Спецпроекты

На страницу обзора
Российский ИТ-аутсорсинг выходит на новую стадию развития
Сергей Корнеев, президент группы компаний «Техносерв», оценил динамику российского ИТ-рынка и рассказал, как группе удалось в условиях кризиса закрыть финансовый год с ростом штата и выручки. Также он отметил развитие рынка ИТ-аутсорсинга: заказчики, стремясь оптимизировать затраты, стали все чаще передавать на аутсорсинг непрофильные для себя активности, включая ИТ. Но теперь клиенты ищут не только тиражируемые сервисные предложения, а комплексную интеллектуальную поддержку.

Сергей Корнеев

CNews: Как вы оцениваете динамику российского ИТ-рынка в 2014 году в рублях, долларах? Коррелируются ли ваши оценки с финансовыми показателями группы «Техносерв»?

Сергей Корнеев: Судя по прогнозам аналитиков, российский ИТ-рынок в долларовом выражении упал на 15%, а в рублевом из-за резкого снижения курса рубля к доллару вырос на 2,2%. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, сокращение бюджетов на ИТ, «Техносерв» закрыл 2014 финансовый год с 12% ростом в рублях. Оборот группы составил 45,15 млрд руб. Основным направлением бизнеса группы по-прежнему является системная интеграция, генерирующая 91% общей выручки, затем следуют консалтинговые услуги – 8% и разработка программного обеспечения – 1%.

Это положительный результат, ведь многим нашим коллегам, в том числе представительствам западных вендоров, пришлось сокращать штат. У нас появился шанс привлечь к свой команде уникальных специалистов, которые в докризисных условиях навряд ли задумывались о смене работы. Мы же в 2014 году увеличили штат почти на 7%.

CNews: Какие события 2014 года оказали максимальное влияние на российский ИТ-рынок? В чем проявилось их негативное и положительное влияние?

Сергей Корнеев: Внешнеполитические события, конечно, серьезно повлияли на развитие ИТ-отрасли в России и на процессы следования мировым технологическим тенденциям. Следствием внешнеполитических и экономических факторов стали изменения в ряде внутренних регулирующих актов, ввод политики импортозамещения, закон о хранении персональных данных на территории России.

Если говорить о крупном корпоративном сегменте, на котором работает «Техносерв», то в сложившихся условиях многие заказчики стали еще жестче бороться за повышение операционной эффективности, пересматривая бюджеты в сторону уменьшения. В этой ситуации ИТ-директорам по-прежнему необходимо обеспечивать требуемый уровень поддержки и осуществлять развитие информационных систем своих организаций, но теперь в условиях крайне ограниченных ресурсов. Комплекс сложившихся факторов привел к необходимости поиска альтернативных путей реализации планов по развитию ИТ: использованию оборудования и решений альтернативных производителей, переходу на локальные программные продукты или системы, разработанные под заказ, переводу все большего числа задач по сопровождению ИТ-ресурсов на внешних поставщиков услуг, переходу на комплексный аутсорсинг.

CNews: Какие направления деятельности, по вашему мнению, помогут российским ИТ-компаниям развиваться в новых условиях? Почему?

Сергей Корнеев: Думаю, что я не буду одинок в этой мысли. Если мы хотим работать на этом рынке, надо развивать то, что мы можем делать самостоятельно: оказывать сервисные услуги и развивать собственные решения и программные продукты, которые приносят нужную для развития маржинальность.

Для реализации первой цели год назад в «Техносерве» было создано отдельное подразделение – Дирекция сервиса и аутсорсинга, что позволило существенно укрепить позиции «Техносерва» на этом рынке. Особенный рывок был сделан «Техносервом» в сервисе для госсектора. В течение 2014 года «Техносерв» более чем на 50% увеличил выручку по аутсорсинговым проектам для госструктур. Мы работаем с такими заказчиками, как Пенсионный фонд России, Федеральное казначейство, не говоря уже о длительной плодотворной работе с ФМС России. Например, по федеральному контракту с ФМС России мы ежегодно обрабатываем до 25 тыс. обращений. Причем в ведомстве мы обслуживаем все: от компьютеров во всех паспортных столах до федерального ЦОДа. Также из заказчиков в этой области выделяются МТС, «Сбербанк», «Промсвязьбанк», Центральный банк, ВТБ24.

Второе направление – развитие «Техносервом» собственных нишевых технологических предложений, максимально ориентированных на отраслевые потребности бизнеса заказчиков. К ним относятся такие разработки, как система комплексной автоматизации процессов управления проектированием и строительством сетей, решения по управлению услугами в виртуальной среде, средства управления виртуальной инфраструктурой, а также решение для управления жизненным циклом приложений и система предиктивной аналитики.

Напомню, что в начале 2015 года был сознан центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) «Техносерва» на территории инновационного центра «Сколково». «Техносерв» перевел в «Сколково» команду по разработке систем биометрической идентификации личности. Она занимается развитием комплекса биометрических систем «Каскад», который включает спектр современных интеллектуальных систем безопасности, объединяющих преимущества технологий видеоаналитики и биометрической идентификации и являющихся первой полностью отечественной разработкой в данной отрасли. Именно эта платформа стала основой для работы с Национальным бюро кредитных историй. Создающаяся система поможет банкам проверять кредитные заявки на предмет мошенничества по биометрическим данным.

Нужно понимать, что сегодня в ИТ-проектах для любой сферы бизнеса впереди идет приложение, конкретное решение, либо то сервисное предложение, с которым «Техносерв» выигрывает у конкурентов. Все остальное – это просто платформа, которая мало интересна в разрезе развития бизнеса заказчиков.

CNews: Госсектор, как главный заказчик, во многом предопределяет развитие ИТ-отрасли. Какие госпроекты, по вашему мнению, поддержат ИТ-отрасль в среднесрочной перспективе? Какие госпроекты позволят развить сильные стороны российской ИТ-отрасли?

Сергей Корнеев: Их целый ряд: развитие электронного правительства, ИКТ-инфраструктуры, государственная поддержка проектов региональной информатизации, меры по повышению уровня защищенности отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в том числе требования по обязательному хранению данных российских граждан в России. Все это способствует повышению доступности и надежности технологий и оказываемых на их основе услуг, и, в целом, развитию ИТ-отрасли.

Дополнительными стимулами развития российской ИТ-отрасли являются развитие ИТ-компетенций и системы подготовки ИТ-специалистов, совершенствование законодательства в рамках реализации механизмов ГЧП, трансферта технологий и коммерциализации инноваций в сфере ИТ, мотивация перехода госзаказчиков от инсорсинга решений сферы ИТ к аутсорсингу по рыночным моделям. Реализация мер поддержки экспорта отечественной ИТ-продукции, создание центров исследований в области ИТ, развитие исследовательских программ, в том числе для нужд ОПК.

Кроме того, в рамках реализации программы импортозамещения в сфере ИТ, существенную поддержку российским ИТ-поставщикам могут оказать механизмы так называемого «государственного протекционизма» – ограничения для госзаказчиков при закупках импортного оборудования, ПО и услуг, механизмы заключения долгосрочных госконтрактов, в том числе при осуществлении закупок компаний с государственным участием и госкорпораций.

С другой стороны, все тот же курс на импортозамещение в сфере ИТ стимулирует отечественных поставщиков создавать консорциумы как с российскими, так и зарубежными производителями (чаще азиатскими), с целью локализации производства, создания и сертификации конкурентоспособных решений (от СУБД до ЦОДов) для быстрого заполнения образующихся ниш на российском ИТ-рынке и даже выхода на внешние рынки.

CNews: Как меняется интерес российского банковского сообщества к информатизации? Какие направления пользуются максимальным спросом? Почему?

Сергей Корнеев: На мой взгляд, основными векторами развития ИТ в банках являются такие направления, как мобильность, инструменты работы с большими данными, тестовые среды, мониторинг ИТ-инфраструктуры.

Очевидно, что клиентам нужны не банки, а услуги. Банки должны не просто обрабатывать финансовые транзакции, а обеспечивать эмоциональную связь со своими клиентами. Интернет повышает конкуренцию между банками, информация для сравнения условий и цен становится мгновенно и легко доступной. Банки должны задуматься не о том, как сохранить и монетизировать через аналитику традиционно доступные данные, а о том, как собрать и обработать больше информации о своих клиентах из всевозможных новых источников. Большие данные – инструмент, который позволит клиентам почувствовать персональное внимание банка.

