За полтора года «Ростех» выпустит 40 отечественных телеком-устройств на замену импорту

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
В рамках программы импортозамещения до конца 2017 г. в России будет разработано свыше 40 моделей телекоммуникационного оборудования, построенных на отечественных чипах и программном обеспечении.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК), входящая в «Ростех», до конца 2017 г. разработает более 40 образцов отечественного телекоммуникационного оборудования для построения доверенных сетей связи и передачи данных, заявил генеральный директор ОПК Александр Якунин.

В создание 40 этих видов телеком-оборудования госкорпорация вложит до i10 млрд.

Первые образцы техники в июле-августе 2015 г. планирует передать на сертификацию производитель телеком-оборудования в составе ОПК — НИИ «Масштаб». Речь идет о маршрутизаторе с функцией обнаружения и предотвращения сетевых вторжений, модуле оценки качества связи и балансировщике нагрузки, а также межсетевом экране, рассказали в ОПК.

Большая часть оборудования будет построена на базе новых отечественных чипов «Эльбрус» и «Байкал» на 28-нм техпроцессе, разработка которых находится в завершающей стадии. Проект «Байкал» реализуется компанией «Т-Платформы» совместно с ОПК при поддержке Минпромторга России. В его рамках в должна быть создана линейка одноименных процессоров с разными характеристиками. Первый чип в этой линейке, «легкий» 2-ядерный процессор «Байкал-Т» с частотой 1 ГГц, практически готов к выходу на рынок. В свою очередь, процессор нового поколения «Эльбрус-8С» — 8-ядерный чип с частотой 1,3 ГГц — должен выйти на стадию серийного производства в 2016 г. Разработка находится в завершающей стадии, ее ведут компания МЦСТ и Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) имени И.С. Брука, входящий в состав ОПК.

«Почти 100% вычислительной техники и ПО, применяемых сейчас в Россиюи, производятся за рубежом. Ситуация является критической, прежде всего, в сфере телекоммуникаций. Связь — это нервная система государства. В стратегически важных сферах ее надежность и безопасность не должны зависеть от внешней конъюнктуры и зарубежных поставщиков», — заявил Якунин.


IP-АТС «Александрит» - одно из первых отечественных устройств от ОПК

«Особенно серьезные риски это создает для госсектора, национальных корпораций и промышленности, в том числе оборонной. Использование чужих платформ на чужих чипах и чужом ПО означает, что завтра управленческая, финансовая, хозяйственная информация, данные о проектировании, производстве, поставках могут оказаться в чужих руках», — продолжил гендиректор ОПК.

«Мы не переклеиваем «лейблы» и не поставляем на рынок импортные разработки под видом «своих», как делают некоторые российские компании. Перед внедрением наше оборудование проходит тестирование на сетях операторского класса под серьезными нагрузками», — отметил Якунин.

В марте этого года ОПК вывела на рынок первые образцы доверенного телекоммуникационного оборудования — IP-АТС «Александрит» и маршрутизаторы операторского класса. Эта техника полностью разработана российскими специалистами, базируется на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных. В частности, IP-АТС «Александрит» соответствует требованиям, предъявляемым к средствам вычислительной техники четвертого класса, и третьему уровню контроля незадекларированных возможностей, что подтверждено сертификатом Минобороны России.