Спецпроекты

Заселение Сколково откладывается

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
Комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять поправки в закон о Сколково, согласно которым переезд компаний-участников проекта на территорию иннограда будет перенесен на год - до начала 2015 г.

На сайте Госдумы опубликовано решение комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству о внесении изменений в закон об инновационном центре «Сколково». Этот комитет, отвечающий за рассмотрение проекта документа, рекомендует депутатам принять его в первом чтении. Дата чтения намечена на 24 октября.

В случае принятия депутатами этого документа, изменения будут вноситься в действующий уже два года федеральный закон о Сколково. В нем среди четырех условий включения компаний в реестр участников проекта говорится о том, что постоянно действующий исполнительный орган юридического лица должен постоянно находиться на территории Сколково.

Однако, в отличие от всех остальных пунктов документа, это условие не вступило в силу сразу после публикации закона – отдельно устанавливалась дата 1 января 2014 г., к которой стройка должна была быть закончена. В новом же проекте этот срок отодвигается на 1 января 2015 г.

В пояснительной записке к законопроекту напрямую говорится, что такая отсрочка связана со срывом сроков строительства: «Исходя из выделяемых объемов бюджетного финансирования и связанных с этим сроков создания объектов инфраструктуры территории центра к первоначально установленной дате количество площадей, требуемых для размещения предполагаемого количества участников проекта, не будет обеспечено».

Среди авторов законопроекта есть заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк и член фракции «Единая Россия» Олег Савченко. Помимо изменения даты в документе также «уточняется регулирование строительной деятельности в том числе в связи с включением территории центра в границы Москвы».

Начатое с "гиперкуба" строительство зданий Сколково целиком к началу 2014 г. завершить не удастся, считают депутаты

Сейчас в пяти кластерах Сколково почти 700 участников. В кластере ИКТ можно назвать «Параллелс Рисерч», «Астерос Лабс», «Ньюс360», «Метабар», «МФИ Софт» и др. Компании, получившие статус резидента центра, пользуются налоговыми льготами. Также обещает открыть центры разработки в Сколково целый ряд крупных зарубежных производителей: SAP, Nokia, Siemens, Cisco, Microsoft, Intel и др.

Напомним, что первым зданием инновационного центра стал «Гиперкуб», законченный в сентябре 2012 г. Концепцию «умного города» для Сколково летом 2012 г. создали Cognitive Technologies, Ernst&Young, Cisco и Panasonic. Помимо трехмерного моделирования зданий в ней учитываются транспортные потоки, системы безопасности и т.д.

Полностью строительство иннограда планируется закончить в 2017 г. Он займет площадь 400 га и вместит 1,6 млн кв. м. зданий.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»