Владимир Волков

Владимир Волков:
Для «Техносерва» важны все направления, где есть интеллектуальная составляющая

Банковская интеграция – многогранная область, в которой многие направления сегодня развиваются, предоставляя дополнительные возможности как ИТ-компаниям, так и их клиентам. О том, как эта работа построена в «Техносерве», рассказывает Владимир Волков, старший вице-президент, курирующий работу технического блока интегратора и департамента по работе с финансовыми организациями.

CNews: Как вы понимаете процесс цифровой трансформации в банках?

Владимир Волков: По сути, это трансформация как внутренних, так и процессов бизнесов банка, позволяющая создать как внутренние, так и клиентские процессы с минимальным участием человека, быстрые, позволяющие получать результат немедленно, несущие глобальное сокращение всех затрат.

Продуктовые команды, где есть все роли: бизнес, ИБ, юристы, маркетинг. И Agile, как процесс разработки банковского продукта, включая разработку в облачной платформе, позволяющей делать релизы несколько раз в день, микросервисная архитектура, большие данные как основной инструмент для поиска адаптации продуктов, адаптированные под моментальное принятие решений бюрократические процедуры.

Как результат – минимальный срок вывода продуктов на рынок, максимальное взаимодействие с клиентом через цифровые каналы, полностью автоматизированные процессы принятия решений.

CNews: Создают ли собственные подразделения разработчиков и кэптивные ИТ-компании в банках конкуренцию вам как интегратору?

Владимир Волков: Сегодня все крупные банки стараются делать вещи, касающиеся цифровых продуктов или каналов – и сами с помощью собственных диджитал-подразделений («Сбертех», «Бинбанк Диджитал», «Альфа-Лаборатория»), и силами внешних финтехов, и силами небольших независимых команд, привлеченных на хакатонах. В последних двух случаях внешние команды предлагают решения, которые ложатся в концепцию текущих банковских услуг, позволяют их сделать еще более удобными для клиентов.

Владимир Волков: Уже несколько лет подряд направление финансовых организаций является драйвером бизнеса группы «Техносерв»

Но есть тренд, при котором внутренние подразделения банков, занимающиеся R&D или разработкой, начинают работать по принципам Agile с бизнесом – когда команда, работающая над продуктом, включает как разработчиков, так и представителей бизнеса. Практически во всех крупных банках разработчики мигрировали или мигрируют в бизнес.

Конкуренция касается в основном компаний, основной профиль которых консалтинг или разработка. Наш профиль немного другой, поэтому особой конкуренции тут мы не чувствуем.

CNews: Какие новые компетенции приобретают интеграторы, чтобы соответствовать требованиям периода цифровизации банков? Какие новые направления создают?

Владимир Волков: Важнейшие направления развития интеграторов в новой цифровой парадигме – это быстрая разработка, большие данные и наращивание внутренней экспертизы в области понимания бизнеса и внутреннего устройства банков. Только так можно генерировать идеи, которые будут востребованы.

Говоря о примерах, отмечу проект «Техносерва» в Промсвязьбанке по созданию кредитного конвейера, базирующегося на принципах полной автоматизации и микро-сервисной архитектуре, результатом внедрения которого станет возможность принимать решение за минуты, а также наш проект для ВТБ24 по внедрению комплексной системы мониторинга бизнес-процессов подразделений, отвечающих за розницу и риски банка.  

CNews: Какие направления интеграции в финсекторе сегодня наиболее важны для «Техносерва»?

Владимир Волков: В общем, для «Техносерва» важны все направления, где есть интеллектуальная составляющая, позволяющая нам предложить бизнес-подразделениям банка идею или проект, впрямую влияющие на бизнес банка. ИТ-инфраструктура – это commodity, мы давно умеем и готовы работать совместно с ИТ-банка, но сегодня любой бизнес-значимый и интересный проект рождается при взаимодействии ИТ с бизнес-подразделениями. Сегодня только по такому принципу выполняются значимые проекты в крупных банках. Чтобы запустить крупный проект, ИТ-служба должна заручиться поддержкой бизнес-подразделения, которое возьмет на себя или разделит затраты по проекту.

CNews: Как развивается направление информационной безопасности в сфере банков? Какие основные тренды? Что предлагает «Техносерв» для финансового сектора?

