[an error occurred while processing this directive]

Обзор подготовлен

версия для печати
Наталья Сидорова
Epicor Software Corporation

Наталья Сидорова:

Рынок ориентируется на более экономичные и эффективные во внедрении ERP-системы

На вопросы CNews отвечает Наталья Сидорова, региональный директор Epicor в России и странах СНГ.

CNews: Как уже повлияло на российский рынок ИТ изменение глобальной экономической ситуации, по вашим наблюдениям?

Наталья Сидорова: После начала глобальных экономических изменений прошло более полугода, и уже явно видны направления в структурных изменениях рынка. Множеству мелких  поставщиков ИT-услуг, чей бизнес основывался на небольшом количестве ключевых клиентов, пришлось покинуть рынок. Крупные поставщики либо ожидают восстановления активности на рынке и стараются максимально сохранить персонал, либо существенно сократили штат и сокращают непрофильную деятельность.

В вопросах автоматизации перед компаниями стоят те же задачи, что и раньше, но,  в нынешних условия предпочтения отдаются решениям с низкой совокупной стоимостью владения, обеспечивающие быстрый возврат инвестиций.  Кроме того, в условиях, когда многие поставщики ИТ могут вообще уйти с рынка, надежность и стабильность компании-поставщика также выходит на первый план. Риск в один момент остаться без поддержки ИT-системы - это тот фактор, который оценивается клиентами по очень высокой ставке.

CNews: С какими проблемами преимущественно сталкиваются разработчики и интеграторы в новых условиях работы, из вашей практики?

Наталья Сидорова: Первой реакцией компаний на экономический спад явилось резкое сокращение капитальных вложений. В особенности это коснулось вложений, по которым сложно посчитать ROI – срок окупаемости инвестиций. В первую очередь это вложения в поддерживающую инфраструктуру компании, куда входят и ERP-системы. Первое, с чем сталкиваются интеграторы – это снижение спроса на  информационные системы. Также происходит перераспределение спроса в сторону потребности в автоматизации совершенно конкретных бизнес-процессов, а не деятельности компании в целом. Возросла потребность в возможности реализовать систему более стандартизировано, то есть использовать уже существующую функциональность ERP-системы, что снижает стоимость и при этом обычно решает 80% задач, стоящих перед клиентами. Поэтому меняется стратегия выбора поставщика и систем в сторону полнофункциональных параметрических решений, с минимальным количеством кастомизаций.

CNews: Насколько заметно уже сокращение ИТ-бюджетов заказчиков – и по каким направлениям в первую очередь?

Наталья Сидорова: ИT-бюджеты относятся к той категории инвестиций, которые компании сокращают в первую очередь. Однако это не означает, что все компании в один момент закрыли свои ИT-проекты. Компании, которые вынуждены выживать, действительно, не могут себе позволить существенных вложений в инфраструктуру. Однако мы видим множество компаний, стремящихся планомерно сокращать операционные затраты и выстраивать систему управления, которая приведет к большей прозрачности. Такие компании готовы формировать и расходовать бюджеты на ERP-систему. Тем не менее, даже они стараются отказаться от дорогостоящих долгосрочных проектов в пользу быстровнедряемых решений, обладающих низкой совокупной стоимостью и обеспечивающих быстрый возврат инвестиций.

CNews: Каких стратегий целесообразно придерживаться в настоящий момент на рынке бизнес-приложений, по  вашему мнению?

Наталья Сидорова: Стратегия каждой ИT-компании индивидуальна. Прежде всего, такое различие диктуется портфелем предложений каждого интегратора, провайдера услуг и их позиционированием. Часть интеграторов ориентирована на малый бизнес, часть – на средний, часть – на крупный. Также на стратегию влияют и предлагаемые продукты, будь то системы ERP или документооборота, инструменты для аналитики или технические инструменты. В связи с переформатированием рынка, некоторым компаниям, возможно, придется скорректировать свой портфель предложений. Но, конечно, большие компании будут придерживаться консервативной стратегии, поскольку для них слишком высока цена практик, опыта и экспертизы, накопленных за годы работы.

CNews: Какие тенденции на российском рынке ERP вы можете отметить в числе ключевых по итогам 2008 года? Как будет складываться ситуация в этом секторе в 2009 г., по вашему мнению?

Наталья Сидорова: До октября 2008 рынок ERP рос вместе с российской экономикой, показывая стабильный рост примерно 10-15% в год. Начавшийся в сентябре экономический обвал в США не остановил российские компании в выборе и внедрении ERP-систем, и потому в сентябре мы не видели какого-то беспокойства среди потребителей услуг. Конец года на российском рынке ERP и рынке стран СНГ подтвердил идею о том, что наша страна сильно интегрирована в глобальные экономические процессы. Рефлекторной реакцией на падение ликвидности и вывод капиталастало замирание рынка ERP для новых проектов. Проекты, начатые до кризиса, всё-таки продолжались. Сейчас мы видим, что период замораживания ИT-проектов из-за неопределенности в экономической ситуации во многом завершился. Компании, готовые развиваться, начинают проекты по выбору и внедрению ERP-систем. Основные тенденции, к которым идёт современный рынок – это укрупнение с точки зрения поставщиков услуг, более реалистичный подход к ценообразованию, более внимательное отношение заказчиков к внедряемым системам и ориентированность рынка на более экономичные и эффективные во внедрении ERP-системы.

CNews: Какие ИТ все же остаются в фокусе заказчиков, несмотря на кризис, на ваш взгляд?

