oбзор

Обзор: Облачные сервисы 2017

Николай Фокин

Николай Фокин:

Все больше и больше клиентов переносят в облако критичные приложения

О том, как наиболее эффективно и с наименьшими затратами обеспечить соответствие ИТ-инфраструктуры требованиям 152-ФЗ и 242-ФЗ, в интервью CNews рассказал Николай Фокин, генеральный директор Cloud4Y.

CNews: Что стало основным стимулом для развития российского облачного рынка в 2016-2017 годах? Как развивались отдельные его сегменты?

Николай Фокин: В 2016 и 2017 году серьезным толчком к развитию облачного рынка, в частности IaaS услуг стали 242–ФЗ и 152–ФЗ. Использование облаков позволяет российским и иностранным компаниям, которые имеют представительства в нашей стране, существенно сократить расходы на создание ИТ-инфраструктуры, соответствующей требованиям этих законов.

Стоит отметить, что SaaS в нашей стране еще мало популярен по причине неразвитости малого и среднего бизнеса, который является потребителем большей части SaaS-услуг, как это мы можем наблюдать, например, в США и Европе. Российские клиенты предпочитают самостоятельно разворачивать и кастомизировать инфраструктуру под свои задачи: начиная от сред для разработки и заканчивая платформами для обработки больших данных.

CNews: Российские компании пока переносят в облако наименее критичные приложения. Ждете ли вы изменения ситуации?

Николай Фокин: Да, я уверен, что уже в ближайшее время ситуация изменится. Думаю, это связано, в первую очередь, с уровнем доверия к провайдерам облачных услуг. Судя по нашей статистике, уже на второй год работы с нашей компанией все больше и больше клиентов переносят в облако критичные приложения.

CNews: Какие услуги вы готовы предоставить клиентам вашей облачной платформы?

Николай Фокин: На данный момент в портфеле нашей компании 28 услуг, из которых самые популярные – это IaaS, резервный ЦОД, аренда «1С», виртуальный рабочий стол и «Облако ФЗ 152».

Помимо стоимости для клиентов облачных сервисов ключевым показателем является уровень надежности. На данный момент мы предоставляем гарантированный уровень доступности для всех облачных услуг на уровне SLA 99.983%

CNews: Какова, по вашим расчетам, эффективность приобретения облачного сервиса 152-ФЗ по сравнению с традиционным подходом?

Николай Фокин: Для наглядности приведу пример затрат в случае самостоятельной организации работ по приведению инфраструктуры в соответствие 152-ФЗ.

Компании необходимо приобрести соответствующее лицензионное программное обеспечение и аппаратные средства защиты, сертифицированные ФСТЭК и ФСБ. К ним относятся средства анализа защищенности и защиты информации: система предотвращения вторжений, антивирусное ПО, система анализа защищенности, средства криптографической защиты, операционная система.

Кроме аппаратно-программных решений необходимо провести целый ряд организационно-правовых мероприятий, в частности, пройти аттестацию на соответствие требованиям закона. Также потребуется разработка модели ИБ угроз.

Точная стоимость всех этих работ определяется требуемым уровнем защищенности (от 1 до 4), зависящим от того, какие именно персональные данные обрабатывает компания. В среднем для компании, которая решила решить проблему своими силами, уровень расходов составит около 1 млн рублей. В случае аренды облака Cloud4Y по 152-ФЗ она потратит примерно в 30 раз меньше.

CNews: Как меняется спрос на услуги вашей компании?

Николай Фокин: За последние 2 года существенно вырос спрос на услуги IaaS со стороны иностранных компаний, которые хранят и обрабатывают персональные данные граждан РФ. Постоянно растет интерес к нашим услугам и со стороны государственных компаний, к которым предъявляются еще более высокие требования соответствия закону о персональных данных.

В ближайшие годы мы ожидаем увеличения числа предложений аренды графических станций GPU (Graphic Processing Unit) с постепенным снижением ее стоимости. Таким образом, аренда с месячной оплатой мощных видеокарт Cloud4Y позволит существенно сократить расходы на закупку оборудования для сложных графических вычислений. Решение будет интересно конструкторским бюро, студиям и любым компаниям, работающими с видео, 3D графикой и так далее. Данная платформа подходит для «тяжелого» программного обеспечения типа Sony Vegas Pro, Graphisoft, Solidworks, «Компас», Nanocad, T-Flex, «Полиматика», а так же всей линейки Adobe CC, в частности, Adobe After Effects, Adobe Photoshop, и Autodesk (AutoCAD 2017; AutoCAD Electrical 2017; AutoCAD Map 3D 2017; 3DS Max; Revit 2017; Inventor 2017; Vault 2017).

Вернуться на главную страницу обзора