oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2014

Хироаки Тезука

Хироаки Тезука:
Мы сконцентрировались в России на крупных инфраструктурных проектах

Направленность реструктуризации японской компании Toshiba совпала с изменениями на российском рынке, продиктованными новыми экономическими и политическими условиями. Хироаки Тезука, генеральный директор «Тошиба Рус», рассказал, как локальное отделение корпорации участвует в крупных российских инфраструктурных проектах, без которых невозможно импортозамещение. Один из самых ярких примеров – создание совместного предприятия «Силовые Машины. Тошиба» в Ленинградской области.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского ИТ-рынка в 2014 году по сравнению с 2013 годом?

Хироаки Тезука: Сейчас происходит постепенное слияние различных сегментов ИТ-рынка, развитие комплексных интеграторских услуг, сращивание ИТ-услуг с инженерной и строительной инфраструктурой. Таким образом, несколько размываются границы рынка. С развитием облачных технологий стала размываться «привязка рынка» и по территориальному признаку. Если говорить об ИТ-рынке в его «классическом» понимании (компьютерное и сетевое оборудование, программное обеспечение и ИТ-услуги), то тут ситуация довольно неоднозначна.

Динамику ИТ-рынка можно оценивать положительно, если смотреть на такие драйверы роста, как развитие партнерских взаимоотношений с Китаем и Японией, расширение форматов взаимодействия внутри Евразийского экономического союза, государственные инициативы, направленные на импортозамещение, ряд других законодательных проектов, таких как создание Национальной платежной системы. Все это требует значительных затрат на ИТ-сервисы (услуги по разработке специальных приложений, ИТ-консалтинг, системную интеграцию и т.д.).

С другой стороны, есть факторы, способные оказать значительное негативное воздействие на динамику ИТ-рынка: ослабление рубля, политические сложности, отсутствие государственной поддержки в целом ряде ключевых отраслей, заметное снижение капитальных ИТ-инвестиций со стороны среднего и малого бизнеса.

В прошлом году мы наблюдали положительную динамику в основном за счет роста расширения рынка ИТ-услуг и консалтинга, которые в меньшей степени зависят от финансового-экономической ситуации в стране. Если смотреть на цифры в рублях, то можем констатировать незначительный рост рынка, на уровне 3–5%, но если посмотрим на цифры в долларовом выражении, то увидим очевидный спад – на 10–12%.

CNews: Насколько динамика рынка коррелирует с финансовыми показателями вашей компании на российском рынке за 2014 год?

Хироаки Тезука: Бизнес компании Toshiba чрезвычайно диверсифицирован – от простой бытовой техники до оборудования и систем управления для атомных электростанций. В контексте сказанного выше, нам довольно сложно выделить «чистый» ИТ-блок в структуре бизнеса компании и провести корреляцию с рынком.

Но если говорить о трендах в целом и посмотреть на деятельность нашей компании в 2014 году, то мы ощутили, что в связи со сложившейся экономической обстановкой крупные В2В-заказчики стали «замораживать» переговоры по новым инфраструктурным проектам: масштаб, сроки и бюджет пересматривались. Сокращение и изменение структуры внутреннего спроса заставляют компании модифицировать планы по развитию (чаще всего в меньшую сторону), что добавляет неопределенности и вынуждает бизнес сохранять выжидательную позицию.

CNews: Каковы основные направления деятельности Toshiba на российском рынке?

Хироаки Тезука: В 2014 году Toshiba утвердила стратегию глобального развития, в рамках которой основные акценты сделаны на три направления: область энергетики, системы хранения данных и здравоохранение. И все локальные представительства компании модернизируют свою деятельность, чтобы реализовать эти векторы развития компании.

Следуя этому курсу, с июня 2015 года вся деятельность на российском рынке осуществляется основанной еще в 2006 году компанией «Тошиба Рус», о чем недавно объявили общественности. Сейчас местное представительство сосредоточено на предоставлении инновационных технологий, которые могут использоваться не только в ИТ-сфере, а еще и в медицине, сельском хозяйстве и других областях, важных для России. Поэтому теперь компанию Toshiba нужно привыкать рассматривать не только как ИТ-компанию, а как глобальную корпорацию, создающую технологии и продукты для обеспечения безопасной и комфортной жизни людей во всем мире.

CNews: Какие направления деятельности Toshiba на российском рынке развиваются наиболее динамично?

Хироаки Тезука: Toshiba в России полностью следует глобальной стратегии компании. В 2015 году мы уделяем большое внимание индустриальным и инфраструктурным проектам. Среди них – совместное предприятие «Силовые Машины. Тошиба» в Ленинградской области, которое производит высококачественную продукцию для тяжелых отраслей промышленности. Другой важный проект – контракт с «Почтой России» на поставку и переоборудование почтового сортировочного центра во Внуково. К слову, первая фаза этого проекта была завершена в конце 2014 года, что значительно помогло, я считаю, «Почте России» доставить корреспонденцию и посылки в срок в столь напряженный предновогодний период времени. Также представляют интерес внедрение технологии гидропонного выращивания зеленых салатов, поставка банковского оборудования для крупнейших финансовых учреждений России.

Мы считаем, что сегодня именно сегмент строительства и обслуживания объектов социальной инфраструктуры является наиболее динамичным в России. И именно здесь мы стараемся сконцентрировать максимальные усилия нашей компании.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о работе R&D департамента.

Хироаки Тезука: R&D департамент Toshiba – это целый комплекс, находящийся в Кавасаки (в настоящее время – часть «большого» Токио). Работы ведутся по многим направлениям, среди которых выделим основные.

В области энергетики, помимо стандартных разработок в области альтернативных источников энергии (геотермальные, солнечные, водородные технологии), уделяется огромное внимание системам накопления, хранения и smart-дистрибуции электроэнергии. Ярким примером может служить литий-титанатный аккумулятор под маркой Super Charge Ion Battery (SCiB), который отличается сверхбыстрой зарядкой – до 90% емкости всего за 10 минут, и необычайно длительным сроком службы – до 10 лет. Число циклов заряд/разряд: 5000–6000. Благодаря своей сверхбыстрой зарядке, этот тип батарей имеет огромные шансы на успех в электрических автомобилях.

В области полупроводников усилия разработчиков сконцентрированы на модулях NAND-флеш-памяти. Направления деятельности предсказуемы – увеличение объемов, уменьшение техпроцесса. В настоящее время NAND имеет рекордные объемы на 8-кристальную микросборку в 128 Гбайт.

Хироаки Тезука: Мы создаем базу для импортозамещения

В области инфраструктуры огромное внимание уделяется системам распознавания речи и изображения, технологиям последовательного сравнения образов и мониторинга. Следует отметить, что здесь специалисты зачастую работают в сотрудничестве с другими департаментами. Так, например, ведутся разработки в области создания городской инфраструктуры по беспроводной зарядке аккумуляторов, что в связке с использованием SCiB позволит в скором будущем полностью отвязать электромобили от розетки.

В области медицины ведутся разработки по совершенствованию систем компьютерной томографии и лучевой диагностики. Также нам интересны облачные технологии и интернет вещей.

Отдельно подчеркнем, что Toshiba предоставляет огромный простор для творчества в рамках R&D-департамента. Большое количество ученых работает над своими собственными, порой неожиданными и не ассоциирующимися с именем Toshiba, проектами. В глобальной структуре компании для продвижения и маркетинга подобных разработок был создан отдельный департамент.

Сейчас мы можем рассказать о таких разработках, как робот-андроид, гидропонная технология выращивания зелени и построенный по всем канонам завод в городе Йокосука, демонстрирующий эту разработку, очки виртуальной реальности Toshiba Glasses, антибактериальный спрей Renecat, наносимый на поверхности и активизирующий свои свойства при комнатном освещении, и множество других интересных продуктов.

