oбзор

Обзор: Облачные сервисы 2015

В России наблюдается дефицит сертифицированных стоек

В России наблюдается дефицит сертифицированных стоек

В России представлено большое число коммерческих дата-центров, но как много из них соответствуют требованиям катастрофоустойчивости и могут подтвердить это документально? Сколько свободных ресурсов высококачественных ЦОД сейчас реально предлагается на рынке? На эти вопросы отвечает новый рейтинг CNews, посвященный доступности сертифицированных ЦОД.

В РФ насчитывается около 170–180 крупных и средних коммерческих дата-центров, общая емкость которых составляет более 25 тыс. стоек. Несмотря на столь широкий выбор, на рынке ощущается нехватка качественных мощностей с высокой отказоустойчивостью. «В России мало по-настоящему качественных площадок с высоким уровнем резервирования, которые могут документально подтвердить свое соответствие международным стандартам, – констатирует Александр Талалыкин, директор департамента ИТ компании «Евросеть». – При этом спрос на отказоустойчивые ресурсы со стороны заказчиков растет, а оптимизация бюджетов в сложных экономических условиях заставляет крупный бизнес обратить более пристальное внимание на ИТ-аутсорсинг».

Название дата-центра Компания-владелец Количество свободных стойко-мест, готовых к эксплуатации Количество реально-используемых/арендованных стоек Общее количство стойко-мест, запущенных в эксплуатацию (свободных и арендованных.используемых) Доля свободных стойко-мест, готовых к эксплуатации, от общего количества стойко-мест, %
1 DataSpace1 DataSpace 332 820 1 152 29%
2 IXcellerate Moscow One IXcellerate 216 494 710 30%
3 Компрессор Крок 10 790 800 1%
4 DataPro Moscow 1 DataPro 350 500 850 41%
5 Nord 4 DataLine 385 119 504 76%
6 M1 Stack Group 288 812 1 100 26%
7 Дата-центр ИТ-парка в Казани ГАУ «ИТ-парк» 160 180 340 47%
8 Дата-центр «Технопарк-Мордовия» Технопарк-Мордовия 69 28 97 71%
9 Cloud DC Moscow 1* АйЭмТи 68 82 150 45%
10 Дата-центр технопарка «Жигулевская долина» Технопарк «Жигулевская долина» н/д н/д н/д н/д

Источник: CNews Analytics, 2015

*количество свободных стоек - по оценке CNews Analytics

Перейти к полной таблице

На настоящий момент только 10 коммерческих провайдеров могут подтвердить уровень сервиса соответствующим сертификатом, а общая емкость сертифицированных мощностей составляет 5700 стоек (включая ЦОДы, имеющие сертификацию только на дизайн-проект). Большая часть этих ресурсов уже используется клиентами, и реальный уровень доступности высококачественных площадок еще ниже, и составляет 1878 стоек, свидетельствуют данные исследования, проведенного CNews.

Зоопарк сертификатов

Важно подчеркнуть, что сертификаты дата-центров, собранных в рейтинге, различаются по «качеству» и источнику получения. Дело в том, что в мировой практике выработано несколько стандартов и способов сертификации (стандарты ASHRAE, TIA-942, сертификации Uptime Institute, IDCA, IBM). Несмотря на некоторые расхождения в частностях, все они предполагают ранжирование дата-центров по четырем категориям в зависимости от уровня отказоустойчивости. Наибольшее распространение в России получила верификация международной организации Uptime Institute, которая выдает документы на соответствие следующим уровням отказоустойчивости: Tier I (допускает 28,8 часов простоя в год), Tier II (до 22 часов простоя), Tier III (не более 1,6 часа вне доступа), Tier IV (менее 26 минут простоя в год).

Четыре уровня отказоустойчивости ЦОД

Параметр Tier I Tier II Tier III Tier IV
Год внедрения 1965 1970 1985 1995
Отказоустойчивость
Время простоя за год, часы 28.8 22 1.6 0.4
Доступность ЦОД 99.671% 99.749% 99.982% 99.995%
Уровень загрузки оборудования 1 1 0.9 0.9
Обслуживание без отключения Нет Нет Да Да
Планируемые остановки ЦОД 2х12ч в год 3х12ч за 2 года Нет Нет
Аварийность 6 аварий
за 5 лет
1 авария
ежегодно
1 авария
за 2.5 года
1 авария
за 5 лет
Отказоустойчивость как одиночное событие Нет Нет Нет Да

Источник: Uptime Institute, CNews Analytics, 2016

Перейти к полной таблице

Из 10 российских ЦОД-ов, прошедших сертификацию, 9 воспользовались услугами Uptime Institute. При этом только дата-центр технопарка в Мордовии обладает сертификатом Tier IV, в то время как остальные располагают подтвержденными возможностями только уровня Tier III, который де-факто является стандартом на рынке. Единственное исключение представляет компания IXcellerate, которая для проведения сертификации обратилась к компании IBM и получила подтверждение на соответствие ЦОД-а уровню Level 3 (соответствует Tier III по стандартам Uptime Institute).

Полная сертификация объекта и эксплуатации

Также существуют различия по «глубине» сертификации. Как правило, данная процедура занимает три этапа: на первом происходит проверка проекта ЦОД-а на соответствие заявленному уровню сервиса (Design), далее специалисты-аудиторы обследуют уже построенное здание (Facility), и на последнем этапе имеет место тестирование площадки в условиях эксплуатации (Operational Sustainability). В России только три ЦОД-а прошли все этапы сертификации: DataSpace, IXcellerate и «Компрессор». Еще один дата-центр – DataPro в Москве – имеет сертификаты как на проектную документацию, так и на построенное здание, но без тестирования в условиях «живой» эксплуатации. Остальные ЦОД-ы имеют сертификат только на дизайн-проект.

