Знаменитый проект «Росправосудие» получил поддержку ChronoPay

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Проект «Росправосудие», который между собой не поделили двое его создателей, расширил географию. На новом сайте, в дополнение к российским судебным документам, представлены документы из Украины и Эстонии. Кроме того, ресурс доступен на пяти языках.

Документы из новых стран

Юридический сервис «Росправосудие», представляющий собой базу данных открытых судебных документов, запустил международную версию. Новый сайт, расположенный на домене Cases.Legal, содержит все данные, которые уже имелись на сервере «Росправосудия», а также новые судебные документы из Украины и Эстонии.

Существующее с 2012 г. «Росправосудие», позволяет помимо судебных документов получать статистику успеха практики конкретных адвокатов и списки решений конкретных судей.

Доступность на пяти языках

В новой международной версии сайт стал доступен на пяти языках — английском, французском, украинском, эстонском и русском. На портале работает автоматический перевод текстов судебных решений и сквозной полнотекстовый поиск, то есть судебные документы ищутся независимо от языка оригинала и поискового запроса.

Нововведение позволит российским и зарубежным юристам знакомиться с судебной практикой других стран. «С развитием проекта, украинским и эстонским юристам станет так же просто работать с документами, как их российским коллегам, что в конечном счёте повысит уровень юридической грамотности населения и, как следствие, справедливость судебной системы», — пояснили CNews представители проекта.

Участие ChronoPay

Запуск зарубежных проектов «Росправосудия» произошел при поддержке процессинговой компании ChronoPay. Факт оказания этой поддержки не отрицают ни один из основателей сервиса Вадим Тропников, оставшийся к нынешнему времени его единоличным оператором, ни сотрудники ChronoPay, с которыми переговорил CNews.

Основной акционер ChronoPay Павел Врублевский в разговоре с CNews охарактеризовал свою поддержку «Росправосудию» как «консультативную помощь в поиске инвесторов», которую он оказывает проекту на альтруистической основе.

Факт покупки доли в «Росправосудии» Врублевский отрицает, однако, не исключает ее приобретения в перспективе. На вопрос, оказывается ли «Росправосудию» помощь в форме предоставления хостинга, помещения или оплаты других операционных расходов, владелец ChronoPay отвечать отказался.

Вадим Тропников заявил CNews, что занимается всеми вопросами поддержки сайта без привлечения дополнительных сотрудников на стороне. Вместе с тем заметно, что для контактов со СМИ «Росправосудие» задействовало кадровые ресурсы ChronoPay.


Павел Врублевский оказывает «Росправосудию» консультативную помощь на альтруистической основе

Значимость нововведений

«Это, возможно, самое масштабное новшество проекта «Росправосудие» с момента его запуска в 2012 г. Сегодня нечто подобное в мире предлагает лишь компания Lexis Nexis USA, чья капитализация уже составляет порядка $3,6 млрд», — отметили представители проекта.

Планы на будущее

На следующих этапах разработчики «Росправосудия» планируют увеличить количество доступных языков, повысить качество перевода, добавить аналитические инструменты, сообщили CNews представители сервиса.


Новый сайт «Росправосудия» — Cases.Legal

С момента основания в 2012 г., согласно официальным данным сервиса, портал посетило более 12 млн человек, и более 200 тыс. посещают его ежедневно.

Прекращение работы ресурса в январе

В середине января 2015 г. доступ к сайту «Росправосудия» прервался. Один из двух основателей сервиса, Глеб Суворов, рассказал CNews, что его коллега Вадим Тропников удалил все данные, хранящившиеся на сервере, отформатировал носители и уничтожил содержимое домашнего каталога. А за несколько дней до этого выгрузил с сервера свежие бэкапы базы данных и уничтожил все прочие резервные копии.

Объясняя мотивы своего партнера, который в тот период находился вне доступа, Глеб Суворов сказал о его склонности к приему стимуляторов. На вопрос CNews, мог ли его коллега, удаляя базы данных и бэкапы, находиться под влиянием каких-либо заинтересованных структур, Суворов дал отрицательный ответ.

Возвращение сайта в онлайн

В начале февраля сайт «Росправосудия» заработал вновь. Как удалось выяснить CNews, доступ был восстановлен тем же сооснователем проекта Вадимом Тропниковым, который за три недели до этого удалил с хостинга все его данные.

Скандал между партнерами

Мотивов удаления данных сайта с хостинга Тропников CNews не назвал, но из контекста разговора была ясно видна его неудовлетворенность монетизацией ресурса, которой, по его мнению, его партнер Суворов занимался недостаточно активно. В версии Тропникова, его решение отойти от проекта сформировалось, когда «Росправосудие в очередной раз нае... (перестало функционировать — прим. CNews) в 4 часа утра».

За время, которое прошло с момента ухода «Росправосудия» в офлайн до его появления в Сети, Тропников поднял сервис на новом хостинге и переоформил на свое имя домены rospravosudie.com и rospravosudie.ru, которые до этого были, по словам Суворова, зарегистрированы на «левые» адреса. Таким образом, в его распоряжении остались лучшие домены проекта и его резервные копии, в то время, как его партнер лишился доступа и к админке действующего сервиса, и к бэкапам.

За все время существования «Росправосудия» до разрыва в начале 2015 г. Суворов и Тропников не оформляли никаких документов о правах собственности на проект, а ограничивались устными договоренностями о равном разделе привлекаемых средств.