Спецпроекты

Злоумышленники похитили партию iPhone 6 с помощью подкопа

Техника
Трое граждан Китая выкопали туннель на склад с техникой Apple и похитили партию iPhone 6 на сумму 1,4 млн юаней (i14,1 млн).

Злоумышленники в Пекине похитили 240 экземпляров смартфона Apple iPhone 6 на сумму 1,4 млн юаней (i14,1 млн), выкопав подземный туннель на склад цифровой техники, сообщает агентство Xinhua.

Инцидент произошел в середине декабря 2014 г. Трое мужчин в течение 2 суток прокопали в земле лаз диаметром около 50 см, с помощью которого попали на склад и вынесли устройства. Один из грабителей, по фамилии Чан, работал водителем в транспортной компании, владеющей складом. Он знал план здания.

Троица продала похищенные смартфоны и полученные деньги спустила на автомобили, золотые украшения и азартные игры.

Полиция нашла подозреваемых, отследив путь похищенных iPhone 6 по их серийным номерам. Все участники группы были задержаны в прошлом месяце.

Стоимость iPhone 6 в Китае достаточно высока, как и в России. Она составляет 5288 юаней (около i53,4 тыс.) за базовую модель с 16 ГБ памяти. В России стоимость этой модели равна почти i54 тыс.

Официальные поставки iPhone в Китай начались сравнительно недавно — лишь в январе 2014 г., после заключения контракта с крупнейшим оператором China Mobile. Местные пользователи в шутку прозвали аппарат Apple последнего поколения «Kidney 6» («Почка 6») после появления в 2012 г. новостей о том, что один китайский подросток продал свою почку, чтобы купить iPhone и iPad.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»