tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Алексей Сараев: Заказчик стал профессионально оценивать все риски, связанные с проектом автоматизации

Алексей Сараев На вопросы CNews отвечает Алексей Сараев, генеральный директор R&K Consulting.

CNews: Как изменился отечественный рынок ИТ за последний год, по вашим наблюдениям?

Алексей Сараев : Рост рынка продолжился, что является, безусловно, позитивной тенденцией. Вероятно, он сохранился на уровне 20-25%, а может даже и увеличился. В этой связи важно то, что продолжают расти предприятия среднего бизнеса и отмечается относительная стабилизация темпов роста крупных холдинговых структур при определенном увеличении реализуемых проектов в год. Кроме того, процессы консолидации на рынке продолжаются.

CNews: Как изменилась за последнее время структура спроса на ИТ со стороны российского корпоративного сектора? Каковы нынешние приоритеты?

Алексей Сараев : Все зависит от конкретных предприятий, пытающихся решить свои задачи в сфере ИТ. Если говорить о комплексных процессах автоматизации, то отрадно наблюдать, что консалтинговая составляющая возрастает, как с точки зрения бюджетов, так и с точки зрения стратегического подхода владельцев компаний. К заказчикам приходит понимание того, что для повышения конкурентоспособности компании путем автоматизации процессов на предприятии, необходимо более основательно подходить к совершенствованию бизнес-процессов с привлечением сторонних экспертов.

CNews: В последние годы наблюдается активный рост консалтинговой составляющей российских ИТ-проектов. Каково сегодня, на ваш взгляд, соотношение бюджетов аппаратно-программной части и услуг по реализации? Как это соотношение будет меняться в дальнейшем?

Алексей Сараев : Однозначного ответа здесь нет. Если речь идет о крупных проектах в холдинговых структурах, то там составляющая аппаратной части достаточно велика. Так как в первую очередь необходима закупка «железа», а потом это уже могут быть системы, автоматизирующие бизнес-процессы, и интеграционные пакеты, позволяющие создать единое информационное пространство. Если говорить о стоимостном соотношении, в такого рода проектах консалтинговая составляющая должна быть не менее 40%, в идеале она должна достигать порядка 50%. Хотя очевидно, что здесь все относительно. Если брать рынок SMB, а наша компания очень активно работает с этим сегментом, — то здесь соотношение в пользу консалтинговых услуг и лицензий. Так, затраты на закупку аппаратных средств в среднем проекте (до $1 млн) не превышают, как правило, 20%.

CNews: Насколько вообще «привередливее», по мере «взросления», становится отечественный заказчик? Какие новые требования предъявляются сегодня к интегратору?

Алексей Сараев : Можно смело сказать, что он стал более образованным. Заказчик стал профессионально оценивать все риски, связанные с проектом автоматизации. Причем это ощущается уже на этапах тендера. Когда готовится проектная документация — часто с привлечением сторонних консультантов, оцениваются требования заказчика, оцениваются требования, предъявляемые к исполнителю, создаются некие рейтинговые таблицы в процессе выбора наиболее оптимального поставщика. Все это говорит о том, что на риски, связанные с проектом автоматизации, все смотрят более реалистично еще на первичных этапах, что вселяет надежду на то, последующий проект имеет шанс быть успешно реализованным. И это резко контрастирует с тем, что мы наблюдали еще лет пять назад.

СNews: Какие ИТ-услуги были наиболее востребованы российскими заказчиками в 2006 году? С чем был связан подобный фокус интересов?

Алексей Сараев: Здесь наблюдается достаточно любопытная тенденция: появилась потребность конечных заказчиков в программном обеспечении, которое позволяет интегрировать технологические решения, уже существующие внутри компании. Я готов много говорить о специальных интеграционных пакетах от Oracle,  являющихся частью стратегии Fusion. Я считаю, что это новое направление, которое при относительно небольших инвестициях может, особенно если речь идет о крупных компаниях, объединить отдельные решения в единый информационный организм. Это можно осуществить только посредством интеграционного софта. И крупные компании  уже созрели для этого. Они понимают необходимость объединения всех накопленных информационных ресурсов уже сейчас.

Другое интересное направление связано с возможностью интегрировать бизнес-процессы в рамках крупных холдинговых структур. Это специальные ИТ-решения, которые позволяют объединять совершенно разные приложения от разных вендоров и на разных платформах в единое целое. Например, у Oracle существует интересное решение по консолидации финансовых потоков — это Financial Consolidation Hub. Реально рынок уже подтвердил, что спрос на такие решения велик. Причем этот спрос идет не только со стороны пользователей технологий данного вендора; за подобными решениями обращаются заказчики, которые работают на других платформах.

CNews: Какая доля приходится сегодня на ИТ-услуги в структуре вашего бизнеса?

Алексей Сараев: Мы являемся частью крупного ИТ-холдинга, для которого направление ИТ консалтинга консалтинга становится стратегическим и выходит на первый план. Мы предлагаем нашим клиентам комплексные решения: от продажи лицензий до внедрения бизнес-приложений. При этом мы являемся моновендорным партнером, то есть в основном представляем на российском рынке решения на базе систем Oracle.

CNews: Каковы планы компании по развитию и расширению сервисной составляющей бизнеса?

Алексей Сараев: Прежде всего, мы продолжим дальнейшее активное сотрудничество с компаниями сегмента SMB ибо мы изначально очень тесно с ними работали. Для них мы предлагаем решения на платформе ERP-системы Oracle JD Edwards EnterpriseOne, обладающую гибким и богатым функционалом и обширными возможностями. В настоящее время на данный сегмент приходится порядка 80% всех реализованных R&K Consulting проектов. Однако наши усилия направлены также на автоматизацию лидеров рынка, крупных промышленных и торговых предприятий, которым мы можем предложить решения на платформе. Oracle E-Business Suite. Уже сейчас наши консультанты осуществляют ряд проектов, связанных с этой ERP-системой. Особое внимание мы уделяем консалтингу в области финансового планирования, осуществляя полный цикл постановки стратегического управления: от постановки процесса бюджетирования до внедрения системы Oracle Enterprise Planning and Budgeting.  предназначенной для процессов финансового планирования и бюджетирования. В будущем мы также продолжим оказывать так называемые стаффинговые услуги, то есть предоставлять наших ИТ-консультантов нашим заказчикам для решения различных ИТ-задач под их непосредственным руководством.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS