Спецпроекты

Загадочный системный интегратор перешел под крыло «Ростехнологий»

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A
Холдинг «РТ-Инвест», входящий в госкорпорацию «Ростехнологии», приобрел контроль в системном интеграторе «Регионком». Бывшие руководители «Регионком» утверждают, что компания была «дочкой» «Энвижн Груп», но в самой «Энвижн» это отрицают.

Контроль над ИТ-компанией «Регионком» перешел к холдингу «РТ-Инвест», сообщил CNews его представитель. Сумму сделки в «РТ-Инвест» не раскрывают, уточняя, что получили мажоритарный пакет в результате инвестиций в уставной капитал «Регионком».

Холдинг «РТ-Инвест» был создан в 2012 г. для инвестиций в высокотехнологичные компании. Доля «Ростехнологий» в нем составляет 25,01%, еще 74,99% принадлежит управляющей компании «Царицын Капитал».

Объем сформированного в холдинге инвестиционного фонда - $400 млн. Средний объем инвестиций в одну компанию - $30-50 млн.

«Инвестиции в ИТ являются одним из приоритетных направлений для «РТ-Инвест», - сообщил CNews представитель холдинга, добавив, что они «очень высоко оценивают потенциал команды» «Регионком».

Остальные совладельцы «Регионком» – частные лица. Их имена в «РТ-Инвест» не называют. В самой «Регионком» от комментариев отказались.

Ранее компания «Регионком» была тесно связана с системным интегратором «Энвижн Груп». В частности, с 2001 по 2005 гг. генеральным директором «Регионком» был Алексей Глотов, один из основателей и акционеров «Энвижн».

Совместно компании участвовали в ряде ИТ-проектов, например, выполняли НИОКР «Создание информационной системы обеспечения реализации ГЦП "Электронная Москва"» в 2006 г.

До 2008 г. «Регионком» возглавлял Сергей Купцов (сейчас работает гендиректором компании «Ринтех»), который сообщил CNews, что во время его работы в компании она была «дочкой» «Энвижн Груп».

Об этом же свидетельствует биографическая справка заместителя гендиректора по финансам компании «Открытые технологии» Марины Бондаренко, размещенная на официальном сайте «Открытых технологий». В ней говорится, что Бондаренко «с 2006 по 2009 гг. работала на позиции финансового менеджера, руководителя отдела управленческого учета в компании ЗАО «Энвижн Груп», была финансовым директором ООО «Регионком» (дочерняя компания ЗАО «Энвижн Груп»)».

При этом представитель «Энвижн» Валерия Воскресенская отрицает аффилированность своей компании с «Регионкомом» и настаивает, что «Регионком» не является дочерним предприятием «Энвижн Груп».

Алексей Глотов, по ее словам, был генеральным директором «Регионком» в 2001-2005 гг., но затем сконцентрировался на бизнесе «Энвижн Груп». При этом ни «Энвижн Груп», ни Глотов никогда не были учредителями «Регионком», утверждает она.

В ЕГРЮЛ сказано, что с 2012 г. 67% «Регионком» принадлежит Тамаре Букуловой, а 33% - Виктору Михайлову.

Сайт «Регионком» сейчас находится на реконструкции, а в его старой версии говорится, что компания выполняла проекты по построению кабельных систем, ЦОДов и т.д. Среди клиентов «Регионком» называет Высший арбитражный суд, «Почту России», ВТБ, Пенсионный фонд, Росатом, «Русал», МТС, «Билайн» и ряд других. Кроме того, в 2007 г. Сергей Купцов в интервью CNews рассказывал об интересе «Регионком» к рынку информатизации здравоохранения.

Стоит отметить, что Алексей Глотов, а также два других основателя «Энвижн» Антон Сушкевич и Дмитрий Тараба в 2012-2013 гг. значительно снизили свои доли в «Энвижн». В 2012 г. они заключили соглашение с АФК «Система», по которому контроль над «Энвижн» (50%+0,5 акции) перешел к АФК (в «Энвижн», в свою очередь, был передан ряд активов компании «Ситроникс»).

А сегодня из сообщения газеты «Ведомости» стало известно, что половину принадлежащей Глотову, Сушкевичу и Тарабе компании «УК группы «Энвижн» (владеет 50%-0,5 акции «Энвижн Груп») приобрел миноритарный акционер «Ростелекома» Константин Малофеев. Таким образом, три основателя «Энвижн» теперь владеют около 25% ее акций.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»