Владимир Волков: Вообще финансовый сектор является законодателем моды в информационной безопасности, ориентиром для всего остального рынка. Банки – это самый лакомый кусок для киберпреступников различной степени подготовки и возможность быстро монетизировать свои навыки и умения. Банковский сектор руководствуется большим количеством регуляторных требований в области информационной безопасности, от традиционных международных PCI DSS и SOX, до выпущенных за последний год новых обязательных требований со стороны ЦБ РФ и Swift в области информационной безопасности. Напомню, что сперва начал свою работу FinCERT, и только теперь все остальные отрасли начинают подключаться к государственной системе противодействия компьютерным атакам ГосСОПКА. Сбербанк строит, пожалуй, крупнейший корпоративный Security Operations Center (SOC) в мире, – борьба с киберпреступностью ведется ежедневно, так как злоумышленники постоянно находят новые способы атак на банки.

«Техносерв» предлагает для финансового сектора большой спектр услуг и решений. Наиболее массовым спросом по-прежнему пользуются услуги по направлению Compliance: задача взаимоувязывания различных требований по информационной безопасности, которых накопилось более 1000, по-прежнему является головной болью для банков. Мы можем предложить обеспечение соответствия требованиям СТО БР ИББС и прочим стандартам ЦБ РФ, требованиям по безопасности Swift, требованиям положения 382-п, 552-п и другим международных нормативным актам, включая новые требования ISO 22316 по киберустойчивости.

Еще одним ключевым сегментом для банков является обеспечение так называемой «реальной» безопасности. Понимание банками проблем в защите своих информационных систем, наличие логических дыр – это сохранение не только средств банка, но и его репутации. «Техносерв» может предложить банкам защиту от киберугроз, включая такие технологии, как «песочницы», защиту от целевых атак, построение SOC с особым упором на проработку методологии, процессов (например, реагирования на инциденты, управления уязвимостями).

CNews: Расскажите, пожалуйста, как развивается направление по работе с финансовыми структурами в «Техносерве» в последние годы?

Владимир Волков: Уже несколько лет подряд направление финансовых организаций является драйвером бизнеса группы «Техносерв». В 2016 финансовом году бизнес с финансовыми организациями составил более 25% от общего оборота группы, продемонстрировав рост более чем на четверть. Могу с уверенностью сказать, что мало для кого из российских интеграторов достижимы такие обороты бизнеса в сегменте банков. То, что мы делаем каждый год для банков, в среднем равно годовому обороту других ИТ-компаний. По предварительным прогнозам, в 2017 году банковское направление вырастет еще на 15%.

CNews: Как вы развиваете собственные ИТ-решения?

Владимир Волков: Это важная составляющая нашей работы. Группа развивает как ИТ-решения непосредственно для банков, например, омниканальную платформу iBanking, которую мы планируем в скором времени предлагать с поддержкой из нашего облака, так и продукты, востребованные всеми индустриальными вертикалями. Например, наше решение по тестовым средам позволяет оптимально организовать нагрузочные тестирования любых изменений в ИТ-ланшафте заказчика.

Существенно растет направление облачных услуг, предоставляемых из собственной облачной платформы Техносерв Cloud. Я бы сказал, что конек «Техносерва» – это чисто интеграционные решения и методики, которые позволяют с помощью бизнес-кейсов защитить вложения в ИТ перед бизнесом, а также с помощью конкретных законченных ИТ-решений выдержать и улучшить KPI бизнес-подразделений.

CNews: «Техносерв» работает с заказчиками из разных областей, не только с финсектором. Какие направления работы с ними вы считаете ключевыми? Что вы делаете для их развития?

Владимир Волков: Одним из ведущих наших направлений со всеми категориями заказчиков является направление вычислительных комплексов. Инфраструктура остается обязательной базой для любых систем. Но выбор архитектуры и вендора – это результат глубоких технических и экономических изысканий и творчества совместно с заказчиком. Тренды – облака, своя облачная платформа, гиперконвергенция, большие данные.

Комплексно работы «Техносерва» со всеми индустриальными вертикалями делятся на три части. Первая – это commodity, проекты приносящее существенный объем: инфраструктура, ИБ, и т.д. Вторая часть – это вертикально ориентированные решения, заточенные под потребности конкретной отрасли. Третья – это высокомаржинальные интеллектуальные решения, основанные на больших данных, облачных услугах и т.п.
Вернуться на главную страницу обзора