Запущена первая в России LTE-сеть

Телеком Интернет Мобильная связь Инфраструктура Интернет-доступ
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Yota запустила в Новосибирске первую в России LTE-сеть. Партнером в проекте будет «Мегафон». CNews удалось первым протестировать сеть. Скорость передачи данных в ней оказалась искусственно ограниченной 20 Мбит/с во избежание перегрузок.

Компания «Скартел» (торговая марка Yota) объявила о запуске в Новосибирске LTE-сети, которая стала первой сетью, использующую технологию мобильной связи четвертого поколения (4G) в России. Сейчас сеть находится в тестовой эксплуатации, коммерческие подключения начнутся 15 января 2012 г.

Скорость скачивания данных, согласно тестированию сети, проведенному корреспондентом CNews с помощью сервиса Speedtest, составляет 12-23 Мбит/с, закачки — 6-8,5 Мбит/с (данные Speedtest). В построенных Yota сетях WiMAX скорость достигает 10 Мбит/с. Теоретически сеть LTE может развивать скорость до 100 Мбит/с, но компания установила максимально возможную скорость в районе 20 Мбит/с. Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов объяснил это необходимостью избежать перегрузок сети.

Сеть состоит из 63 базовых станций, к марту их число увеличат до 150. Поставщиком оборудования выступает Huawei. В дальнейшем «Скартел» будет размещать станции на вышках «Мегафона», с которым недавно договорился о совместном использовании инфраструктуры. Также абоненты «Скартела» смогут за пределами зоны действия сети LTE пользоваться услугами 2G- и 3G-сетей "Мегафона" за пределами сети LTE

Транспортная сеть у «Скартела» в Новосибирске пока собственная и обеспечивает скорость до 200 Мбит/с на одну станцию, но в будущем базовые станции будут подключаться к сети «Мегафона», говорит Свердлов. Соглашение подразумевает возможность для «Мегафона» стать виртуальным оператором на LTE-сети Yota. Воспользуется ли «Мегафон» этой возможностью, в компании не говорят.

Абонентское устройство пока одно — это USB-модем Yota. Он разработан «Скартелом» и производится китайской Quanta Computers. Cтоимость модема составит 3 тыс. руб. Модем определяется как Ethernet-устройство, что позволяет ему работать без установки драйверов на различных операционных системах (Windows, OS X, Linux).


USB-модем Yota для LTE очень похож на ее же модем для WiMAX

Сейчас «Скартел» ведет разработки нового поколения модемов, которые будут работать не только в LTE, но и в сетях GSM и 3G, пообещал Свердлов. Кроме них компания предложит абонентам стационарный и мобильный Wi-Fi-роутеры. В чип модема встроена SIM-карта Yota, что не позволит использовать устройство в других LTE-сетях.

Как и в случае с WiMAX-сетью, тарифы в сети LTE будут безлимитными, а размер абонентской платы будет зависеть от максимально возможной скорости. Цены будут не выше, чем в WiMAX-сети (от 300 до 1200 руб. в месяц).

Существующие у Yota сети WiMAX в Москве, Санкт-Петербурге и других городах будут переведены на LTE к сентябрю будущего года. Для абонентов будут разработаны предложения по обмену имеющихся у них устройств.

Первую LTE-сеть Yota могла запустить в другом городе - в Казани. Сеть была построена еще осенью 2010 г., но тогда Роскомнадзор не разрешил компании использоваться имеющиеся у нее WiMAX-частоты для LTE. Соответствующее разрешение «Скартел» получил лишь через год, однако теперь в Казани у компании возникла другая проблема: имеющиеся у нее частоты в диапазоне 2,5 ГГц пересекаются с MMDS­-частотами местного ТВ-оператора ТВТ.

«Скартел» сначала смог договориться с руководством ТВТ о решении данной проблемы, но недавно ТВТ была приобретена МТС. Как пояснил президент АФК «Система» (основной акционер МТС) Михаил Шамолин, МТС может уступить частоты в Казани только если сама получит право запустить LTE-сеть.

Switch To English: First LTE network launched in Russia

[an error occurred while processing this directive]

Узнай, за что эти персоны номинированы на звание Человек года