Спецпроекты

На страницу обзора
ВТБ 24 получил одну «версию правды» с помощью Teradata
Проект создания единого корпоративного хранилища данных в ВТБ 24 стал одним из крупнейших в финансовом секторе не только России, но и Европы. Решение на базе технологий Teradata позволяет 10 000 пользователей формировать более 150 отчетов. Объем данных уже составил около 130 ТБ, и при необходимости емкость хранилища может быть увеличена еще на насколько сотен ТБ.

Идея создания единого корпоративного хранилища данных (КХД) в ВТБ 24 зародилась еще в 2010 г. На тот момент в банке уже использовалось решение на базе Oracle, проект был реализован при участии одного из российских интеграторов. В базе данных, в том числе, хранилась информация о клиентах. Решение не устраивало сразу по нескольким причинам. Дело в том, что одновременно в банке существовало несколько аналитических систем, с помощью которых отдельные департаменты формировали необходимую отчетность. При этом из-за различий в терминологии, алгоритмах, а порой и используемых данных одни и те же показатели в отчетах разных подразделений зачастую существенно отличались. Кроме того, поддержка нескольких во многом дублирующих друг друга систем обходилась недешево. И самое главное – в действующей конфигурации хранилище виделось бесперспективным и не давало возможности масштабирования базы данных.

«Мы поняли, что нам не хватает производительности и необходима реорганизация данных, поскольку внутри одного хранилища возникает несколько "версий правды", – рассказывал в интервью CNews Дмитрий Кузякин, начальник управления CRM и исследований ВТБ 24. – Поэтому в начале 2010 г. было принято решение о строительстве второго хранилища на платформе Teradata не для того, чтобы пользоваться им параллельно с первым, а взамен первого».

Было решено объединить уже имеющиеся аналитические системы в единое информационное пространство, консолидировать данные, разработать типовые формы отчетности и на этой основе создать корпоративную систему поддержки принятия решений. КХД также должно было обеспечить поддержку других фронт-офисных систем, способствовать снижению стоимости владения аналитическими приложениями и обеспечить новые возможности в области целевого маркетинга.

После анализа имеющихся на рынке предложений в качестве платформы для создания КХД были выбраны технологии Teradata. «При выборе нового хранилища учитывались такие параметры, как сильный движок у CRM-надстройки, который позволяет запускать целевые компании в автоматическом режиме, масштабируемость решения – при линейном росте количества данных серверные мощности также наращиваются линейно, а не по экспоненте, как часто бывает, плюс наличие западного консалтинга», – продолжает Дмитрий Кузякин.

На пути к единому хранилищу

На первом этапе, стартовавшем в 2010 г., была внедрена аналитическая CRM-система. Банк получил возможность проводить сегментацию клиентов, решать задачу их нотификации, определять политику контактов. Решение было введено в промышленную эксплуатацию за 9 мес. В 2011 г. с его помощью было запущено 400 маркетинговых кампаний, в 2012 г. – 800. Это позволило за 2 года за счет целевого маркетинга обеспечить полный возврат инвестиций.

Кроме того, на базе хранилища данных Teradata банк разработал собственное решение – бонусный движок. «Система в режиме intraday (в рамках одного дня) рассчитывает сложные бонусные начисления на клиентские счета, которые можно конвертировать во что угодно, например в мили, – говорит Дмитрий Кузякин. – При расчетах важно знать, где именно совершена транзакция и при каких условиях. И здесь включается аналитический механизм».

В начале 2012 г. начался второй, самый сложный этап проекта – внедрение единой системы аналитической и управленческой отчетности во всех подразделениях банка. Необходимо было объединить хранилища данных, находящиеся в ведении разных департаментов и предназначенные для решения различных задач. Для того, чтобы правильно расставить приоритеты, сбалансировать и унифицировать требования всех участников проекта, в ВТБ 24 был создан проектный офис, в состав которого вошли представители ключевых бизнес-подразделений и департамента ИТ. «Нам удалось построить команду управления проектом, от первого лица и до исполнителей, в которой четко была прописана процедура эскалации, выработки проектных решений, которая была закреплена в паспорте проекта», – считает Олег Амурский, начальник управления бизнес-аналитики и поддержки развития хранилища данных ВТБ24.

Созданное корпоративное хранилище данных на базе Teradata Active EDW стало основой новой ИТ-инфраструктуры банка, позволившей унифицировать всю имеющуюся информацию на основе единых справочников и тем самым создать условиях для формирования любых аналитических отчетов для всех бизнес-подразделений. Эффективность такого подхода получила свое подтверждение в ноябре 2013 г., когда в состав ВТБ 24 вошел «Транскредитбанк». Интеграция его информационных систем с ресурсами ВТБ 24 была реализована в кратчайшие сроки. «Когда в состав ВТБ вошел «Транскредитбанк», возникла задача реализовать комплекс доработок для поддержки присоединения банка в части задач CRM и управленческой отчетности, – вспоминает Дмитрий Первухин, начальник управления подготовки отчетности департамента ИТ ВТБ 24. – В иной ситуации это вызвало бы множество организационных вопросов. Нам же удалось внести изменения в проект практически безболезненно».

В ходе проекта возникали и другие задачи, не предусмотренные первоначальным планом. Однако общий срок выполнения увеличился всего на один месяц. «Дополнительный месяц, который пришлось затратить на выполнение работ, при такой сложности задач, связанных с параллельным внедрением в банке новой АБС, можно считать ничтожно малым временем», – подчеркивает Олег Амурский.

День сегодняшний

Сегодня для получения необходимой отчетности пользователи могут воспользоваться информационным порталом или оформить персональные подписки. КХД позволяет формировать более 150 отчетов, доступ ко которым предоставлен более чем 500 сотрудникам головного офиса и 10 000 специалистам региональных подразделений. 700 из них имеют непосредственный доступ к хранилищу данных. Среднее число активных пользователей составляет более 300 человек в день. Всего в хранилище размещено более 130 ТБ данных, и его архитектура позволяет в случае необходимости масштабировать решение еще на сотни терабайт. Таким образом, проект стал одним из крупнейших в финансовом секторе не только России, но и Европы.

slajd_3.png

«Единое хранилище позволяет оптимизировать продуктовую линейку банка и обеспечивает клиентоориентированый подход в виде индивидуальных тарифных условий, – рассказал CNews Сергей Русанов, член правления и директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ 24. – Стали возможными планирование бизнес-показателей и KPI на следующий год, оптимизация операционных расходов».

Решение продолжает развиваться вместе с изменением бизнес-процессов банка. В планах – развитие системы отчетности в соответствии с требованиями Basel II/III, в том числе реализация обязательной отчетности на базе КХД, расширение программ лояльности, повышение качества управления рисками, использование технологий больших данных, а также разработка новой функциональности по запросам региональных подразделений и поддержка сервисов кредитного конвейера. Обсуждается возможность организации мобильного доступа к системе, внедрения приложений по расчету KPIдля руководителей и организации «Лабораторий данных» (DataLabs) для аналитиков ВТБ 24 на базе решений Teradata.

По мнению руководства банка, создание корпоративного хранилища данных способствует не только расширению компетенций, появлению новых инициатив и повышению уровня инновационности ВТБ 24, но и приносит ощутимый экономический эффект. Ведь сегодня у бизнеса появилась реальная возможность развиваться на основе всестороннего оперативного анализа первичных данных.

Наталья Рудычева/CNews

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2015
Город Выручка от проектов в финансовом секторе, 2013, iтыс. (с НДС)
1 Москва 12 757 957
2 Москва 10 005 930
3 Москва 7 002 296
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ) - м
Расходы на услуги связи и информационные технологии (Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ)iмлн), РСБУ, 2014 г. Динамика расходов 2014/2013, %
1 18 584.8 11%
2 3 296.8 45%
3 1 600.5 17%
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ)
Расходы на услуги связи и информационные технологии (iмлн), РСБУ, 2014 г. Динамика расходов 2014/2013, %
1 18 584,8 11%
2 3 296,8 45%
3 1 600,5 17%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2015 - м
Город Выручка от проектов в финансовом секторе, 2013, iтыс. (с НДС)
1 Москва 12 757 957
2 Москва 10 005 930
3 Москва 7 002 296
Подробнее