Жизнь после Сочи: Государство пытается зарабатывать на «олимпийских» объектах связи

Телеком Бизнес Инфраструктура Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Россвязь научилась зарабатывать «олимпийских» объектах связи: до конца года доход от их эксплуатации составит i90 млн. Проложенное вдоль Краснодарского края оптоволокно используется МТС, «Вымпелкомом» и «Мегафоном». На крупнейшую в России сеть Tetra клиентов пока не нашлось.

Находящаяся в ведении Федерального агентства связи (Россвязь) госпредприятие «Центр Мир ИТ» научилось зарабатывать на принадлежащих ему олимпийских объектах связи. Об этом CNews рассказал замглавы Россвязи Игорь Чурсин.

Напомним, в рамках подготовки к проведению в 2014 г. Зимних Олимпийских игр в Сочи Россвязь построила сеть профессиональной радиосвязи стандарта Tetra и обеспечивающую ее функционирование волоконо-оптическую линию связи (ВОЛС) Анапа - поселок Джугба - Сочи. Стоимость строительства этих объектов составила i2,1 млрд и i2,4 млрд соответственно.

При составлении Федерального бюджета на 2014 г. встал вопрос о финансировании функционирования этих объектов. На эти цели Россвязь тогда получила i245 млн, причем эта сумма включала в себя работу объектов как непосредственно во время Олимпиады, так и в постолимпийский период. На этот год в федеральном бюджете было записано i158 млн, но после сокращения бюджетных затрат эта сумма уменьшилась до i107 млн.

Средства необходимы для оплаты земельного и имущественного налогов, внесения платы за использование радиочастот и арендной платы за земельные участки и канализацию, а также для обеспечения охраны объектов, наличия ремонтных бригад и автотранспорт для них и др.

Но ФГУ «Центр Мир ИТ» уже научилось зарабатывать на построенной Росвязью ВОЛС и имеет коммерческих клиентов. По словам Чурсина, в 2014 г. с их помощью «Центр Мир ИТ» получил доход в размере i47 млн, а в 2015 г. планируется заработать еще i90 млн.

Используя «олимпийскую» ВОЛС «Центр Мир ИТ» предлагает услуги аренды каналов, организации виртуальных частных сетей (VPN), доступа в интернет и др. Среди клиентов предприятия значатся крупнейшие телекоммуникационные компании - «Вымпелком», МТС, «Мегафон», Tele2, «Ростелеком», госпредприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», управление МВД по Краснодарскому краю.


Для «олимпийского» оптоволокна пользователи нашлись, а для сети Tetra пока нет

Кроме того, Администрации Краснодарского края предлагается использовать ВОЛС для организации связи между городами региона. Среди других потенциальных клиентов - строительная компания «Центр Омега» и ряд гостиничных комплексов: «Краная поляна», «Рогсибал» (владеет комплексом «Имеретинский»), «Сочи-Парк», «Богатырь» и другие.

Однако у сети Tetra, которая является крупнейшей сетью данного стандарта в России (состоит из 84 базовых станций) пока клиентов нет. Но «Центр Мир ИТ» ведет переговоры с силовыми ведомствами - ФСБ и ФСО - о возможности использования сети Tetra, а также об организации на базе ВОЛС VPN.

Между тем, в проекте федерального бюджета на 2015 г. денег на содержание олимпийских объектов связи нет. Это создает определенные риски для «Центр Мир ИТ», поскольку, являясь новым оператором связи на территории Краснодарского края, предприятию сложно конкурировать с существующими операторами связи.

«Предстоит кропотливая и упорная работа по поиску и привлечению абонентов, чтобы добиться полной окупаемости сетей, - говорит Игорь Чурсин. - Поэтому на первом этапе эксплуатации, который продлится два года (до конца 2016 г.) необходима государственная поддержка в виде субсидий на покрытие части эксплуатационных затрат».