Зарубежной ИТ-дочке Сбербанка резко увеличили финансирование под угрозой бегства сотрудников

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Дочерняя компания Сбербанка «Сбертех» повысила утвержденное менее трех месяцев назад финансирование своего филиала в Белоруссии в 2015 г. почти на i225 млн, мотивируя это увеличением фронта робот и необходимостью удержать сотрудников в связи с девальвацией нацвалюты РФ. По факту это произошло на фоне 10-процентного укрепления рубля.

Компания «Сбербанк-технологии» («Сбертех») спустя примерно три месяца после заключения контракт со своим подразделением в Минске приняла решение перезаключить его, увеличив сумму договора с i495,2 млн до i720 млн. Процедура была оформлена в формате новой закупки у единственного поставщика.

Предметом нового контракта, как и прежнего, стало оказание услуг и выполнение работ в 2015 г. по проектированию, разработке, поставке и документированию информационных систем и индивидуального ПО, проектированию, разработке и внедрению автоматизированных систем управления, а также оказание услуг по эксплуатации произведенных информационных систем, в том числе по обучению работе с ними.

Причиной роста финансирования минского филиала в документации «Сбертеха» указывается увеличение лимита стоимости выполняемых им работ. Однако, как пояснила CNews гендиректор «Сбертеха» Алиса Мельникова, в данном случае подразумевается рост расчетного объема данных работ, который при этом главным поводом для дополнительных денежных вливаний не является. «Первая причина увеличения финансирования — расходы на программу удержания сотрудников, которая была внедрена на фоне девальвации рубля», — говорит топ-менеджер.

Ранее Мельникова отмечала, что экономический кризис в России повлек за собой спад бизнеса компании в Белоруссии. В какой-то момент минский офис покинула часть сотрудников, для которых стала неактуальной прежняя зарплата в российских рублях, курс которых по отношению к местной валюте весьма существенно просел.

«Мы постарались как можно более оперативно разработать некую программу удержания, дополнительно людей замотивировали, — говорила тогда Мельникова. — Рассчитываем с Минском работать долго и успешно».

В настоящий момент в Минске работает 378 сотрудников «Сбертеха». В соответствии с прежними планами компании, численность ее белорусского подразделения к концу 2014 г., по данным Headhunter.ru, должна была превысить 500 человек.


Алиса Мельникова: «Первая причина увеличения финансирования — расходы на программу удержания сотрудников»

Стоит отметить, что в середине марта 2015 г., когда и был заключен контракт с белорусским подразделением на первоначальную сумму, рубль по отношению к доллару был примерно на 10% дешевле показателей начала июня. Курс укрепился с примерно i62 до порядка i56 за единицу американской валюты.

Что касается белорусского рубля, то за этот же период его курс по отношению к доллару практически не изменился, а в сравнении с российским рублем он сейчас торгуется на том же уровне, что в начале сентября 2014 г.

«Сбертех» возник как отдельная компания — исполнитель внутреннего ИТ-заказа Сбербанка — в ноябре 2011 г. Целью «Сбертеха» стало формирование экспертизы по критически важным для Сбербанка технологиям.

Все финансирование «Сбертеха» полностью осуществляется из средств его родительской структуры — Сбербанка, являющегося единственным заказчиком у своей «дочки». На выполнение требующихся ему работ банк ежегодно заключает со «Сбертехом» один головной контракт, не конкретизируя в публичных документах состав работ. В 2015 г. сумма договора превысила i16 млрд против почти i10 млрд годом ранее.

Именно из этих денег «Сбертех» формально финансирует свой филиал в Минске, который в силу национального законодательства Белоруссии зарегистрирован отдельным юридическим лицом. В отношении полутора десятков подразделений «Сбертеха» в России к таким мерам прибегать не приходится — персональные контракты с ними не подписываются.