Жизнь после Сочи: Во сколько обходятся бюджету олимпийские объекты связи

Телеком Бизнес Инфраструктура Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Телекоммуникационные объекты, построенные государством для обеспечения Сочинской Олимпиады, в настоящее время не используются. На поддержание их в рабочем состоянии государство тратит бюджетные средства: на этот год запланировано i160 млн.

Федеральный бюджет на 2015 г. содержит средства на поддержку функционирования телекоммуникационных объектов, построенных в Краснодарском крае для прошлогодних Зимних Олимпийских игр в Сочи. Об этом CNews рассказали в пресс-службе Федерального агентства связи (Россвязь), отвечающего за данные объекты.

Изначально в бюджете на эти нужды было заложено i158 млн, но после решения правительства о 10% сокращении расходов эта сумма была уменьшена до i142 млн.

Напомним, для проведения Олимпийских игр Россвязь построила в Краснодарском крае сеть профессиональной радиосвязи стандарта Tetra и обслуживающую базовые станции этой сети волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) по маршруту Анапа - поселок Джугба - Сочи. Строительство сети Tetra обошлось в i2,1 млрд, ВОЛС - в i2,4 млрд.

Еще при составлении Федерального бюджета на 2014-2016 г.г. встал вопрос о будущем этих объектов. Тогда Россвязь заявила, что подведомственному ему госпредприятию «Центр Мир ИТ» потребуются средства на обеспечение работы «олимпийских» сетей связи в постолимпимпиский период.

На эти нужды Россвязь просила выделить i1 млрд за три года, в том числе i400 млн в 2014 г. и по i310 млн - в 2015-2016 г.г. Правительство выделило ведомству лишь i245 млн, причем только на 2014 г. Эта сумма предназначалась как на работу объектов в период проведения Олимпиады, так и в последующее время. На 2015 г. деньги также были выделены, но вновь в уменьшенном объеме, говорят в Россвязи: на сокращении затрат настояло Минкомсвязи.


На поддержание олимпийских сетей связи Россвязь получила меньше, чем рассчитывала

Ранее в Россвязи и «Центр Мир ИТ» говорили, что у «олимпийских» сетей связи есть коммерческие перспективы: услугами сети Tetra интересовались многие корпоративные заказчики. Однако коммерческую деятельность «Центр Мир ИТ» так и не начал: единственное применение данных объектов после Олимпиады было связано с этапом чемпионата по автогонкам «Формула-1», состоявшемся в Сочи в октябре 2014 г.

Попытки продать данные объекты также не увенчались успехом: Россвязь предлагала «Мегафону» и «Ростелекому» выкупить ВОЛС в Краснодарском крае по цене ее строительства, но потенциальные покупатели сочли такую стоимость завышенной.

Между тем, объекты требуют затрат для поддержания их в рабочем состоянии: необходимо оплачивать земельный и имущественный налоги, вносить плату за использование радиочастот и арендную плату за земельные участки и канализацию. Также требуется обеспечить охрану объектов, наличие ремонтных бригад и автотранспорт для них.

Правда, в Россвязи добавили, что до конца 2015 г. «Центр Мир ИТ» должен передать в ведение силовых структур еще один построенный им олимпийский объект - здание «Центра оперативного управления» в Имеретинской низменности, - и это приведет к сокращению общих издержек на содержание олимпийских объектов. В настоящее время ведомство получает согласования и необходимую документацию.