Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2015

http://noveogroup.ru http://sevenhugs.com

«Умное устройство» HugOne обеспечит здоровый сон для всей семьи

«Умное устройство» HugOne обеспечит здоровый сон для всей семьи

HugOne – это набор устройств, которые тщательно контролируют температуру, влажность и качество воздуха, помогая в создании лучших условий для полноценного здорового сна. Управление ими осуществляется с помощью мобильного приложения, которое предоставляет возможность конфигурировать их, привязывать к членам семьи, отслеживать статистику сна для каждого из них и отображать ее в виде графиков.

Группа компаний Noveo около 15 лет занимается разработкой ПО на заказ, преимущественно для зарубежных заказчиков. В 2014 г. в компании было создано инвестиционное подразделение группы NovX Capital, работающее с перспективными технологическими стартапами. В том же году NovX Capital включило в свой портфель французскую компанию SevenHugs, специализирующуюся на решениях для «умного дома».

Комфортный сон с HugOne

Первым, уже доступным на рынке, решением компании стал продукт HugOne, впервые продемонстрированный на традиционной выставке инновационных продуктов нового поколения Consumers Electronics Show (CES-2015) в Лас-Вегасе. Это набор устройств, способных анализировать привычки и общее состояние окружающего пространства всех членов семьи во время сна. Технология тщательно контролирует температуру, влажность и качество воздуха, помогая в создании лучших условий для полноценного здорового сна.

HugOne создает лучшие условия для полноценного здорового сна

HugOne работает как измеритель CO2 и как точка доступа для других устройств, поэтому важно поместить его на открытую поверхность в помещении (например, журнальный столик в гостиной). Устройство соединяется с небольшими сенсорными датчиками minihugs, которые помещаются под матрас или под подушку. Отличительная особенность этих сенсоров в том, что они не нуждаются в постоянной подзарядке.

Minihugs оценивают общее состояние воздуха в помещении (температура, влажность), движения во время каждого из циклов сна, а затем эти собранные данные собираются «головным мозгом» HugOne. На основе полученных данных устройство производит анализ и подсвечивается различными цветами, отправляет информацию на мобильное приложение, сигнализируя о том, какие действия нужно предпринять. Например, включить кондиционер или увлажнитель воздуха, проветрить помещение, уложить детей спать и т.д.

HugOne помогает защитить членов семьи от неблагоприятных излучений, которые часто исходят от бытовых приборов

Кроме того, чтобы избежать любых электромагнитных волн в комнате ночью, оно выключает радиосигналы и извлекает данные из minihugs только тогда, когда они обнаруживают, что в кровати никого нет. Эти мини-датчики работают без Wi-Fi или Bluetooth, что также помогает защитить членов семьи от неблагоприятных излучений, которые часто исходят от бытовых приборов.

Как управлять HugOne

Команда Noveo упорно трудилась, чтобы создать сайт, мобильное приложение для управления продуктом и серверную часть. Сайт должен был стать «лицом» этого продукта, помогать потенциальным покупателям виртуально знакомиться с ним, получать информацию о компании и технологии, читать пресс-релизы, подписываться на новости и размещать заказы.

Сайт использует Google Analytics и некоторые другие популярные социальные сети и сервисы. Мобильное приложение предназначено для контроля устройств, записывающих информацию об условиях сна. Оно предоставляет возможность конфигурировать их, привязывать к членам семьи, отслеживать статистику сна для каждого из них и отображать ее в виде графиков. Приложение также включает в себя умный будильник, учитывающий фазы сна. Такой будильник зазвенит в определенный, заранее заданный промежуток времени с учетом биоритмов спящего.

post_sevenhugs_3.jpg
Мобильное приложение для контроля устройств, записывающих информацию об условиях сна

Для достижения высокой производительности и эффективности команда Noveo осуществляла разработку с использованием популярных сервисов и систем хранения данных, которые включают кросс-региональную архитектуру и технологии Amazon Cloud. Одной из ключевых особенностей системы является ее масштабируемость и готовность к высоким нагрузкам: предполагается около 1 млн. пользователей, каждый из которых будет выполнять ряд различных операций.

В дополнение к перечисленным функциям HugOne может быть подключен к системе освещения Philips Hue, что дает пользователю полный контроль над освещением в доме. Освещение может меняться в зависимости от циклов сна, постепенно затухая перед сном и загораясь перед пробуждением. Можно настроить яркость и цвет ламп в любой комнате из мобильного приложения.

Другой интересный девайс, к которому может быть подключен HugOne, - умный термостат Nest, вышедший на рынок в 2011 г. Термостат анализирует температурные предпочтения пользователей на основе статистических оценок и собранных данных. Nest подключается к системе отопления и кондиционирования и так же, как HugOne, имеет несколько сенсорных датчиков температуры, влажности и движения. Когда никого нет дома, он будет понижать температуру, снижая расходы на отопление, что особенно актуально для европейских стран. Любые корректировки и настройки доступны из приложения HugOne.

В настоящий момент продукт продается в основных ритейловых сетях Франции и доступен к заказу через сайт компании. А тем временем к выходу готовится второй продукт компании – SmartRemote, интеллектуальный пульт управления домашней электроникой.

Вернуться на главную страницу обзора