Наталья Сидорова: Заказчики начинают думать не о красивых дополнениях к продукту, а о бизнесе. Строгость отношения к бизнесу усилилась. Компании не хотят разбрасываться деньгами и  ждут от поставщиков реализации именно бизнес-задач, а не удовлетворенности капризов каждого конечного пользователя системы.

Потребности бизнеса остаются теми же – это точный расчет себестоимости, ведение финансового учета, реализация процесса бюджетирования, потребность в инструментах анализа. Все то, что в классическом понимании относится к управленческому и финансовому учету.

CNews: Как вы оцениваете итоги своей работы в 2008 г. в целом? Какие ваши проекты в  2008 году оказались наиболее интересными?

Наталья Сидорова: Несмотря на все сложности, связанные с экономической ситуацией, прибыль Epicor в 2008 году возросла на 12% по сравнению с предыдущим годом и составила 487,9 млн долларов. В конце 2008 года был представлен наш новый продукт – ERP-система нового поколения Epicor 9. Сейчас мы уже можем уверенно сказать: время для вывода новинки на рынок было выбрано удачно. Продукт полностью отвечает требованиям современного бизнеса, предоставляя пользователям высокую скорость и удобство получения информации. С начала выхода Epicor 9 мы имеем порядка 400 запросов на это решение от существующих и новых клиентов компании и уже заключили более 30 сделок по его продаже.

Кроме того, говоря об итогах, стоит отметить, что за этот год мы привлекли 570 новых клиентов по всему миру, а также возобновили договоры на  техподдержку с более чем 600 компаниями, ранее отказавшимися от этой услуги.

Также за этот год мы реализовали ряд проектов по внедрению, вот лишь некоторые из них: внедрение финансового и логистического модуля iScala на дочернем предприятии Челябинского Цинкового Завода – Nova Zinc (Казахстан), а также решения  для расчета заработной платы iScala Advanced Payroll.

На Орском Машиностроительном Заводе, уже давно использующем iScala для финансового и материального  учета, в  прошлом году был внедрен модуль «Управление Производством».

В компании Mars было завершено внедрение модуля iScala Advanced Payroll, с помощью которого ведется расчет заработной платы на все российские офисы и предприятия компании.

В компании Nike был внедрен ряд новой функциональности: iScala Collect &Bar Tender  для автоматизации учета образцов в сезонных коллекциях с помощью мобильных терминалов сбора данных, интегрированных с iScala. Для поддержки развертываемой NIKE собственной розничной сети было внедрено средство интеграции Epicor Service Connect для обмена данными между iScala и системой розничной торговли.

В Торгово-промышленной палате РФ были внедрены финансовый модуль,  модуль «Основные средства», а также решение для расчета заработной платы.

Кроме того, в прошлом году целый ряд гостиниц, таких как Отель Коринтия Невский Палас (Санкт-Петербург), Вест Бридж Отель/Новотель (Санкт-Петербург) и Шератон Палас Отель (Москва), перешли на новую версию ERP-системы iScala -  iScala 2.3 SR1.

В компании ЭОС, представляющей в России международный холдинг EOS Group и предлагающей системные решения по возврату задолженности юридических и физических лиц, завершилось внедрение iScala. Система была развернута в рекордно короткие сроки, и уже через месяц компания смогла приступить к ведению финансово-хозяйственной деятельности.

Российское подразделение международного многоотраслевого концерна Сандвик «Sandvik Mining and Construction» (СНГ) занимающегося поставкой, сервисом и ремонтом горно-шахтного оборудования и продажей запасных частей в страны СНГ в дополнение к iScala приобрело локализованное решение в области автоматизации управления персоналом – HRM.

В 2008 году мы активно развивали партнерскую сеть. Нам удалось существенно расширить свое географическое присутствие в СНГ. У нас появились партнеры в Узбекистане (ZAYD Group), Азербайджане (ТАКТ), Молдове (I TEAM). Российские партнеры – ГУП Экономика, Международный Институт Бухгалтеров и Аудиторов, Территория Лизинга (Санкт-Петербург). В этом году к числу партнеров присоединилась компания Smart Systems (Армения).

CNews: Как вы предполагаете развивать бизнес в 2009 г.? На каких направлениях будет фокусироваться компания?

Наталья Сидорова: Говоря о развитии компании в 2009 году, стоит упомянуть, что мы, прежде всего, делаем ставку на наш новый продукт – Epicor 9. Построенное на базе сервисно-ориентированной архитектуры с использованием технологий Web 2.0, это решение соединило в себе все лучшие наработки Epicor за годы существования на рынке. Продукт отличается чрезвычайным удобством использования, необходимая информация доступна не только с компьютера или ноутбука, но и с мобильных устройств, и  именно в том виде, в каком удобно пользователю. Система доступна пользователям на русском языке. Кроме того, горячая линия российского офиса с этого года начала поддержку Epicor 9.

В 2009 году мы также продолжаем развивать свои уже широко известные популярные продукты: на осень намечен выход нового релиза iScala 2.3 SR2. В планах также выпуск новых версий таких решений как  Epicor Portal – корпоративный портал предприятия, Information Worker – средство интеграции iScala с Microsoft Office, решение для планирования поставок iScala Distribution Planning, инструмент для получения управленческой отчетности iScala Query Designer, а также решение для управления кредитными лимитами iScala Credit Control, система электронного документооборота iScala Doc-Link и система финансового планирования и бюджетирования iScala Active Planner.

CNews: Спасибо.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS