tev
[an error occurred while processing this directive]
Обзор "Рынок ИТ: Итоги 2006" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Олег Сундуков: Решений «все для всех» становится меньше

Олег СундуковНа вопросы CNews отвечает генеральный директор OXS Олег Сундуков.

CNews: Как изменился отечественный рынок ИТ за последний год, по вашим наблюдениям? Какие тенденции в первую очередь характеризуют его развитие?

Олег Сундуков: Целый ряд тенденций, характеризующих развитие ИТ-рынка в прошлом году, наметился еще в 2005 г. В первую очередь, конечно, это касается изменения структуры спроса на ИТ-услуги. Фактически, сегодня мы наблюдаем процессы, свидетельствующие об определенной степени зрелости ИТ-рынка, о его переходе на новый виток развития.

Уровень компетенции наших заказчиков растет. С одной стороны, уже практически невозможно найти руководителя, который бы ничего не знал об информационных системах управления, их возможностях и стоимости. С другой стороны, количества успешных проектов, реализованных в России на сегодняшний день, достаточно для формирования команд опытных специалистов в ИТ-департаментах российских предприятий. В совокупности с высокой конкуренцией между ИТ-компаниями внедрять системы стандартной учетной функциональности сегодня умеют все, это ведет к падению рентабельности подобного рода услуг.

Как следствие, компании активно ищут способы повышения прибыльности собственного бизнеса. Во-первых, пытаются определить ниши, в которых имеющиеся у них конкурентные преимущества являются наиболее значимыми. Во-вторых, стараются предоставлять уникальные услуги, за которые клиент готов больше платить. В результате на рынке появляется большое количество узкоспециализированных решений для конкретных областей. А решений типа «все для всех» становится все меньше. Кроме того, компании вкладывают большие средства в разработку собственных решений, иногда на основе западных технологий .

CNews: Как изменилась за последнее время структура спроса на ИТ со стороны российского корпоративного сектора? Каковы нынешние приоритеты в области ИТ-услуг?

Олег Сундуков: В последнее время российские компании — крупные холдинги и крупные производственные предприятия, интенсивно растут, и отношение к собственной деятельности у них меняется. Если несколько лет назад акционеров этих компаний интересовала, прежде всего, прозрачность бизнеса, то сейчас их гораздо больше волнует управление и снижение себестоимости, эффективное управление основным производством, управление инвестиционными проектами и т.д. То есть сегодня на повестке дня вопросы другого порядка, и их решение уже однозначно требует внедрения информационных систем.

Как изменился, соответственно, набор услуг, предлагаемых ИТ-компаниями? До определенного момента никто из нас даже не пытался массово продавать систему управления инвестиционными проектами, или системы управления активами. Были разовые попытки — больше пилотные, нежели полномасштабные проекты. Теперь же мы уверенно выводим на рынок соответствующие услуги. Рост объемов бизнеса наших заказчиков ведет к тому, что управлять активами им становится все более сложно, а инвестиционные проекты и диверсификация деятельности рождают новые потребности, которые мы и стремимся удовлетворить.

CNews: Какие требования предъявляются сегодня к поставщику ИТ-сервисов, из вашей практики?

Олег Сундуков: Прежде всего, это профессионализм конкретных людей. Если консультант недостаточно погружен в проблематику тех задач, которые ему предстоит решать, ему не помогут ни опыт, ни репутация, ни связи.

CNews: Что сдерживает сегодня развитие отечественного сектора ИТ-консалтинга, на ваш взгляд? Каким вы видите развитие российских консалтинговых компаний в дальнейшем?

Олег Сундуков: Главным сдерживающим фактором развития отечественного сектора ИТ-консалтинга является нехватка квалифицированных кадров. В первую очередь не хватает руководителей и экспертов, которые могут вести за собой команды и выводить на рынок новые продукты. Остро ощущается и нехватка «простых» специалистов.  Все остальное решаемо.

Сегодня все делают ставку на выпускников вузов. И OXS не исключение: мы сотрудничаем с лучшими московскими высшими учебными заведениями, разработали целый ряд программ, рассчитанных на студентов и молодых специалистов. Но полностью решить стоящую перед нами проблему таким образом, конечно, не представляется возможным. Кроме того, эти же проблемы стоят не только перед ИТ-рынком, но и перед другими секторами  экономики. За выпускниками охотятся многие отрасли, и скоро, очевидно, война перекочует в регионы. Некоторые компании уже сделали первые шаги в этом направлении.

CNews: Насколько выросла консалтинговая составляющая вашего бизнеса в 2006 г?

Олег Сундуков: С точки зрения оборота, мы в этом году выросли примерно на четверть. По предварительным оценкам, доход OXS в 2006 г. составил порядка  $60 млн.

CNews: Какие из своих проектов в 2006 году вы бы выделили как наиболее масштабные и интересные?

Олег Сундуков: Во-первых, я бы упомянул проект на базе SAP ERP в крупнейшем филиале «ОГК-2» — Сургутская ГРЭС-1. Это одна из самых длинных станций в мире: там работает 16 блоков. Завершившийся в декабре проект — первая комплексная автоматизация энергетического предприятия в России. Сегодня уже идет тиражирование созданной системы на все остальные филиалы «ОГК-2».

В «КурскЭнерго» в 2006 году мы завершили сразу два проекта: по созданию единой информационной системы управления предприятием и автоматизации ключевых бизнес-процессов, связанных с основной деятельностью: учетом и передачей электроэнергии. Здесь также планируется тиражирование системы. Важно отметить, что управление основной деятельностью осуществляется на основе отраслевого решения SAP for Utilities: внедрением SAP ERP в России уже никого не удивишь, а вот успешная реализация SAP for Utilities — действительно редкость.

В «Колэнергосбыте» на базе kVASy автоматизирован сбыт электрической энергии. Таким образом, по итогам 2006 года OXS — единственная в России компания, имеющая реализованные проекты в трех секторах электроэнергетики — генерирующем, сетевом и сбытовом сегментах. Это действительно наше серьезное достижение.

Помимо этого, выполнен ряд более мелких проектов, в том числе для предприятий ЖКХ и машиностроения. Растет и та часть бизнеса компании, которая напрямую не связана с внедрением ИТ-систем — это бизнес и ИТ-консалтинг.

CNews: Каким вам видится развитие российского рынка информационных технологий в 2007 г.?

Олег Сундуков: Говоря о развитии бизнеса OXS, я хотел бы подчеркнуть следующее. Для нас ключевой отраслью является электроэнергетика. Мы уверены, что на решениях ERP жизнь не кончается. Поэтому мы будем выводить на рынок новые продукты, которые в нашей стране пока никем не предлагаются, а на Западе уже не только предлагаются, но и активно используются. То есть, в числе наших приоритетных планов расширение продуктовой линейки в конкретной отрасли. Помимо этого, мы намерены осваивать новые отрасли: металлургию, машиностроение, ЖКХ. В частности, для ЖКХ будем предлагать бизнес-консалтинг, ERP-системы и специализированные решения. Тот же набор услуг — для машиностроения. Ну и, наконец,  сделаем серьезный акцент на региональном развитии. Очевидно, реализация этой задачи возможна за счет открытия филиальной сети и покупки компаний.

Что касается рынка в целом, то такие же шаги, вероятно, будут предпринимать и другие ИТ- компании: это попытка стать «номером один» на приоритетном рынке сбыта, продолжение качественного и количественного роста за счет расширения продуктовой линейки и региональная экспансия.

Кроме того, одной из основных тенденций 2007 года может стать привлечение зарубежных консультантов на постоянную работу в российские ИТ-компании. Например, из стран Восточной Европы, которые как регион для поиска новых сотрудников выглядят тем более привлекательно, что там можно найти специалистов, уже владеющих русским языком. С одной стороны, это позволит нам активнее использовать в своей работе западные стандарты и практики, с другой — разрешить кризис дефицита квалифицированных кадров.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS