Защита от утечек: Компания Натальи Касперской вошла в число мировых лидеров

Безопасность Бизнес Новости поставщиков
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
В квадрант Gartner по DLP-системам впервые попала российская Infowatch Traffic Monitor. Ранее в аналогичный отчет аналитиков по банковским системам входили сразу две разработки «Диасофт», а IDC включала отечественную Positive Technologies в свой мировой ИБ-рейтинг.

В новый январский квадрант Gartner, посвященный контролирующим трафик информационным системам защиты от утечек данных, попала российская Infowatch с разработкой Traffic Monitor.

Компания оказалась в сегменте нишевых игроков вместе с американскими Code Green Networks и Palisade Systems. Лидерами на этот раз стали Symantec, Websence, RSA и еще три игрока на рынке DLP. Подробнее расположение компаний в квадранте аналитиков можно увидеть на иллюстрации ниже. Общий объем рынка DLP-систем в 2012 г. по оценке Gartner составил $535 млн, и вырастет до $670 млн в 2013 г.

Владельцами Infowatch являются гендиректор предприятия Наталья Касперская и ее заместитель Рустэм Хайретдинов, владевший акциями с 2006 г., и увеличивший свой пакет после обмена на долю в Appercut Security. Эта компания занимается разработкой ПО для автоматического поиска уязвимостей в исходном коде приложений и также входит в группу Infowatch. Помимо этих двух предприятий в группу также входят специализирующаяся на анализе соцсетей «Крибрум» и EgoSecure (бывшая немецкая cynapspro).

Российский игрок рынка DLP впервые замечен Gartner. Аналитики компании называют его «достигшим относительно высокого уровня зрелости для нового продукта». Хотя авторы отчета считают, что пока разработку Infowatch нельзя полностью отнести к DLP-системам корпоративного уровня, но признают, что ее функционал значительно шире, чем у большинства «легких» систем (DLP-lite в терминологии Gartner).

К сильным сторонам ПО компании аналитики относят серьезную языковую поддержку, контроль USB-портов, удачное цветовое кодирование происшествий по типу и уровню угрозы и, наконец, поддержку замещения особо чувствительных данных заказчиков копиями содержащих их файлов.

В квадрант Gartner по DLP-системам впервые попала российская Infowatch Traffic Monitor

Также Gartner традиционно перечисляет причины, по которым к тому или иному поставщику стоит относиться с осторожностью. Для Infowatch пункты этого списка аналитики связывают с относительной новизной. В него попали реализация базового функционала для защиты рабочих мест и сетей, но отсутствие поддержки обнаружения данных на локальных ПК и сетевых файловых хранилищах (data discovery, в Infowatch CNews заявили, что в переданной аналитикам версии ПО такой поддержки действительно не было, но в ближайшее время она будет добавлена). Затем в упрек разработчикам ставится отсутствие встроенных политик: их нужно создавать по предоставляемым с продуктом базам знаний о фильтрации контента в разных индустриях. Функционал самого движка ПО аналитики также посчитали «базовым», не позволяющим заказчику, например, самостоятельно менять политики без участия вендора из графического интерфейса. В Infowatch подчеркивают, что через редактирование скриптов клиенты могут делать это и сейчас, а также обещают добавить эту возможность в GUI. Наконец, Gartner насторожила не встроенная в сам продукт журнализация событий: она реализована в базе данных Oracle.

Gartner включает в свои отчеты только компании, работающие сразу в нескольких странах. Traffic Monitor стал не первые продуктом, попавшим в квадрант аналитиков. В сентябре 2012 г. в аналогичный отчет по автоматизированным банковским системам попали две разработки «Диасофт»: FA# и Fleхtera. У этой компании есть коммерческие представительства в Лондоне и Шанхае. Что касается Infowatch, то ИБ-компания в 2007 г. открыла представительство в Германии в городе Ингольштат, в 2011 г. купила немецкого же разработчика средств защиты cynapspro, а недавно Наталья Касперская заявила CNews о готовности открыть в 2013 г. офис на Ближнем Востоке.

Другая известная аналитическая компания IDC осенью 2012 г. включила в свой мировой ИБ-рейтинг (Security and Vulnerability Management) российскую Positive Technologies. Аналогично коллегам из квадрантов Gartner предварительно компания начала активно работать на зарубежных рынках, ее офисы открыты в Великобритании, Италии, Тунисе и Южной Корее.