CNews: Как развивается деятельность предприятия «Силовые машины – Тошиба. Высоковольтные трансформаторы»? Расскажите, пожалуйста, о последних достижениях и планах на среднесрочную перспективу.

Хироаки Тезука: С уверенностью могу сказать, что проект создания совместного предприятия с компанией «Силовые машины» полностью оправдал наши ожидания. Завод построен за очень короткий срок, меньше чем за два года, и по последнему слову техники. Уровень его технологического оснащения не имеет мировых аналогов. Начав свою работу в конце 2013 года, на сегодняшний день предприятие выпустило уже более 15 трансформаторов высокого качества. Сейчас в работе около 20 проектов с реализацией до 2017 года. Основные заказчики оборудования – это крупнейшие сетевые и энергетические компании: ФСК ЕЭС, РусГидро, Мосэнерго, Северсталь, Павлодарэнерго в Казахстане и другие. Я думаю, что совместное предприятие ждет большое будущее.

CNews: Как курс на импортозамещение, непростая экономическая ситуация повлияли на деятельность предприятия?

Хироаки Тезука: Глобальная реструктуризация нашей компании случайным и удивительным образом совпала с реструктуризацией российской экономики. И тут мы чувствуем, что происходящие внутри Toshiba глобальные процессы целиком соответствуют изменениям бизнес-среды российского рынка. Как вы уже поняли, Toshiba концентрирует свои усилия в России на крупных инфраструктурных проектах, без осуществления которых это самое «импортозамещение» невозможно. Таким образом, можно сказать, что мы создаем базу импортозамещения. С этой точки зрения новый экономический курс России даже более предпочтителен для нашей компании. Что касается экономической ситуации, то, как говорилось ранее, она отражается в основном в неопределенности крупных корпоративных заказчиков.

CNews: Пришлось ли вам корректировать стратегию, планы развития присутствия на российском рынке?

Хироаки Тезука: Корректировки пришлось делать, но они, как уже говорилось, в меньшей степени связаны с ситуацией в стране, а отражают корректировки бизнес-стратегии всей компании. На локальном рынке мы придерживаемся глобальной стратегии и, как мы можем видеть, это находит отклик у рынка. Посетив ПМЭФ и другие российско-японские конференции, мы еще раз укрепились во мнении, что партнерство наших стран будет полезно для обеих сторон, что рынок России готов к внедрению японских разработок и что инвестиции будут оправданы в долгосрочной перспективе.

CNews: Как вы оцениваете перспективы российского рынка с точки зрения инвестиционной привлекательности?

Хироаки Тезука: Всплеск инфляции и рост цен на импортную продукцию существенно тормозят импорт высоких технологий в Россию. С другой стороны, текущий период является идеальным, с точки зрения инвестиций, временем для японских компаний на российском рынке. Для этого есть ряд причин экономического и политического характера.

Прежде всего, текущая политическая риторика намного более благосклонна в отношении Японии, нежели к западным компаниям, несмотря на ее членство в G7. Во-вторых – это слабая конкуренция между японскими компаниями на российском рынке, в отличие, например, от американского или китайского рынков.

Сдерживающим фактором является недостаточно высокое качество продуктов и услуг местных компаний, что неприемлемо для японских компаний, и является серьезным препятствием на пути глубокой локализации высокотехнологичных продуктов и, как следствие, увеличения инвестиций со стороны японских компаний.

CNews: По вашему мнению, какую динамику покажет российский ИТ-рынок в 2015 году?

Хироаки Тезука: Мы считаем, что «дно» рынка крупной b2b-инфраструктуры в России придется на осень этого года. С учетом динамики прошедших шести месяцев, можно высказать прогноз о повторении динамики прошлого года. Думаем, что ситуация на «классическом» ИТ-рынке будет абсолютно идентична.

Вернуться на главную страницу обзора