В процессе конкуренции за клиента банки хотят получить быстрый, почти мгновенный эффект от внедрения любого приложения. Важный этап в процессе внедрения и поддержки новых продуктов – процесс тестирования. Именно благодаря тестированию мы можем быть уверенными в том, что внедряемый продукт будет работать и обеспечивать необходимый функционал. Для обеспечения непрерывного и качественного процесса тестирования необходимо создание тестовых копий ИТ-систем. Крупные компании могут работать с сотнями различных ИТ-систем, многие из которых являются бизнес-критичными. Задача создания тестовых копий для большого числа систем представляет собой сложную задачу, требующую как аппаратных, так и людских ресурсов. Возникает необходимость максимально упростить и автоматизировать процесс создания тестовых сред, обеспечить максимально эффективное использование аппаратных ресурсов для их размещения.

«Техносерв» имеет значительный опыт и широкие компетенции во всех перечисленных областях и готов предоставить весь комплекс услуг «из одних рук». Проект по автоматизации создания и управления тестовыми средами уже успешно реализован в банке ВТБ24, проект по внедрению зонтичного мониторинга в настоящее время реализуется в одном крупном банке. Мы активно наращиваем компетенции и развиваем экспертизу в области больших данных и уже сегодня готовы предложить банкам инструменты монетизации данных о клиентах.

CNews: Как политика импортозамещения влияет на ход автоматизации деятельности промышленных предприятий?

Сергей Корнеев: В условиях санкций тема импортозамещения стала актуальной прежде всего для предприятий ОПК. Конечно, для большинства интеграторов это новое поле деятельности. В рамках нашего центра в «Сколково», мы занимаемся созданием собственных продуктов, многие из которых ориентированы на предприятия промышленного комплекса. Например, технологическая платформа «Техносфера», которая выступает в роли интеграционной шины для приложений любого класса и любых производителей. Этот продукт уже имеет ряд внедрений. Таким образом, для предприятий, подвергшихся санкциям, мы готовы поставлять комплексное работоспособное решение российской разработки. При этом предприятие получает более дешевое по стоимости (но не значит менее качественное) решение с сохранением уже ранее сделанных инвестиций в программные продукты. Излишне говорить, что и стоимость владения таким решением гораздо ниже зарубежных аналогов.

CNews: Эксперты считают, что российский рынок ИТ-аутсорсинга вышел на новую стадию развития – стал более прозрачным, цивилизованным, экономичным. Согласны ли вы с этим утверждением?

Сергей Корнеев: Действительно, в последнее время мы наблюдаем позитивные сдвиги сразу по трем направлениям. Во-первых, существенно повышается компетенция собственных ИТ-служб заказчика, теперь нашими контрагентами все чаще выступают профессионалы как в области информационных технологий, так и в бизнесе заказчика. Во-вторых, все больше меняется отношения к самому ИТ внутри организаций, теперь ИТ — одна из ключевых областей, и развитие корпоративных систем находится под пристальным контролем руководства компаний, а активными заказчиками выступают бизнес-подразделения. Наконец, серьезным фактором стал кризис, компании оптимизируют структуру своих затрат, стараются передать непрофильные для себя активности. Все три фактора приводят к новой стадии развития ИТ-аутсорсинга.

CNews: Как развивается направление ИТ-аутсорсинга в группе «Техносерв» с точки зрения динамики финансовых показателей, числа клиентов?

Сергей Корнеев: ИТ-аутсорсинг – это одно из приоритетных направлений развития «Техносерва». При этом мы смотрим не на рынок массовых тиражируемых сервисных продуктов, таких как, например, поддержка рабочих станций. Наша ниша — комплексное сопровождение бизнес-систем заказчика. В лице «Техносерва» заказчик получает надежного партнера, берущего на себя всю ответственность и риски за функционирование корпоративного ИТ и связанных с ним бизнес-процессов. Полагаю, именно такой подход позволяет нам уверенно себя чувствовать в этом поле. Как я уже отмечал, в течение 2014 года «Техносерв» более чем на 50% увеличил выручку по аутсорсинговым проектам для госструктур, также идет рост и в проектах для коммерческих предприятий. Мы отмечаем рост заинтересованности наших клиентов в подобных ИТ-услугах, все больше компаний обращаются к нам с предложением рассчитать полную передачу на аутсорсинг всего внутреннего ИТ. Вместе с тем, переход к интеллектуальному сервису повышает и маржинальность проектов.

