Завод Rover Computers сворачивает выпуск ноутбуков и производит пенопласт

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Сборка ноутбуков и коммуникаторов на заводе «Арсенал», принадлежащем Rover Computers, практически прекратилась, а сам завод существует за счет оказания непрофильных для компании услуг, таких как производство упаковки из пенопласта и металлообработка.

Совладелец и вице-президент Rover Computers Кайрат Жараспаев рассказал CNews, что сборка техники под собственной маркой на заводе «Арсенал» во Владимирской области практически прекратилась, а сам завод сейчас живет за счет непрофильных услуг. К ним относится, например, изготовление пенопластовой упаковки, литье пластмасс под давлением, металлообработка и металлоконструкция. Завод также используется для пересборки электроники с дефектами от других производителей.

Так, по словам Жараспаева, недавно к ним на пересборку поступила крупная партия бракованных ридеров известной марки. Вице-президент Rover пояснил, что оборудование для оказания таких услуг существовало на заводе изначально и с момента покупки завода им не прекращали пользоваться.

Участники ИТ-рынка говорили CNews, что Rover пытался продать завод «Арсенал». Но Жараспаев информацию о подобных намерениях компании не подтвердил. Он упомянул, однако, что до кризиса в компанию обращались с предложениями о покупке этого завода, и если бы предлагаемая цена была достаточно высокой, то компания не исключала возможность продажи актива.

Напомним, что Rover приобрел завод «Арсенал» в 2007 г. за $4 млн. С его помощью планировалось существенно нарастить производство и сбыт мобильной продукции, вернуть позиции одного из лидирующих производителей ноутбуков в России и изменить расстановку сил на рынке коммуникаторов. На момент покупки в компании также прогнозировали, что крупные азиатские игроки рынка ноутбуков – Acer, Asus – постепенно нивелируют свои доли. Президент Rover Сергей Шуняев связывал это с тем, что низкая себестоимость сборки на «Арсенале» по сравнению с Москвой и гибкость конфигурации в среднем и высоком ценовом диапазоне позволит компании с ними конкурировать.


Вице-президент Rover опроверг информацию о намерениях компании продать завод «Арсенал»

В итоге Acer и Asus удерживают лидирующие позиции по продажам ноутбуков в России, а планы Rover Computers не сбылись: его доля на этом рынке, по данным IDC, сейчас составляет менее 1%. Как ранее сообщал Сергей Шуняев, компания планирует уйти из розницы ноутбуков до конца года и сосредоточиться на продаже планшетов и нетбуков.

По словам Жараспаева, объемы производства коммуникаторов и ноутбуков на заводе «Арсенал» сейчас составляют около 1-2 тыс. штук в месяц и то под заказ, в то время как в 2009 г. число собранных устройств исчислялось десятками тысяч. Все остальные устройства, включая планшеты и нетбуки, завозятся в готовом виде из Китая. Жараспаев также отметил, что производственные мощности завода используются для отладки и доработки завезенной из Китая продукции.

Как пояснил вице-президент Rover, на текущий момент компании выгоднее завозить готовые устройства из Китая, а не производить их в России. Правда, по мнению Жараспаева, подобный спад собственного производства – это временное явление. Если появятся крупные заказы на продукцию, сборку при необходимости можно будет восстановить в полном объеме, считает он. Максимальная производственная мощность завода «Арсенал» составляет около 50 тыс. устройств в месяц.