Жизнь под санкциями: «Ростех» увеличит вложения в ИТ и электронику

Бизнес Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Госкорпорация «Ростех» продемонстрировала по итогам 2014 г. минимальный рост выручки. При сохранении фокуса на транспортное машиностроение она намерена увеличить вложения в развитие ИТ и электроники.

Общие показатели

Государственная корпорация «Ростех», созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения, представила свой годовой отчет за 2014 г. — «первый год под санкциями».

Консолидированная выручка всех предприятий «Ростеха» за отчетный период составила i964 млрд, что формально меньше показателя 2013 г. (i1,04 трлн) на i40 млрд. Впрочем, в госкорпорации указывают на некорректность прямого сравнения. С 2013 г. произошла смена так называемого контура бюджетирования: за его рамки вышли «Автоваз» и «ВСМПО-Ависма», а вошли в контур образованная в марте 2014 г. «Объединенная приборостроительная» корпорация (ОПК) и концерн «Автоматика».

По подсчетам «Ростеха», применительно к старому контуру можно говорить о росте выручки на 0,7%, что несколько выше общего роста экономики России на 0,6% за аналогичный период. В дальнейшем госкорпорация планирует демонстрировать рост бизнеса, в 2,5-3 раза превосходя динамику увеличения ВВП страны.

Электроника и ИТ

Долю выпущенной инновационной продукции (электроники и ИТ) в «Ростехе» оценили в 24 %. Основными ее традиционными поставщиками выступают концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и холдинг «Росэлектроника». Их доли в общей выручке госкорпорации сейчас составляют 9,5% и 5,01% соответственно.

Выручка КРЭТ по итогам 2014 г. выросла до i90,9 млрд против i77,1 млрд в 2013 г., а чистая прибыль — i7,2 млрд против i6,6 млрд годом ранее.


Роман Денискин: «Когда мы сейчас уточняем стратегию, принятую в 2011 г., мы определяем, что нужно больше ресурсов вкладывать именно в новые технологии — в ИТ и электронику»

«Росэлектроника» в 2014 г. продемонстрировала выручку в i48,8 млрд, а чистую прибыль в i3,2 млрд. В прошлогоднем отчете «Ростеха» говорилось о том, что холдинг «поставил Минобороны и другим силовым ведомствам России продукции на i24,3 млрд (рост на 18% по сравнению с 2012 г.)».

Новыми структурными единицами «Ростеха», специализирующимися на инновационной продукции, стали вышеупомянутые ОПК и «Автоматика» — доли в выручке госкорпорации 9,3% и 1,22% соответственно.

В 2014 г. выручка ОПК составила i89,7 млрд, «Автоматики» — i11,8 млрд. Чистая прибыль — i2,6 млрд и i0,5 млрд соответственно.

Акцент на инновации

Как отмечает директор по стратегии «Ростеха» Романа Денискина, основная доля (больше половины) выручки «Ростеха» сейчас приходится на транспортное машиностроение: вертолеты, авиацию, автомобили и пр. Фокус корпорации на этом сегменте сохранится и в дальнейшем. «Однако сейчас, когда мы уточняем стратегию, принятую в 2011 г., мы определяем, что нужно больше ресурсов вкладывать именно в новые технологии — в ИТ и электронику», — говорит Денискин.


Из годового отчета «Ростеха»

По словам гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова в 2014 г. совокупный объем инвестиционной программы корпорации (вложения в RnD и исследовательские проекты) составил i101,4 млрд. По сравнению с результатами 2013 г. объем государственного оборонного заказа предприятий «Ростеха» вырос в 2014 г. более чем на 60%, но также отмечается и увеличение доли выручки от гражданской продукции (ее доля сейчас составляет 28%).

В «Ростехе» заверяют, что в условиях известных санкций ИТ-сегмент корпорации чувствует себя весьма уверенно. Внутренний рынок потребления ИТ в «Ростехе» с учетом холдинговых компаний уже составляет примерно i50 млрд в год, то есть корпорация во многом готова обеспечить спрос на собственную же продукцию.

Но главное, в «Ростехе» указывают на то, что многие иностранные партнеры корпорации из стран Латинской Америки, Индии, Вьетнама и пр., увидев, как некоторые западные компании трактуют рыночные соглашения, почувствовали себя вне зоны безопасности и стали проявлять интерес к российскому ИТ-оборудованию, а также прорабатывать планы по созданию совместных предприятий в области его разработки и производства.