Замминистра, провалившего внедрение СПО в школах, сошлют на остров

Открытое ПО Бизнес Софт Кадры Тендеры Законодательство Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, министр образования Андрей Фурсенко попросил правительство назначить своего заместителя Владимира Миклушевского ректором Дальневосточного федерального университета. Таким образом, чиновник, курирующий в Минобрнауки вопросы информатизации, вскоре может покинуть свой пост и отправиться работать на остров Русский.

Вслед за расформированием Федерального агентства по образованию (ФАО), Минобрнауки, судя по всему, попрощается с замминистра Владимиром Миклушевским. И ФАО, и Миклушевский среди прочего курировали проекты, связанные с информатизацией образования.

По данным дальневосточной прессы, 8 октября 2010 г. Владимир Миклушевский будет назначен ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), строительство которого идет на острове Русский неподалеку от Владивостока. Официального сообщения Минобразования об отставке замминистра пока не поступало. Глава ведомства Андрей Фурсенко сообщил CNews, что уже внес в правительство представление о назначении Миклушевского ректором. В случае принятия решения о назначении в университет, он покинет свой пост в министерстве. В пресс-службе Минобрнауки заявили, что сейчас Миклушевский находится в отпуске, а никаких документов о его отставке не подписано.

Владимир Миклушевский занял пост заместителя министра образования и науки в 2008 г., а год спустя вошел от Минобрнауки в состав Совета главных конструкторов по использованию ИКТ в деятельности федеральных органов исполнительной власти при Минкомсвязи.

Замминистра стал известен ИТ-рынку после ряда громких проектов, реализуемых под его началом. Подпись Миклушевского, к примеру, стояла под приказом от сентября 2009 г. об утверждении требований к компьютерам для детей-инвалидов, которым соответствовал только Apple Mac Mini.

Дороговизной этого проекта возмущался недавно глава Минфина Алексей Кудрин. «Место для ребенка-инвалида стоит 333 тыс. руб. Эта сумма соизмерима со стоимостью места операциониста в банке», - замечал он, выступая на заседание Совета по развитию информационного общества в июле 2010 г.

Владимир Миклушевский, отвечающий в Минобрнауки за информатизацию, переведен на Дальний Восток
Владимир Миклушевский, отвечающий в Минобрнауки за информатизацию, переведен на Дальний Восток

Еще одним нашумевшим проектом, которым руководил Миклушевский, было внедрение в школах России свободного программного обеспечения. Напомним, что Федеральное агентство по образованию в 2009 г. решило не заниматься установкой программ, и вместо этого обучить учителей, чтобы они внедряли ПО самостоятельно. Это решение подверглось критике со стороны школ, но пересмотрено не было.

Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего доклада на том же Совете по развитию информационного общества отмечал, что до него доходят разные сигналы о судьбе СПО в школах. «Кто-то говорит, что все живое, однако я слышу и то, что в значительной мере эта работа заглохла, а многие ведомства продолжают покупать разрозненные программы, платят за это большие деньги».

Несмотря на критику ряда проектов, которыми занимался Владимир Миклушевский, Андрей Фурсенко доволен его работой. Решение покинуть Минобрнауки впользу Дальневосточного федерального университета исходило от самого Миклушевского, сообщил министр CNews.