Запущен самый мощный суперкомпьютер России

Интеграция Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Наталья Лаврентьева
Суперкомпьютер мощностью 1 Пфлопс в Саровском ядерном центре прошел приемочные испытания и официально введен в эксплуатацию. В мировом рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров эта система соответствует 12-му месту.

Как сообщила госкорпорация «Росатом», в подведомственном ей ядерном центре в Сарове (РФЯЦ-ВНИИЭФ) завершены приемочные испытания суперкомпьютера петафлопсного класса, и решением государственной комиссии он введен в эксплуатацию.

По информации источника CNews в «Росатоме», реальная производительность системы (измеренная на тесте Linpack) составляет 780 Тфлопс. Такая мощность соответствует 12-му месту в текущем рейтинге Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира и 1-му месту в рейтинге Топ-50 России и СНГ. В «Росатоме» отмечают, что при решении ряда производственных задач на приемочных испытаниях система продемонстрировала эффективность до 90%.

Впрочем, в рейтинги саровский суперкомпьютер может так и не попасть из-за уровня засекреченности организации. Как ранее отмечал директор ИПС РАН Сергей Абрамов, у РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие системы, часто – самые мощные по России и СНГ, однако они нигде не «светились» и ни в какие рейтинги не подавались.

О технических особенностях петафлопсной системы известно не многое. В частности, по информации того же источника в «Росатоме», суперкомпьютер построен на базе процессоров с микроархитектурой x86, графические ускорители в нем не используются. Известно также, что в системе используется только воздушное охлаждение. «Мы рассматриваем применение водяного охлаждения для создания последующих, более мощных, систем», - говорит собеседник CNews.


Новый суперкомпьютер РФЯЦ-ВНИИЭФ соответствует 12-му месту в мировом рейтинге Топ-500 мощнейших вычислительных систем

Сборку суперкомпьютера специалисты ядерного центра осуществляли самостоятельно. Основную его часть составляют зарубежные технические решения, однако в системе присутствуют и собственные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ, включая основные компоненты системного ПО. Как отмечают в госкорпорации, вычислительный комплекс введен в эксплуатацию на 9 месяцев раньше намеченного срока. Ранее источник CNews в «Росатоме» сообщал, что система была запущена еще до официального анонса.

В планах госкорпорации – поэтапное увеличение вычислительных мощностей в десять раз каждые три года, с выходом на экзафлопсный уровень производительности в 2020 г. Сейчас готовится концепция этого проекта, которую планируется к апрелю завершить и предоставить на рассмотрение межведомственной рабочей группы по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, а затем, в случае одобрения – представить соответствующее предложение в правительство.

Напомним, что ядерный центр в Сарове занимается также разработкой персональных суперкомпьютеров. В прошлом году 21 такую систему РФЯЦ-ВНИИЭФ передал промышленным предприятиям. Значительную часть ресурсов нового суперкомпьютера планируется выделить промышленным предприятиям для проведения расчетов в удаленном режиме.

В этом году в России должна появиться вторая вычислительная система петафлопсного класса – МГУ планирует увеличить мощность своего суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов» с нынешних 510 Тфлопс (после модернизации) до 1,3 Пфлопс. Как рассказал CNews замдиректора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ Владимир Воеводин, запуск новой очереди суперкомпьютера ожидается до лета. Работы по проекту выполняет создатель «Ломоносова» - компания «Т-Платформы». В отличие от суперкомпьютера «Росатома», расширение системы МГУ будет обладать гибридной архитектурой CPU+GPU.

Стоит отметить, что по времени появления первых петафлопсных систем Россия отстает от США примерно на три года. В штатах первый суперкомпьютер, преодолевший на тесте Linpack рубеж производительности 1 Пфлопс, был запущен еще в 2008 г. Им стал суперкомпьютер Roadrunner, созданный IBM для Министерства энергетики США и установленный в Лос-Аламосской лаборатории в Нью-Мексико.

В мировом рейтинге российские системы никогда не поднимались выше 12-го места. Эту же позицию занял в Топ-500 суперкомпьютер «Ломоносов» в 2009 г.

Готовится к публикации Обзор CNews: ИТ-инфраструктура предприятия 2011