Затяжное пике: Рынок ПК в России продолжил падение

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В III квартале 2014 г. на российский рынок было поставлено 2,27 млн ПК, что на 16,1% ниже, чем в аналогичный период 2013 г. Падение продолжается седьмой квартал подряд. Кварталом ранее оно составило 19,4%.

В период с июля по сентябрь 2014 г. поставки персональных компьютеров в Россию упали на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает исследовательская компания IDC.

III квартал 2014 г. стал седьмым кварталом подряд, по итогам которого поставки ПК на российский рынок снизились, отметили аналитики.

Всего в указанный период на российский рынок было поставлено 2,27 млн ПК, из которых 1,46 млн составили портативные системы и 809 тыс. — настольные.

Поставки портативных компьютеров снизились на 18,8%, настольных — на 10,9%.

«Динамика российского рынка ПК продолжает сохраняться негативной вследствие макроэкономических факторов, которые также повлияли на экономику России в целом», — объяснила старший аналитик IDC в России и странах СНГ Наталья Виноградова. Корпоративные заказчики отказываются от обновления ПК до лучших времен и задерживают миграцию с Windows XP, активность на потребительском рынке также сохраняется низкой, даже несмотря на то, что производители выпустили множество моделей по более низким ценам, сказала она.

«Снижение стоимости лицензии Windows корпорацией Microsoft для установки на модели стоимостью менее $250 позволило повысить спрос на компьютеры на потребительском рынке, но недостаточно для того, чтобы общий результат стал положительным», — добавила Виноградова.

Согласно IDC, во II квартале 2014 г. объем российского компьютерного рынка в количественном выражении составил 1,99 млн систем, что оказалось на 19,4% ниже по сравнению с тем же периодом 2013 г.

[an error occurred while processing this directive]