Если рассматривать только ресурсы, которые прошли сертификацию по факту, а не по документации на строительство, то объем рынка сужается еще больше – до 3512 стоек, из них свободны и готовы к эксплуатации только 908 стойко-мест, это в основном мощности DataPro (350 свободных стоек) и DataSpace (332 стойки), а также IXcellerate (216 стоек). Дата-центр «Компрессор» загружен практически на 100% и способен предложить новым клиентам только 10 стоек.

Сертификация по дизайну

Если расширить круг рассматриваемых ЦОД за счет сертифицированных с точки зрения проектной документации площадок, то выбор расширяется до 1878 свободных стоек в 10 дата-центрах. Наибольшим количеством вакантных ресурсов располагают новые площадки, которые были недавно запущены в эксплуатацию. Больше всего свободных стоек, прошедших сертификацию, предлагает дата-центр Nord 4 компании DataLine: дата-центр на 504 стойки был запущен в 2015 г., поэтому на конец года он был загружен только на 24%, и к услугам клиентов было 385 стоек. Второе место в рейтинге занял еще один «молодой» ЦОД – DataPro Moscow 1, первая очередь которого была запущена в 2014 г. На конец 2015 г. он предлагал заказчикам 350 стойко-мест (загруженность 59%).

Третью позицию в рейтинге занимает компания DataSpace, которую нельзя отнести к новичкам рынка (ЦОД открылся в 2011 г.). Тем не менее, в активе компании 332 свободных стойко-места. Также крупными свободными ресурсами располагают дата-центры M1 компании Stack Group (228 стойко-мест) и ЦОД IXcellerate Moscow One (216 стойко-мест), занимающие четвертое и пятое места соответственно.

Различные стратегии

Следует отметить, что всех участников рейтинга можно разделить на две категории с точки зрения бизнес-модели. Во-первых, это крупные нейтральные сервис-провайдеры, которые работают без привязки к отдельным операторам облачных услуг. Этой модели придерживаются все перечисленные выше дата-центры, а также площадка «Компрессор» компании «Крок» (9-ое место). Все крупные нейтральные ЦОДы, прошедшие сертификацию, расположены в Москве, так как именно столица генерирует наибольший спрос на услуги дата-центров.

Ко второй категории относятся ЦОДы, построенный в рамках реализации государственной программы по развитию технопарков. Это небольшие площадки из различных регионов России с емкостью до нескольких сотен стойко-мест, ориентированные на резидентов технопарков и локальных заказчиков. К данной группе относятся участники из нижней части рейтинга: дата-центр «ИТ-парка» в Казани (160 свободных стоек), дата-центр «Технопарк-Мордовия» (69 незанятых стоек), Cloud DC Moscow One в зеленоградском технопарке (68 стоек) и дата-центр технопарка «Жигулевская долина».

Доверяй, но проверяй

Следует отметить, что проверки документации на строительство не всегда достаточно, и в некоторых случаях построенная площадка отличается по характеристикам от того, что было заявлено в проекте. В 2015 г. в США разразился скандал вокруг дата-центра ViaWest в Лас-Вегасе, который получил сертификат Tier III Design, при этом построенная площадка не соответствовала данному уровню. В результате, в Uptime Institute решили отказаться от сертификации коммерческих площадок в США по направлению Design и сосредоточиться на проверке уже построенных и работающих ЦОД. В данный момент представители Uptime Institute рассматривают целесообразность распространения этого опыта и на другие рынки.

Разумеется, расхождения имеют место далеко не в каждом случае, но заказчикам следует внимательнее относиться к выбору поставщика, и рассматривать сертификат лишь как один из критериев выбора ЦОДа. Обязательно следует проверять площадку силами своих специалистов или независимых консультантов, которые смогут подтвердить соответствие заявленным в сертификатах стандартам и требованиям конкретного заказчика.

Управляющий директор IXcellerate Дмитрий Фокин рекомендует следовать нескольким правилам: «Нужно пользоваться услугами только проверенных операторов, заранее определить, какой SLA необходим, самостоятельно проверять площадку на соответствие заявленным требованиям. При посещении дата-центра стоит обратить внимание на то, как выполнены монтажные работы различных систем, это позволить определить как профессионализм инженеров, которые строили объект, так и квалификацию эксплуатационной команды, которая его принимала. Кроме того, имеет смысл ознакомиться с политикой по обслуживанию клиентов и оборудования, а также посмотреть уровень резервирования по конкретному залу».

Простая арифметика

Ошибка при выборе отказоустойчивой площадки может привести к серьезным финансовым потерям. Согласно данным Berkeley Internet Week, издержки в случае получасового простоя сервиса авторизация кредитных карт составляют $1 млн. Далее вступает простая арифметика, рассказывает Дмитрий Фокин: «Один миллион делим на $2 тыс. в месяц (это максимальная разница между высоконадежным ЦОД и неформатной «серверной» прошлого поколения), получается 500 месяцев. Таким образом, затраты на площадку с более высокой отказоустойчивостью окупятся даже если за 20 лет произойдет только один сбой длиной в 30 минут».

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора