Житель России стал уголовным преступником, заказав в интернете «умные» очки

Бизнес Техника Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Житель Приморского края осужден по уголовной статье из-за того, что попытался купить в интернет-магазине «умные» очки со встроенной камерой. Суд вынес меру наказания в виде штрафа.

Суд в Находке приговорил к штрафу местного жителя, осужденного по статье 138.1 Уголовного Кодекса РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Об этом сообщается на сайте прокуратуры Приморского края.

Как было установлено на судебном заседании, обвиняемый с февраля по март 2014 г. приобрел в интернет-магазине устройство, выполненное в виде очков. Согласно заключению эксперта, это устройство относится к категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации.

При этом соответствующей лицензии, позволяющей осуществлять данный вид деятельности и выдаваемой Федеральной службой безопасности РФ, у подсудимого не имелось.

Как отметили в прокуратуре, необходимость наличия такой лицензии следует из постановления Правительства РФ № 287 от 12 апреля 2014 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

«Суд, признав фигуранта дела виновным в совершении указанного преступления, с учетом смягчающих по делу обстоятельств приговорил его за содеянное к наказанию в виде штрафа в размере i5 тыс.» — сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Прокуратура в своей публикации не уточнила названия устройства и конкретных смягчающих обстоятельств, которые были учтены судом. Под определение устройства с камерой, выполненного в виде очков, подпадает как Google Glass, так и любой их аналог.

Напомним, что это не первый подобный случай, когда житель России был объявлен нарушителем закона при попытке купить электронное устройство. В июле 2014 г. Федеральная таможенная служба завела дело в отношении жителя Димитровграда, попытавшегося приобрести с доставкой в зарубежном интернет-магазине смартфон Motorola. Аппарат был задержан таможней, которая расценила его как абонентское средство связи со встроенной функцией шифрования данных. Для получения таких устройств также требуется лицензия ФСБ. Нарушитель, Евгений Яруткин, заплатил штраф i1,5 тыс.

Данные дела различаются не только размером штрафа (в случае с жителем Находки он значительно больше), но и уровнем ответственности. Во случае с «очками с камерой» в отношении нарушителя было возбуждено уголовное дело, тогда как в при заказе смартфона Motorola - лишь дело об административном нарушении.