Жизнь зарождается в звездной пыли?

Наука
мобильная версия
Космический инфракрасный телескоп Spitzer обнаружил в газопылевом облаке вокруг молодой звезды органические соединения в газообразном состоянии, которые могут участвовать в создании молекул ДНК и белка.

Впервые присутствие органических соединений – ацетилена и водородного цианида – было обнаружено в той области в окрестностях далекой звезды, где может происходить формирование планет, сообщает SpaceFlightNow.

«Эта молодая солнечная система может выглядеть примерно так же, как и наша Солнечная система миллиарды лет назад – задолго до того, как на Земле появилась жизнь», - комментирует доктор Фред Лагуис (Fred Lahuis), сотрудник Лейденской обсерватории в Нидерландах и Голландского космического исследовательского института (SRON).

Доктор Лагуис и его коллеги обнаружили органические углеродосодержащие газы в газопылевом диске звезды IRS 46 в созвездии Ophiuchus (Змееносца), которое находится на расстоянии 375 световых лет от Земли. Ученые провели анализ спектра звездного диска с помощью инфракрасного спектрометра и обнаружили молекулярные «штрихкоды» ацетилена и водородного цианида, а также двуокиси углерода. Ранее таким образом было исследовано около 100 подобных звезд, но спектральный анализ выявил присутствие органических молекул только в газопылевом облаке звезды IRS 46.

Анализ спектров показал, что эти органические газы имеют высокую температуру. Следовательно, они расположены вблизи звезды - примерно на том же расстоянии, на каком Земля находится от Солнца, а именно в зоне образования планет. «Температура органических газов близка к температуре кипения воды на Земле, - комментирует д-р Эдвин Бугерт из Калифорнийского технологического института в Пасадене. – Этот факт и помог установить их месторасположение в звездном диске».

Ацетилен и цианид водорода, найденные вблизи молодой звезды, присутствуют в атмосфере Земли и других планет нашей Солнечной системы, а также в ледяных оболочках комет. Присутствие органических молекул было зафиксировано и во время наблюдения за массивными звездами в европейской обсерватории Infrared Space Observatory. Но, по мнению ученых, жизнь может зародиться скорее в окрестностях сравнительно небольших звезд, похожих по характеристикам на наше Солнце.