Спецпроекты

На страницу обзора
Санкции переформатируют рынок банковского ПО
Рост российского рынка автоматизированных банковских систем замедляется, так как финансовые организации урезают ИТ-бюджеты в ожидании кризиса и санкций. Несмотря на это, рост геополитической напряженности может быть на руку российским производителям АБС и других банковских систем. Представители отрасли уже приступили к формированию новых продуктов, которые будут актуальны в случае запрета использования иностранного ПО.

Оценки российского рынка АБС по итогам 2013 г. колеблются от i1 до i20 млрд, так как до сих пор нет единой методологии, как считать этот показатель. Кто-то включает в эти цифры только корневой функционал по ведению главной книги и обработке транзакций, кто-то добавляет к этому внедрение дополнительных модулей, которые расширяют возможности информационных систем банка. В то же время есть общее видение того, как развивается отрасль. Разработчики и поставщики различных АБС сходятся в том, что рынок растет небольшими темпами, которые оценивают в 5–10%.

«По нашему мнению, объем российского рынка АБС в 2013 г. составил около i20 млрд без учета поставок оборудования, системного софта, систем денежных переводов и проектов «Сбербанка». Объем рынка ежегодно растет примерно на 7–10%», – говорит Михаил Дробышевский, директор департамента банковского ПО RS-Bank компании R-Style Softlab. «Считать, конечно, можно по-разному. Я оцениваю весь рынок в i7–9 млрд, – приводит другие цифры начальник управления продаж компании БИС Денис Калебнет. – А вот судить о динамике развития могу лишь на опыте нашей компании. Для нас это ежегодный рост порядка 4–6%».

Если учитывать выручку только по новым проектам, без поддержки и модернизации уже имеющихся решений, то рынок находится в стагнации. «По нашей оценке объем рынка новых продаж АБС был i1–2 млрд. Динамика примерно нулевая, так как с одной стороны решения по многим проектам были отложены, а с другой – были закончены и закрыты актами ранее начатые проекты», – комментирует директор по работе с клиентами и маркетингу компании «ПрограмБанк» Виталий Занин.

Прогноз на будущее

Сюрпризов в ближайшем будущем ожидать не стоит – темпы роста продолжат замедляться. «Скорее всего, в 2014 г. сохранится небольшой рост в 7%, а в 2015 г. рост замедлится. Такой прогноз обусловлен сложной внешнеполитической ситуацией, нулевым ростом ВВП страны, отсутствием из-за ввода санкций доступа к относительно недорогим внешним заимствованиям», – объясняет Михаил Дробышевский. «Думаю, что мы увидим незначительный рост в 1–2%», – согласен Денис Калебнет. По его словам, динамика рынка будет определяться двумя разнонаправленными факторами. С одной стороны, количество банков и проектов будет сокращаться. С другой стороны, возрастет конкуренция за клиентов, что потребует усовершенствования ИТ-инфраструктуры.

Вице-президент компании «Инверсия» Олег Кузьмин считает, что оценить общий тренд рынка на данный момент сложно: «Существующие политические процессы в мире не дают возможности объективно оценить динамику рынка. Мы видим, как некоторые наши клиенты начинают испытывать трудности от влияния внешних факторов. Хотя свято место пусто не бывает – другой ряд наших банков активно расширяет продуктовый ряд, внедряет ряд новых модулей и пытается расшириться на новых рынках».

Главная причина медленного роста – это сложная макроэкономическая ситуация. Банки предпочитают оптимизировать расходы и откладывают дорогостоящие проекты на потом. «Вместо рискованных крупных проектов по внедрению комплексных АБС можно устанавливать компонентные решения. И банки это понимают. Внедрение или замена отдельных компонентов, критичных для бизнеса, – вот, что сейчас менее рискованно, более выгодно и результативно и в смысле поддержки, и в смысле дальнейшего развития», – объясняет Александр Глазков, председатель совета директоров компании «Диасофт».

Влияние санкций на ИТ-бюджеты банков

Негативное влияние оказывают и политические факторы – введение экономических санкций против России, что также ведет к сокращению доходов банков, а, следовательно, падению выручки по направлению АБС. Рассмотрим более подробно влияние санкций на финансовую отрасль.

Во-первых, это ограничивает возможность заимствования иностранного капитала. Во-вторых, ограничение на использование западного софта может напрямую коснуться некоторых банков. Например, в санкционном списке США фигурируют такие учреждения, как банк «Россия», «Инвесткапиталбанк», «Собинбанк», «СМП банк», «Темпбанк». В мае 2014 г. американский разработчик ПО Red Hat отправил своим российским партнерам письмо, в котором требовал приостановить проекты в указанных банках. По неофициальной информации, аналогичные «письма счастья» разослали Microsoft, Oracle, Symantec, HP. В случае расширения санкций могут пострадать и другие финансовые организации.

В-третьих, существует угроза отключения российских банков от системы SWIFT, через которую проходят международные банковские переводы. С подобной инициативой выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Ранее Visa и MasterCard приостановили операции по картам банка «Россия» и «СМП банка», что привело к оживлению разговоров о создании национальной платежной системы.

Неопределенность также заставляет банки откладывать дорогостоящие проекты, так как негативный сценарий развития событий будет означать для них дополнительные издержки. Однако и в этом случае ожидать катастрофического падения не стоит: процент использования прикладного отечественного ПО в банках превышает 50%, а приостановка сотрудничества с западными вендорами не означает блокировку софта, а только прекращение техподдержки и обновлений. Самая сложная ситуация в сфере системного ПО – СУБД и операционных систем, где доминируют иностранные решения. Российские разработчики уже создают аналоги, которые смогут заменить их.

«Мы инициировали проект по импортозамещению: вместе с нашими партнерами мы начали работу по созданию конкурентоспособных российских аналогов ряда зарубежных технологий, систем и приложений, – рассказывает Александр Глазков. – Проект получил название «Бета» — план «Б» для организаций, пострадавших от действия санкций. Уже сейчас мы готовы предоставить клиентам сертифицированную российскую операционную систему, разработанную совместно с компаний «Альт Линукс», нашим партнером по проекту «Бета». Система поддерживает работу специализированного банковского программного обеспечения – Flextera и любых программ, реализованных на платформе Diasoft Framework российской разработки».

Угроза выходу на новые рынки

Выход на иностранные рынки – еще одно направление, где политика может помешать российским производителям АБС. Не так давно аналитики компании Gartner признали качество производимых в России систем для банков, отметив продукты компании «Диасофт» в очередном «магическом квадранте». Согласно отчету за октябрь 2013 г., решения отечественного вендора были отнесены к группе лидеров наряду с системами компаний Infosys, Oracle, SAP, Temenos и др. «Выход на международные рынки — одна из важнейших стратегических задач «Диасофта». Анализ мирового финансового ландшафта определил приоритетные направления нашей деятельности и позволил сформировать продуктовые предложения для конкретных потребительских рынков», – рассказывает Александр Глазков.

Ведущие мировые поставщики решений АБС

gartner_ircb_v_statyu_sanktsii_abs.JPG

Источник: Gartner, 2013

В компании были выделены два перспективных региона – развивающиеся азиатские страны (Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Камбоджа, Филиппины, Монголия) и зрелые рынки Европы и Северной Америки. Последнее направление теперь оказалось под вопросом. Летом 2014 г. в США крупный автопроизводитель отказался заключать контракт с «Диасофтом», несмотря на лучшие показатели, продемонстрированные российской компанией по итогам выполнения тестового задания. Отказ был мотивирован нежеланием брать на себя геополитические риски, связанные с такой работой. Другие российские разработчики АБС, к счастью для себя, ориентировались исключительно на рынок России и стран СНГ.

Санкции: плюсы для российских поставщиков

В долгосрочной перспективе санкции в таком виде, как есть сейчас, будут стимулировать рост российского рынка АБС. Причем возможны и соответствующие меры со стороны российских властей. «Если будет принято решение об обязательном переходе всех банков в течение, скажем, трех лет на российские АБС, работающие на отечественной ОС (допустим, на базе Linux), и на отечественной СУБД, то произойдет перераспределение рынка и появится большое количество новых проектов», – объясняет Михаил Дробышевский.

«Мы прогнозируем дополнительный спрос по теме импортозамещения и заказ дополнительных сервисов, которые будут компенсировать возможный уход сервисов западных, например, прямой обмен между банками для компенсации возможных отказов международных платежных систем, – рассказывает Виталий Занин. – В этом ключе и готовимся: изучаем соответствующие предметные области, начинаем новые проекты, в частности, по импортозамещению, решениям по кредитованию малых предприятий в рамках нашего Универсального офиса банка».

Следует отметить, что положительный эффект отказа от иностранных корневых АБС будет минимален, так как их доля на рынке крайне мала (менее 5%) из-за крайней сложности их локализации под условия российского банкинга. Импортозамещение в первую очередь коснется системного ПО (90% иностранного производства) и систем фронт-офиса (30–40%, в основном Oracle Siebel и Microsoft Dynamics CRM), под которые будут адаптироваться решения АБС.

«Применительно к российским ИТ-компаниям в связи с западными санкциями негативный сценарий развития маловероятен. С одной стороны, нестабильность увеличивает тренд на сокращение ИТ-расходов, с другой, можно говорить о росте интереса именно к российским решениям», – подводит итог заместитель правления ГК ЦФТ Андрей Фомичев.

Павел Лебедев

Интервью обзора

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности эмитента)
ИТ-бюджет из отчетности эмитента (iмлн), 2013 г. Рост 2013/2012
1 50 600 -24,3%
2 4 123 21,3%
3 1 086 234,8%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2014
Выручка от проектов в финансовом секторе, 2013, тыс.руб. (с НДС) Рост 2013/2012, %
1 12 757 957 26,85%
2 10 327 188 -35,19%
3 10 005 930 10.17%
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности эмитента) - м
ИТ-бюджет из отчетности эмитента (iмлн), 2013 г. Рост 2013/2012
1 50 600 -24,3%
2 4 123 21,3%
3 1 086 234,8%
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ и МСФО) - м
Расходы на услуги связи и информационные технологии (iмлн), РСБУ, 2013 г. ИТ-бюджет (iмлн), МСФО, 2013 г.
1 16 696,6 16 600
2 2 278 2 114
3 1 406 1721 (477)
Подробнее