[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Андрей Гребнев
Интертех

Андрей Гребнев:

Настоящий шок после эйфории для многих ИТ-компаний наступит в 2009 году

На вопросы CNews отвечает Андрей Гребнев, вице-президент НЦИТ «Интертех».

CNews: Какие тенденции, на ваш взгляд, стали ключевыми для ИТ-рынка в 2008 году? Насколько успели сказаться на динамике негативные экономические факторы?

Андрей Гребнев: Прошедший 2008 год с точки зрения экономических особенностей стал новым явлением на российском рынке. Наличие значительных ИТ-бюджетов у предприятий основных отраслей российской экономики (нефтегаз, энергетика, металлургия и т.д.) в докризисный период и необходимость их быстрого освоения приводили к тому, что руководители ИТ-департаментов стремились внедрять масштабные инновационные проекты по созданию комплексных ИТ-систем. Промышленные компании с оптимизмом смотрели в будущее, прогнозируя дальнейший рост ИТ-рынка и ожидая дополнительных инвестиций в развитие ИТ-инфраструктуры.

Мировой экономический кризис второго полугодия изменил картину: в условиях падения цен на нефть и снижения производства ИТ-бюджеты компаний подверглись тщательному пересмотру и жесткому сокращению. Основная тенденция, которую мы наблюдаем сегодня – отказ предприятий (руководителей ИТ-служб) от малоэффективных, долгосрочных проектов, повышение эффективности работы собственных ИТ-служб, оптимизация внутренних расходов и предпочтение быстро окупаемым проектам.

Для ИТ-компаний 2008 год с эмоциональной точки зрения стал шоковым, но все же не успел отразиться на доходах – большинство проектов были планово профинансированы со стороны заказчиков. Настоящий шок после эйфории для многих ИТ-компаний наступит в текущем году. 2009 год станет годом проверки на прочность всех игроков ИТ-рынка.

CNews: Как изменились ИТ-потребности российских заказчиков с учетом экономических перемен, по вашим наблюдениям?

Андрей Гребнев: Большинство крупных промышленных компаний значительную часть своего ИТ-бюджета расходовали на масштабные проекты, предусматривающие крупные внедрения бизнес-приложений, интеграцию информационных систем и оптимизацию всей ИТ-инфраструктуры. Это долгосрочные и достаточно дорогие проекты, которые на момент экономического подъема (2006 – первая половина 2008 года) могли позволить себе многие промышленные компании.

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что большинство наших заказчиков переориентировали ИТ-стратегии в сторону реализации краткосрочных проектов, связанных, прежде всего, с поддержкой уже имеющихся систем и приложений. Одновременно появился спрос на интеллектуальные системы, позволяющие на основе уже имеющегося информационного ландшафта эффективно консолидировать информацию и выстраивать управленческие решения. Я говорю о решениях BI (Business Intelligence), которые в условиях кризиса становятся ключевым инструментом для многих управленцев. Не следует забывать, что фактором роста BI-проектов остается необходимость для компаний управлять большими объемами качественной и унифицированной корпоративной нормативно-справочной информацией.

CNews: Какие отрасли отечественной экономики продолжают сохранять прежние объемы потребления ИТ, по вашим наблюдениям?

Андрей Гребнев: К сожалению, кризис затронул все отрасли, и говорить о том, что какой-то из секторов сохранил прежние объемы потребления ИТ, в нашем случае ИТ-услуг, было бы неверно. Наиболее пострадали банки, инвестиционные и страховые компании, строительные предприятия, автомобильная отрасль. Наименьшему «урезанию» ИТ-бюджетов подверглись нефтегазовая, энергетическая и металлургическая отрасли, а также заказы в сфере госсектора.

CNews: Какие направления бизнеса вашей компании оказались в 2008 году наиболее стабильными? Какими факторами это обусловлено?

Андрей Гребнев: Ответом на этот вопрос могут быть результаты рейтингового исследования, проведенного аналитическим агентством «Эксперт РА», согласно которому НЦИТ «Интертех» вошел в TOP-10 «Крупнейшие консалтинговые компании по итогам 2008 года». Несмотря на нарастающий экономический кризис, мы укрепили свои позиции в таких областях, как «ИТ-разработка и системная интеграция» и «Управленческий консалтинг». Если говорить об отраслях, то в первую очередь это энергетика, в том числе и атомная, машиностроение и металлургия.

НЦИТ «Интертех» традиционно считается высокоинтеллектуальной компанией. Все наши специалисты – профессионалы высокого уровня, около половины сотрудников имеют ученые степени. Мы стараемся принимать на работу лучших в своей области знаний. Спрос на «мозги» будет всегда, даже в условиях кризиса. А еще к этому добавьте глубокие практические знания наших специалистов во многих отраслях промышленности (я, например, много лет проработал в нефтянке, имею звание Почетного нефтяника РФ) и функционально-ориентированный подход к решению задач наших заказчиков.

CNews: Какие проекты, реализованные компанией в 2008 году, вы можете отметить в числе ключевых?

Андрей Гребнев: В 2008 году мы завершили ряд крупных интеграционных проектов в таких компаниях, как «Концерн Энергоатом», «Объединенная металлургическая компания», ФГУП «Гознак», ГК «Интегра»,  «Московская объединенная энергетическая компания», «Группа ГАЗ».

CNews: Какие факторы, по вашим прогнозам, будут влиять на развитие российского ИТ-рынка в 2009 году?

Андрей Гребнев: Динамика развития ИТ-рынка напрямую зависит от состояния экономики в целом. Если кратко, то это конъюнктура на мировых рынках энергоносителей, стабильность политической жизни, шаги по оздоровлению экономики, поддержка отраслей государственными инвестициями, со стороны ИТ-компаний – способность максимально переориентировать свой бизнес под новые требования рынка.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS