Вендоры АБС ориентируются на поддержку

Вендоры АБС ориентируются на поддержку

Число новых проектов по внедрению АБС сокращается, и связано это не только с кризисными явлениями в экономике. Рынок достиг насыщения, большинство банков уже располагает внедренными системами, поэтому ключевыми становятся проекты по поддержке и модернизации, на которые приходится около двух третей доходов разработчиков АБС.

Если в денежном выражении российский рынок АБС в 2013 г. подрос на 5–10%, то по числу новых проектов ситуация совершенно иная. При рассмотрении шести ведущих поставщиков АБС («Инверсия», «Диасофт», ЦФТ, R-Style Softlab, «ПрограмБанк», БИС) видно, что новых проектов в 2013 г. стало меньше на 28% – с 72 до 52 заключенных контрактов. Примерно такое же падение наблюдалось в кризис 2008–2009 гг. При этом даже в благополучный 2012 г. новых проектов было меньше, чем в 2006–2007 гг. Тогда за год заключалось до сотни новых контрактов. С чем связано сокращение и почему выручка от АБС, несмотря на такой фон, продолжает рост?

Динамика новых проектов у шести ведущих поставщиков АБС*

abs_ris_1.png

*на основе данных IBS Intelligence

Источник: CNews Analytics, 2014

Изменение бизнес-модели

Пик информатизации банков пришелся на первую декаду 21 века, сейчас уже подавляющее большинство кредитных учреждений эксплуатирует специализированные информационные системы. «Есть несколько «якорных» решений от производителей АБС, которые, как правило, приобретаются всерьез и надолго. Они в достаточной степени гибки, масштабируемы и многофункциональны, чтобы покрыть максимум требований разнообразных банков. Т.е., приобретя такую АБС, банк закрывает ею основные запросы бизнеса и на многие годы отпадает необходимость в ряде дополнительных проектов, которые неминуемы, когда приобретаются не многофункциональные комплексы», – объясняет Олег Кузьмин, вице-президент компании «Инверсия».

Кроме того, количество зарегистрированных банков сокращается. Центробанк ужесточает свою политику в отношении кредитных организаций. Если за весь 2013 г. лицензии были отозваны у 46 банков, то на середину сентября 2014 г. таких насчитывалось уже 60. Есть и противоположный процесс – в ЦБ регистрируются новые организации, но этот поток не столь велик, поэтому общее число банковских учреждений сокращается – 1 января 2008 г. на территории России работали 1136 банков, а 1 июля 2014 г. только 884.

Динамика числа зарегистрированных банков

abs_ris_2.png

*на основе данных IBS Intelligence

Источник: CNews Analytics, 2014

В таких условиях поставщикам ИТ найти новых клиентов чрезвычайно сложно. Гораздо важнее с точки зрения выручки стали сопровождение, техподдержка, а также проекты по миграции на более свежие версии ПО. В некоторых случаях размах таких проектов оказывается больше масштаба новых внедрений.

«В некоторых случаях модернизация бывает настолько кардинальной, что становится сродни новому проекту, и очень большому. Мы на стадии развития нашего флагманского продукта несколько раз проходили через очень серьезные переделки базовых основ своей системы, причем это были инвестиции именно нашей компании. И последние три года одной из ключевых задач нашего развития является оптимизация программного кода для увеличения производительности под возрастающие потребности бизнеса с точки зрения количества операций», – рассказывает вице-президент компании «Инверсия» Олег Кузьмин.

«Среднее соотношение выручки от новых проектов по сравнению с поддержкой и модернизацией составляет 30 на 70, хотя есть определенные вариации от вендора к вендору. Соотношение между новыми проектами и выручкой от поддержки и модернизации составляет 25x75, и в 2014–2015 гг. разрыв между этими цифрами станет еще больше», – говорит начальник управления продаж компании БИС Денис Каленбет. В ЦФТ соотношение составляет 30х70 с преобладанием проектов по модернизации и поддержки систем. «Это – стабильный показатель на протяжении уже многих лет, и он сохранится», – утверждает заместитель председателя правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев. В компании «Инверсия» на новые проекты приходится менее 30%. Исключение составляет «ПрограмБанк», где соотношение составляет 50x50. Таким образом, снижение числа новых проектов на фоне роста выручки связано с изменением бизнес-модели поставщиков АБС, которые работают на удержание старых клиентов и модернизацию существующих систем.

Новый лидер рынка по новым проектам

Лидером по числу контрактов с новыми клиентами в 2013 г. стала компания «Инверсия», которая инициировала проекты в 14 банках, (согласно данным IBS Intelligence). Второе место занимает «Диасофт» (10 проектов), третье – ЦФТ (9 проектов). Далее следуют Softlab (8 проектов), БИС (6 проектов) и «ПрограмБанк» (5 проектов). По сравнению с 2012 г. произошли существенные изменения: «Инверсия» поднялась с 4-го места на 1-е и это единственный производитель АБС, который увеличил число новых проектов. Олег Кузьмин объясняет эти результаты несколькими причинами: развитие функциональных возможностей, разумные требования к вычислительным мощностям, гибкая ценовая политика и наличие базы специалистов по системе «Банк 21 век». Следует отметить, что в 2008–2009 гг. «Инверсия» также легче других преодолела кризис.

Компания Решение 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г. 2008 г. 2007 г. 2006 г.
Инверсия Банк 21 век 14 12 12 18 11 10 12 12
Диасофт Diasoft FA#/Flextera 10 18 11 10 7 13 20 28
ЦФТ ЦФТ-Банк/ЦФТ-Ритейл банк 9 16 12 17 13 26 25 19
R-Style Softlab RS-Bank v.5.5/v.6 8 13 7 7 10 9 26 30
ПрограмБанк Гефест/ Центавр Омега 5 7 н/д н/д н/д н/д н/д н/д
БИС QBIS 6 6 8 7 2 5 8 9

Источник: CNews Analytics, 2014

*по данным IBS Intelligence

Остальные игроки ведущей «шестерки» снизили число новых клиентов, особенно заметно это сокращение у «Диасофт» (с 18 до 10), ЦФТ (с 16 до 9) и Softlab (с 13 до 8). Впрочем, не всегда негативная динамика связана с общим состоянием рынка. Иногда падение вызвано тем, что старые проекты завершены, а новые не успели стартовать. Например, в компании ЦФТ утверждают, что в 2014 г. число новых проектов увеличится в два раза.

Банк АБС Поставщик Годы реализации Описание проекта
Оптима Банк (Кыргызстан) RS-Bank v.6 R-Style Softlab 2012–2013 гг. Силами специалистов R-Style Softlab запущена система RS-Bank V.6 с модулями RS-Core, RS-Banking, RS-Retail и RS-Loans. Внедрена система ДБО для юрлиц InterBank Corporate на базе InterBank RS, система для работы с межбанковскими платежами — RS-Payments. Все программные комплексы функционируют на СУБД Oracle. Также произведена экстракция данных из АБС в хранилище, построенное на RS-DataHouse. Специально для банка доработан модуль финмониторинга операций в онлайн-режиме, сквозного для всей АБС. Общая трудоемкость проекта около 3000 человеко-дней, срок реализации — 1 год и 3 месяца.
Мир Бизнес Банк QBIS БИС 2013 г. Децентрализованная АБС головного банка и филиала в городе Астрахань была переведена на ЦАБС QBIS. В процессе осуществлена полная конвертация данных из предыдущей АБС. Была автоматизирована подготовка отчетности, кредитных и депозитных продуктов, векселей, аккредитив и других банковских продуктов.
Торговый Городской Банк QBIS БИС 2013–2014 гг. Децентрализованная АБС головного банка и 4 филиалов была заменена на ЦАБС QBIS. Произведена полная конвертация данных из предыдущей АБС, автоматизирована подготовка отчетности, кредитных и депозитных продуктов, пластиковых карт, сейфовых ячеек и др. банковских продуктов. Для корпоративных и частных клиентов внедрена ДБО QBIS.Online.
Ростфинанас Центавр Омега ПрограмБанк 2013 г. За 6 месяцев силами специалистов «ПрограмБанк» реализованы блоки: договоры РКО с корпоративными клиентами, отчетность, кредиты, вклады, внутрихозяйственные операции, архив электронных документов.
СИБЭС Гефест ПрограмБанк 2013 г. За 3 месяца были внедрены модули: договоры РКО с корпоративными клиентами, отчетность, кредиты, вклады, ценные бумаги. Внедрением занимались специалисты банка.
Балтинвестбанк ЦФТ-Банк ЦФТ 2013 г. На базе решения ЦФТ автоматизированы: РКО, конверсионные операции, работа с кредитами и депозитами, работа с пластиковыми картами, учетное ядро. Платформу ЦТФ использует вся сеть банка (6 филиалов и 42 допофиса). Осуществлена интеграция новой АБС с ранее установленными в банке ИС.
Юнистрим Flextera Диасофт 2012–2013 гг. Старая АБС была заменена на решение Flextera, реализованное в многоуровневой архитектуре на платформе JavaEE в соответствии с принципами SOA. Внедрены компоненты «Главная книга», «Расчёты», «Расчётный центр», «Противодействие легализации доходов», «Валютный контроль».
Дельта Кей Банк 21 век Инверсия 2013 г. Внедрен базовый блок ЦАБС «Банк 21 век», а также система денежных переводов физических лиц Invopay и блок автоматизации внутрихозяйственной деятельности. Специалисты «Инверсии» провели работы по интеграции с процессингом платежной системы банка. Для реализации поставленных задач был использован новый модуль «Интерфейс для внешних систем».

Источник: CNews Analytics, 2014

Среди других компаний, АБС которых используются в России, можно отметить отечественные фирмы Flexsoft, «Новая Афина», «Кворум», CSBI. Иностранные решения получили незначительные распространение, среди представленных продуктов можно отметить Misys Equation, Flexcube Oracle, SAP for Banking.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора