рост.

CNews: Как развивается ситуация на рынке ИТ сегодня? Отмечаете ли вы увеличение ИТ-бюджетов?

Андрэ Маньковский: Увеличение есть, но пока не очень значительное. Как правило, заказчики признаются, что ситуация меняется в лучшую сторону, но делать резких движений пока не хотят. Мы ожидаем, что в середине текущего года будут какие-то дополнительные бюджетные ассигнования. Корректировка бюджетов в середине года – не такое уж редкое событие, и в 2010 году такая корректировка явно произойдет в большую сторону. Следствием повышения ИТ-бюджетов станет постепенный рост объемов ИТ-услуг. В некоторых случаях возможен резкий рост бюджетов - как компенсация за «недофинансирование» проектов во время кризиса.

CNews: На какие ИТ-продукты и услуги заказчики более охотно выделяют средства, по вашим данным?

Андрэ Маньковский: Очевидно, что заказчики охотнее вкладывают деньги в быстро окупаемые проекты. Бизнес приоритетно решает задачи оптимизации, повышения эффективности бизнес-процессов - это позволяет экономить средства. У нас для решения этих задач есть ряд ИТ-рецептов, которыми мы охотно делимся с заказчиками.

Кроме того, весьма стабильно направление информационной безопасности. Бюджеты на информационную безопасность не претерпели практически никаких сокращений за последние полтора года.

CNews: Какие антикризисные меры были приняты в вашей компании?

Андрэ Маньковский: Разумеется, нами были приняты определенные меры для снижения расходов. Мы не проводили кризисных сокращений, но несколько обновили кадровый состав. На некоторые позиции пришли, по нашему мнению, более эффективные сотрудники, либо специалисты с целевой направленностью. Эти люди помогли нам в кризис усилить позиции по ключевым направлениям. Такая мера является не только антикризисной: она направлена на перспективное развитие нашей компании.

Надо отметить, что у нас не было и «кризисного» сокращении зарплат. А в этом году даже произошло ее повышение, поскольку мы стремимся удержать ценных сотрудников в штате.

Говоря об антикризисных мерах, добавлю также, что в прошлом году мы сократили расходы за аренду офиса: была достигнута долгосрочная договоренность с арендодателем на достаточно выгодных условиях.

CNews: Каким направлениям бизнеса вы уделяли приоритетное внимание в 2009 г.?

Андрэ Маньковский: В 2009 г. вышел ряд собственных программных продуктов нашей компании. Разработка программного обеспечения - это одно из новых направлений работы, и оно сразу нашло отклик у наших заказчиков. Например, система IP Forum, обновленная в прошлом году, была приобретена несколькими заказчиками, среди которых – один из крупнейших российских банков.

CNews: Какие ИТ-направления сегодня целесообразно усиливать поставщикам, по вашему мнению? Какова ваша стратегия в этой связи?

Андрэ Маньковский: Скорее всего, будут актуальны различные разработки в области виртуализации и облачных вычислений. Это интересно, поскольку решает основные антикризисные задачи, связанные со снижением издержек. Должен повыситься интерес заказчиков к SaaS. В мире это направление давно активно развивается, но отечественные заказчики пока опасаются передавать свои данные для хранения на других серверах. Крупный бизнес пока не готов переходить на SaaS. Но если этот подход получит развитие в СМБ-секторе, то через два-три года крупные корпорации задумаются над тем, стоит ли им держать парк крупных серверов и платить огромные деньги за электроэнергию. Это время наступит обязательно - весь вопрос в том, когда это произойдет.

Однозначно будет развиваться направление информационной безопасности. Возможно, в этой области появится много интересного на стыке аппаратных и программных платформ. Это интересно, потому что пока таких продуктов на рынке нет.

CNews: Какие проекты, реализованные вашей компанией в 2009 г. вы можете отметить в числе ключевых?

Андрэ Маньковский: В одном из крупнейших российских банков наша компания завершает проект по созданию системы управления производительностью сетевой инфраструктуры и контроля сетевого трафика. Это первое в России внедрение решения NetScout nGenius. Новая система позволяет банку контролировать процесс эксплуатации каналов передачи данных, через эти каналы сотрудники филиалов банка по всей России взаимодействуют с корпоративными информационными ресурсами. Банк понимает, как именно его филиалы используют ресурсы  арендованных каналов связи, могут осуществлять контроль расходов при расчете с провайдерами и обоснованно планировать арендуемые ресурсы. Данный проект – хорошая иллюстрация того, что передовые российские заказчики готовы использовать инновационные решения в целях экономии.

Интереснейший проект реализован для «Казахтелекома» - мы построили в Алма-Ате IP-сеть нового поколения на основе оптических сетевых решений Cisco. Его уникальность – в сочетании различных инновационных технологий в рамках одного проекта. Проект стал первой в СНГ и одной из первых в мире инсталляцией технологии Cisco IPoDWDM с использованием функциональности виртуальных транспондеров, а также одним из первых в мире совместным использованием технологий IPoDWDM и Omni-directional DWDM. Созданное решение позволяет «Казахтелекому» оказывать новые ресурсоемкие услуги  предприятиям и домашним пользователям: скоростной интернет-доступ с интегрированной передачей голоса, видео и данных, создание виртуальных частных сетей для корпоративных пользователей, проведение виртуальных конференций, а также IPTV.

Стоит упомянуть и проект, реализованный с применением технологий серверной виртуализации и виртуализации рабочих мест. Была создана ИТ-инфраструктура территориального управления банка  «Международный финансовый клуб» в Красноярске. В рамках проекта разработано тиражируемое решение, которое без изменения архитектуры может быть применено в других филиалах банка.

Еще одно направление нашей деятельности связано с решением компании Azul Systems– это вычислительные платформы, разработанные для Java-приложений. На них переводится вычислительная нагрузка приложений, снимается тем самым нагрузка с серверов. Сейчас мы занимаемся первым внедрением такой платформы на одном из российских предприятий. Нам очень приятно, что российские заказчики проявляют интерес к этому инновационному решению.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS