За виртуальное оскорбление Путина дали реальный срок

Интернет Интернет-доступ Госрегулирование
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
В России суд впервые дал реальный тюремный срок за публикации в интернете: один год в колонии поселения проведет житель Барнаула, разместивший в Сети изображение Владимира Путина в виде скинхеда. Эксперты опасаются, что теперь в разных регионах страны будут выноситься уголовные приговоры за интернет-тексты самой разной направленности.

Индустриальный районный суд Барнаула признал жителя этого города Александра (фамилия осужденного не раскрывается) виновным по статьям о возбуждении национальной, расовой или религиозной розни и публичном оскорблении представителя власти при исполнении им должностных обязанностей.

Осенью 2006 г. с использованием собственного компьютера Александр создал интернет-ресурс, где размещал тексты и видеоматериалы, разжигающие межнациональную рознь, а также текстовую и графическую информацию, оскорбляющую честь и достоинство тогдашнего президента России Владимира Путина. В частности, на сайте было помещено изображение Путина в одежде скинхеда.

Во время обысков у Александра дома была обнаружена националистическая атрибутика, берестовая кора с изображением фашистской свастики, запрещенная газета «Лимонка» и видеопленка, где он в лесу обучается рукопашному бою вместе с друзьями-скинхедами. Экстремистские материалы были найдены и на компьютере подсудимого (экранная заставка). Подсудимый является членом движения «Русская нация», ранее он задерживался за участие в запрещенном митинге «Движения против нелегальной эмиграции».

«На суде Александр пытался доказать свою невиновность, но суд критически отнесся к его показаниям и признал его виновным», - заявила заместитель прокурора Индустриального района Ирина Герасименко. Вердикт суда – год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.


Впервые за виртуальное оскорбление чиновника назначен срок в реальной колонии

За последние несколько лет судебные приговоры за экстремизм в интернете стали частой практикой, однако до сих обвиняемых приговаривали к выплате штрафа или условным срокам наказания. Так было, в том числе, и по делам об оскорблении Владимира Путина. В 2005 г. за создание сайта с оскорблениями президента России суд Центрального района Красноярска приговорил активиста Национал-большевистской партии Андрея Сковородникова к шести месяцем исправительных работ и уничтожению компьютера. А в 2006 г. суд Иваново за статью «Путин – фаллический символ России» приговорил редактора интернет-газеты «Курсив» Владимира Рахманькова к выплате штрафа в размере 40 тыс. руб. Единственный реальный срок – 1,5 года в колонии-поселении – был в 2006 г. назначен жителю Санкт-Петербурга Александру Втулкину, но тогда речь шла о размешенных им на интернет-форумах угрозах убийства в адрес губернатора города Валентины Матвиенко.

«Выносить судебные приговоры за «буквы», на мой взгляд, неверно, правильнее было бы порицать таких людей, - отмечает профессор Тартуского университета Роман Лейбов. - Теперь же можно ожидать, что практика вынесения судебных приговоров с реальными тюремными сроками за высказывания в интернете распространиться на различные регионы. Причем, как показывает дело сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева (получил год условно за комментарий о необходимости «сжигать неверных ментов»), к ответственности могут привлекать вовсе не за экстремистские и даже не за политические тексты».

Впрочем, как отмечает экс-руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик, в данном приговоре содержится очевидное послание властей о том, что не надо трогать первых лиц государства. «Подсудимый выкладывал в интернете видео с избиениями людей, - говорит Носик. - Очевидно, что невозможно бить человека и одновременно держать в руках мобильный телефон. То есть он был членом целой экстремистской группировки, но к ответственности привлекли лишь того, кто владеет программой Adobe Photoshop, так как только он нанес оскорбление лично в адрес Путина».