Задержан похититель Wi-Fi-роутеров из столичного метро

Интернет Безопасность Интернет-доступ Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
УВД задержало подозреваемого в хищении Wi-Fi-оборудования в столичной подземке, обеспечивающей пассажиров бесплатным доступом в интернет. При обыске по месту его жительства обнаружено более 30 комплектов оборудования.

Сотрудники УВД на Московском метрополитене в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого в хищении из вагонов московского метро нескольких десятков Wi-Fi-роутеров и маршрутизаторов, обеспечивающих столичных пассажиров доступом в интернет.

Сообщение об исчезновении оборудования из нескольких вагонов метро поступило в дежурную часть УВД на Московском метрополитене от механика одного из электродепо 10 марта 2015 г. «В ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий полицейские установили гражданина, предлагавшего приобрести аналогичное Wi-Fi-оборудование через один из популярных интернет-сайтов. Подозреваемый, 29-летний житель Москвы, был задержан», — сообщили в пресс-службе ГУВД Москвы.

Как выяснилось, задержанный работал в компании, связанной с обеспечением интернетом вагонов столичного метрополитена. В результате проведенного по месту жительства задержанного обыска полицейские обнаружили более 30 комплектов похищенного Wi-Fi-оборудования.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК РФ (кража). В настоящее время сотрудники полиции устанавливают дополнительные эпизоды противоправной деятельности задержанного.

Проект оснащения доступом в интернет по технологии Wi-Fi поездов Московского метрополитена был реализован компанией «МаксимаТелеком». Он стартовал в сентябре 2013 г. и выполнялся поэтапно. Завершено оснащение линий было в начале декабря 2014 г. Установкой оборудования в вагоны занимались подрядчики «МаксимаТелеком».


На фотографии вверху - Wi-Fi-роутеры, обнаруженные в квартире подозреваемого, внизу - место установки оборудования в вагоне

УВД в метрополитене и ГУВД Москвы отказались подтвердить причастность похитителя модемов как к оператору «МаксимаТелеком», так и к самому метрополитену.

«Подозреваемый в хищении Wi-Fi-оборудования, задержанный столичными полицейскими, не имеет отношения к компании «МаксимаТелеком». Также хотелось бы заметить, что данный факт воровства никак не скажется на качестве работы сети», — сообщили CNews в компании «МаксимаТелеком».

Технически Wi-Fi-сеть московского метро выглядит следующим образом. В каждом вагоне установлен Wi-Fi-роутер, который и раздает пассажирам доступ в интернет. Такими устройствами сейчас оборудованы все 650 подвижных составов на всех 12 линиях. Сам роутер получает доступ в интернет от базовых станций, установленных вдоль туннелей. Всего установлено около 950 таких базовых станций, расстояние между ними обычно составляет от 450 м до 900 м. Использовано оборудование производства американской Cisco.

Подробнее о проекте по оснащению Wi-Fi-оборудованием Московского метрополитена можно узнать в статье CNews.