Динамика банковских ИТ-бюджетов снижается

Динамика банковских ИТ-бюджетов снижается

CNews Analytics составил ежегодный рейтинг банковских ИКТ-бюджетов. Если в рейтинге годом ранее сравнивались показатели 20 банков, то сейчас речь идет о 50 организациях. Главная тенденция – снижение ИКТ-расходов. Если в 2012 г. динамика составила 52%, то по итогам 2013 г. она упала до 13%.

Суммарный объем расходов топ-50 банков на ИКТ, по данным РСБУ-отчетности, в 2013 г. составил i34 млрд. В этом году рейтинг по количеству частников вырос в 2,5 раза, в прошлом году сравнивались показатели 20-ти банков. Суммарные затраты топ-20 в 2013 выросли на 13% до i30,4 млрд по сравнению с 2012 г. Год назад отношение 2012/2011 гг. составило 52%.

Суммарный объем расходов топ-20 банков на ИКТ, по данным РСБУ-отчетности, iмлрд

banki_byudzhety_1.png

Источник: CNews Analytics, 2015

Изменения коснулись и усредненной динамики. Если в 2012 г. она составила 25,3%, то в 2014 г. – 21,4%. Самый высокий рост по РСБУ показал "АК Барс" – более чем в 8 раз, на втором месте "ОТП Банк" с динамикой в 60%. Отрицательную динамику показали 12 банков, или почти четверть участников рейтинга. В последний категории оказался "Сбербанк" с показателем в –2,1%. Примечательно, что в 2012 г. розничный лидер увеличил ИКТ-бюджет по РСБУ на 83% и занял второе место по динамике.

Сегментация топ-50 по динамике ИКТ-расходов, по данным РСБУ-отчетности

byudzhety_2.png

Источник: CNews Analytics, 2015

При составлении рейтинга ИКТ-расходов российских банков CNews Analytics рассматривались как организации отечественного происхождения, так и действующие на территории России подразделения зарубежных учреждений. Источниками информации при формировании рейтинга служили три вида отчетности: эмитента, по РСБУ и по МСФО с официальных сайтов банков.

Положения по бухгалтерскому учету (строка в РСБУ-отчетности "Расходы банка на услуги связи, телекоммуникации и информационные технологии и системы") и рекомендации ЦБ РФ (в отчетности эмитента пункт "Сведения о политике и расходах кредитной организации-эмитента в области научно-технического развития, в отношении лицензий и патентов, новых разработок и исследований") не дают однозначной методологии расчета показателей. В связи с чем каждый банк действует в соответствии со своей учетной политикой при указании расходов на ИКТ.

За основу рейтинга взяты данные по РСБУ, однако, для демонстрации возможных расхождений учета, приведены также данные из отчетности эмитента по тем банкам из топ-20, которые дают показатель, отличный от нуля. Из топ-50 только 9 банков указали оценку затрат на ИКТ в отчетности эмитента.

Сегментация топ-50 по динамике ИКТ-расходов, по данным МСФО-отчетности

byudzhety_3.png

Источник: CNews Analytics, 2015

Из отчетности по МСФО видно, что всего 7 банков из топ-50 снизили ИКТ-расходы, среди них оказался и "Сбербанк". Лидером по росту расходов по МСФО стал УБРиР – 230%, при этом динамика показателя по РСБУ составила 14,5%.

Анищук Наталья

Вернуться на главную страницу обзора