Зама Чубайса обвинили в фиктивной покупке акций «Билайна»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Кадры Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Норвежский Telenor обвинил замглавы «Роснано» Олега Киселева в осуществлении фиктивной транзакции по покупке 6% акций Vimpelcom у «Альфы-групп». Норвежцы установили, что кредит на $108 млн для покупки акций Киселеву предоставили структуры Михаила Фридмана и других владельцев «Альфа-групп».

Норвежский Telenor подал иск в суд Британских Виргинских островов против зарегистрированного там офшора Sparrowhill Trading, о чем норвежцы сообщили на сайте Американской комиссии по ценным бумагам. По мнению Telenor, этот офшор использовался для фиктивной покупки акций «Билайна» заместителем главы «Роснано» Олегом Киселевым.

Норвежцы утверждают, что в рамках иска им удалось получить доказательства того, что через цепочку офшорных компаний и физических лиц конечными владельцами Sparrowhill Trading являются основатели «Альфа-групп» - Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев.

О Sparrowhill Trading стало известно этим летом, когда офшор одолжил $108 млн кипрской компании Forrielite, принадлежащей зампреду правления ОАО «Роснано» Олегу Киселеву (главой компании является Анатолий Чубайс). Деньги Киселеву потребовались для покупки за $101 млн у холдинга Altimo (телекоммуникационной «дочки» «Альфа-групп») 123,6 привилегированных акций Vimpelcom, оператора сети «Билайн». В результате сделки доля Altimo в Vimpelcom снизилась на 5,9% голосующих акций до 24,9% голосующих акций (префы Vimpelcom обладают правом голоса), что позволило Altimo выйти из заключенного в 2009 г. с Telenor акционерного соглашения Vimpelcom.


Telenor утверждает, что Олег Киселев купил акции «Билайна» на билайновские деньги, чтобы египтянин Савирис смог войти в совет директоров Vimpelcom

Выход из акционерного соглашения необходим Altimo для того, чтобы провести в совет директоров Vimpelcom представителей египетского миллиардера Наджиба Савириса. Весной Vimpelcom завершил слияние с принадлежавшим Савирису холдингом Wind Telecom, в результате чего египтянин стал владельцем около 30% голосующих акций Vimpelcom. Telenor выступал против сделки и отказался изменять акционерное соглашение.

В настоящее время норвежцы обжалуют в Лондонском арбитраже правомерность осуществления Vimpelcom допэмиссии своих акций в пользу Савириса. Теперь на основе полученных доказательств Telenor также запросил в рамках разбирательства признать сделку между Киселевым и «Альфа-групп» фиктивной, а акционерное соглашение Vimpelcom - действующим. Одновременно норвежцы запросили у Лондонского арбитража до 10 декабря (даты, когда Altimo имеет право выйти из акционерного соглашения) вынести обеспечительные меры, сохраняющие действие акционерного соглашения. В Altimo к моменту выхода публикации не прокомментировали заявления Telenor.