CNews: Чем интересны проекты в энергетике? Каким кругом клиентов это востребовано?

Сергей Корнеев: Инжиниринговые проекты всегда были коньком «Техносерва». Энергетика в любом ИТ-проекте – это неотъемлемая и ответственная часть работ, поэтому круг клиентов очень широк. Например, рациональная организация системы электропитания ЦОД, потребляющего несколько мегаватт, приводит к экономии, достигающей сотен тысяч долларов в год. Заказчики понимают это, и мы получаем технические задания, в которых, например, указан коэффициент эффективности использования электроэнергии (отношение мощности, подводимой к ЦОД, к той ее части, которая расходуется на ИТ-системы – прим. ред.), равный 1,3. Для обеспечения таких требований, наши инженеры используют передовые компоненты систем электроснабжения, обладающие высоким КПД, включая понижающие трансформаторы, источники бесперебойного питания и дизель-генераторные установки. Что же говорить о роли энергетики, когда мы занимаемся реконструкцией районных ТЭЦ в Могилеве или делаем такие проекты, как подмосковный ЦОД «Авантаж» на 2240 стоек проектной мощностью 17 МВт и PUE 1,3?

CNews: Какие проекты «Техносерва» в 2014–2015 году вы считаете самыми сложными, интересными?

Сергей Корнеев: В структуре оборота 2014 финансового года основными составляющими интеграционного направления группы стали проекты для операторов связи, государственных и финансовых структур и транспортных предприятий. Наибольший рост бизнес компании «Техносерв» показал в финансовом секторе (почти в 3 раза), в здравоохранении (более чем в 3 раза), в страховании (более чем в 2 раза), в госсекторе (более чем на 60%), в розничной торговле (более чем на 50%). Выделить что-то конкретное очень трудно. В прошлом году мы стали исполнителем таких крупных проектов, как создание территориально распределенного центра обработки данных для филиалов «СО ЕЭС», техническая поддержка ИТ-оборудования «Сбербанка», построение для «Рубина» многофункционального стенда проектирования, создание центра обработки вызовов «Системы 112» для Новосибирской области, проекта по созданию центров сбора, обработки и передачи гидрологической информации для территориальных управлений Росгидромета и многое другое.

В технологическом разрезе ключевыми для «Техносерва» стали проекты по виртуализации ИТ-инфраструктуры, унифицированным коммуникациям и call-центрам, IP/MPLS-решениям. К наиболее перспективным и быстрорастущим технологическим направлениям можно отнести проекты по виртуализации сетей и программно-определяемым сетям (SDN/NFV), проекты по хранению и управлению данными (виртуализация, флэш-технологии, программно-определяемые СХД), также были востребованы технологии, применяемые в проектах для АПК «Безопасный город».

В связи с курсом на импортозамещение и процессами по оптимизации ИТ рост показали направления аудита ИТ-инфраструктуры, сервиса и аутсорсинга, а также комплексные интегрированные проекты, построенные на базе собственных разработок «Техносерва».

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2014
№ 2014 Город Совокупная компании в 2014 г. (iтыс.)
1 Москва 4 079 425
2 Санкт-Петербург 1 000 336
3 Москва 628 265
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast - м
№ 2014 Город Совокупная компании в 2014 г. (iтыс.)
1 Москва 4 079 425
2 Санкт-Петербург 1 000 336
3 Москва 628 265
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России - м
Город Выручка от продажи продуктов собственной разработки, 2013 (с НДС в тыс.)
1 Москва н/д
2 Москва 11 044 282
3 Екатеринбург 4 477 000
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014
№ 2014 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 ЛАНИТ Группа компаний
3 Техносерв ИТ-услуги
Подробнее