Спецпроекты

На страницу обзора
Каким может быть путь финансовой отрасли в сторону импортозамещения
От 10 до 15 лет потребуется отечественным разработчикам на создание ИТ-продуктов, позволяющих российским банкам забыть или сократить до минимума использование американских и европейских решений. Необходимость в этом назрела из-за введения в отношении нескольких банков весной 2014 г. ограничений, а осенью – из-за ограничения доступа для некоторых банков на рынок западного капитала. Однако в первую очередь о замене программного и аппаратного обеспечения следует задуматься банкам с государственным участием, считают эксперты круглого стола, проведенного CNews Analytics.

В дискуссии приняли участие: Мария Бар-Бирюкова, руководитель департамента CRM ГК «Корус Консалтинг»; Александр Глазков, председатель совета директоров компании «Диасофт»; Кирилл Диброва, директор по продажам центра финансовых решений «РДТех»; Виталий Патешман, директор по продажам компании BSS; Ольга Рубцова, заместитель генерального директора по работе с финансовым сектором «Техносерв Консалтинг»; Игорь Стуканов, директор по развитию бизнеса Inline Technologies; Роман Стятюгин, директор по развитию компании CleverDATA; Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ГК ЦФТ; Илья Шулипин, директор управления департамента по работе с финансовыми учреждениями компании «Ай-Теко»; Дмитрий Яковлев, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Крок».

CNews: Какие направления деятельности банков и других финансовых компаний, работающих в России, уже сегодня можно автоматизировать с помощью отечественных решений?

Мария Бар-БирюковаКорус Консалтинг»): Сегодня представленные на рынке решения западных вендоров хоть и с разной степенью эффективности, в том числе экономической, но закрывают все потребности банков в автоматизации. Российский рынок просто не может предоставить адекватных аналогов ряда систем, отвечающих требованиям по безопасности, надежности, масштабируемости, гибкости и функционалу – это CRM, аналитические системы, контакт-центры. Прежде, чем принимать решения о «поддержке отечественного производителя», необходимо отдавать себе отчет, что в большинстве случаев речь пойдет о заказной разработке со всеми вытекающими рисками – сложностями поддержки, удорожанием проекта на этапе реализации, отсутствием специалистов.

Кирилл ДиброваРДТех»): Основной тенденцией последних месяцев является постепенный, но заметный отказ банков от приобретения готового ПО в пользу заказных разработок. Прежде всего, финансовые учреждения пересматривают свое отношение к новым закупкам зарубежного ПО. Они отказываются от импорта, но в тоже время увеличивают количество заказных разработок. Думаю, это объясняется рисками, связанными в последние месяцы с санкциями США и Европейского сообщества в отношении России.

Виталий Патешман (BSS): В сфере использования банками систем ДБО вопрос импортозамещения не актуален: подавляющая доля решений – отечественные разработки. По данным CNews Analytics за 2014 год, только системы ДБО компании BSS используются в 64% банков из топ-50 по активам. А если взять во внимание и других российских разработчиков систем ДБО, то из общего количества банков топ-100 более 80% используют отечественные решения.

Игорь Стуканов (Inline Technologies): В части прикладных программных решений сегодня число используемых отечественных наработок достаточно велико. Надо отдать должное локальным разработчикам, продукты которых зачастую используются не только на российском рынке, но и пользуются достаточно высоким спросом за рубежом. Пример тому – антивирусные комплексы и решения для хостовых систем. За прошедшее десятилетие в России накоплен достаточный опыт по интеграции продуктов западных вендоров, а многие отечественные компании в этом преуспели. Однако следует учитывать, что разработка собственных core-продуктов требует не только финансовых инвестиций, но, что более важно – времени и ресурсов высококлассных специалистов, которые, к сожалению, сейчас зачастую работают либо за границей, либо на иностранного производителя ПО.

Андрей Фомичев (ГК ЦФТ): Отказываться ли от решений западных вендоров – должны сегодня решать сами банки. Очевидно, что в текущей ситуации спокойнее работать с российским решением, которое покроет всю необходимую банку функциональность, поддержит его бизнес, в меньшей степени будет зависеть от каких-либо санкций и, кроме этого, позволит существенно сократить ИТ-бюджет. Что касается сектора разработки ПО, то здесь импортозамещение также возможно – как на уровне баз данных, так и на уровне клиентских приложений.

Александр ГлазковДиасофт»): С нашей точки зрения, импортозамещение возможно. В рамках проекта «Бета», слоганом которого является: «Бета» – план «Б» для организаций, пострадавших от действия санкций», мы начали работу по созданию конкурентоспособных российских аналогов ряда зарубежных технологий, набора систем и приложений. Этот проект позволит российским компаниям перейти на стек полностью российского программного обеспечения. Более того, в проекте участвуют и компании-производители вычислительного оборудования. Уже сейчас мы готовы предоставить клиентам сертифицированную российскую операционную систему, которая поддерживает работу специализированного банковского ПО на платформе Diasoft Framework (тоже российской разработки).

Дмитрий ЯковлевКрок»): В краткосрочной перспективе, пока отечественные разработчики не предложат продукты, альтернативные импорту, заказчики могут попытаться частично обойти санкции. И способом станут облачные решения, размещенные на территории России. Ведь использовать по мере необходимости прикладные системы иностранных производителей (например, BI, аналитику, решения для call-центров и т.д.) из стороннего дата-центра им никто пока не мешает.

CNews: Смогут ли российские финансовые организации полностью отказаться от импортных решений? Сколько времени на это может потребоваться?

Игорь Стуканов (Inline Technologies): Сегодня, планируя импортозамещение, необходимо ставить задачи не столько по копированию существующих продуктов, сколько по проактивному развитию различных сегментов всей отрасли на годы вперед, чтобы не оказаться в роли постоянно догоняющих. Отдельный вопрос – сегмент hardware, который вообще слабо поддается импортозамещению, а в существующих реалиях может рассматриваться скорее с точки зрения переориентации на OEM-заводы в Азии.

Кирилл ДиброваРДТех»): Мгновенного всеобщего замещения ПО мировых вендоров на российские разработки произойти не может. Для полноценной замены необходим длительный период в 10-15 лет и значительные инвестиции в разработку национального ПО. Таких средств у российских разработчиков просто нет, а государство, как единственный инвестор, способный на большие капиталовложения, имеет в настоящий момент иные приоритеты.

Внедрение национальных разработок и замещение ими ПО мировых вендоров будет идти крайне медленно. За это время политическая ситуация может измениться несколько раз, а сам процесс импортозамещения может приостановиться или вовсе развернуться на 180 градусов.

Дмитрий Яковлев («Крок»): В краткосрочной перспективе заменить импортные решения российскими разработками невозможно. Для создания конкурентоспособного продукта, например системы управления базами данных, требуется время. Вариантом решения проблемы может стать доработка существующих систем на базе открытого кода. Срок разработки – несколько лет, при этом потребуются серьезные финансовые вложения. Поэтому, если необходима «горячая» замена ПО или АО, то можно частично заменить на разработки из Азии. Однако альтернативных систем азиатских производителей недостаточно. В лучшем случае ими можно закрыть 30% от всего объема потребностей в ИТ.

Ольга РубцоваТехносерв Консалтинг»): Импортозамещение в ИТ возможно. Но чтобы эта идея стала реальностью, необходимо совпадение множества условий. Российские разработчики и раньше пытались предложить альтернативу западным ИТ-продуктам, но до сих пор итоги их труда не стали массовыми. Есть отдельные победы. Например, в области core-систем есть вполне конкурентоспособные ИТ-продукты, в том числе АБС. Но если посмотреть на другие системы, кросс-отраслевые – CRM, BPM, портальные решения, – то ситуация не выглядит столь обнадеживающе. Да, некоторые отечественные разработки догнали западные по функционалу, но проигрывают по другим важным параметрам – масштабируемости, надежности, безопасности, возможности одновременной поддержки работы большого числа пользователей и пр. Учитывая объемы инвестиций западных вендоров в разработку продуктов, можно опасаться, что российским разработчикам не хватит ресурсов на производство качественных аналогов и на это уйдет минимум десять лет.

CNews: Для каких финансовых компаний курс на импортозамещение может стать приоритетной задачей?

Роман Стятюгин (CleverDATA): Тенденции импортозамещения, в первую очередь, обсуждаются в контексте организаций с государственным участием. Для рынка автоматизации коммерческих банков слухи сильно преувеличены. Пока о каких-то конкретных ограничениях в рамках нашей предметной области мы не слышали – работаем с партнерами в прежнем режиме. При этом все предпосылки развития отечественной разработки, особенно в области прикладных решений, есть.

Илья ШулипинАй-Теко»): Инициатива импортозамещения носит нечеткий характер. Что подразумевается под «импортозамещением»? Российские, китайские, индийские или белорусские технологии подойдут под это определение? Если смотреть широко, нет ничего невозможного. Вопрос скорее в том, каким образом такое импортозамещение отразится на конечном потребителе финансовых услуг, причем как с позиции стоимости, так и качества сервисов.

Александра Кирьянова, Виталий Мосеев

Интервью обзора

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ и МСФО) - м
Расходы на услуги связи и информационные технологии (iмлн), РСБУ, 2013 г. ИТ-бюджет (iмлн), МСФО, 2013 г.
1 16 696,6 16 600
2 2 278 2 114
3 1 406 1721 (477)
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности эмитента) - м
ИТ-бюджет из отчетности эмитента (iмлн), 2013 г. Рост 2013/2012
1 50 600 -24,3%
2 4 123 21,3%
3 1 086 234,8%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для банков 2014
Выручка от проектов в финансовом секторе, 2013, тыс.руб. (с НДС) Рост 2013/2012, %
1 12 757 957 26,85%
2 10 327 188 -35,19%
3 10 005 930 10.17%
Подробнее

Рейтинги

Расходы банков на ИКТ (по отчетности РСБУ и МСФО)
Расходы на услуги связи и информационные технологии (iмлн), РСБУ, 2013 г. ИТ-бюджет (iмлн), МСФО, 2013 г.
1 16 696,6 16 600
2 2 278 2 114
3 1 406 1721 (477)
Подробнее