За один блог закрыли весь ЖЖ

Интернет Интернет-доступ Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Жители Казахстана, а заодно и соседней Киргизии, лишились доступа к «Живому журналу». Официальной информации о причинах произошедшего нет, но в самом Казахстане склонны думать, что ЖЖ закрыли из-за блога опального зятя президента страны.

Казахские пользователи интернета жалуются на потерю связи с сервером Livejournal.com («Живой журнал», ЖЖ). Об этом, в частности, сообщает казахстанский корреспондент CNews, являющийся абонентом крупнейшего в стране интернет-провайдера «Казахтелеком». Аналогичные сообщения приходят от пользователей других провайдеров, причем как проводных – «Дукат», «Интелсофт», так и мобильных – K-Cell, «Кар-Тел» («дочка» российского «Вымпелкома»). Более того, сбой затронул даже соседнюю Киргизию, что связано, видимо, с тем, что республика использует те же международные каналы связи.

В компании «Суп», владеющей сервисом Livejournal, подтвердили, что проблемы с доступом начались еще во вторник, 7 октября. Но в компании пока ничего не знают о причинах происходящего и пытаются связаться с «Казахтелеком» и находящейся в США техподдержкой ЖЖ. Источник в «Супе» напомнил, что Казахстан и Киргизия стали не первыми странами, где нет прямого доступа к ЖЖ: «Наш сервис перекрыт в Китае, но, например, российские пользователи, отправляющиеся в командировки в Поднебесную, пишут оттуда через различные прокси-сервисы и анонимайзеры». Аналогичным образом сейчас поступают и в Казахстане, причем для пользователей уже стало нормой давать ссылки на страницы в ЖЖ через Livejournal-гейты.

Наиболее распространенная версия произошедшего связана с бывшим зятем бессменного президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Рахатом Алиевым. В прошлом году он попал в опалу и был объявлен казахскими властями в международный розыск, но ему предоставили политическое убежище в Австрии. Алиев ведет активную деятельность в интернете через сайт Kaztoday, а этим летом он открыл одноименный блог в ЖЖ, снабдив это событие обращением к китайским хакерам: «Первый уровень вы прошли успешно. Правда, сайт www.kaztoday.ru отнял у вас много времени, месяцами вы не могли справиться с одним-единственным ресурсом, в атаках случались перебои и информационный мусор беспрепятственно проникал на территорию суверенного Казахстана, но вы выправились. Сайт www.kaztoday.net отнял у вас уже только три дня, под сильным нажимом заказчика, конечно – все-таки организация DDOS-атаки на новый сайт обычно пару недель занимает. Но теперь игра переходит на новый уровень: мы открыли свою станицу в «Живом Журнале». Вы понимаете, что это означает: теперь, чтобы нас закрыть, вам нужно обрушить весь livejournal. А это уже непросто - это уже не десятки тысяч долларов, это миллионы».

Одна из наиболее вероятных версий закрытия ЖЖ в Казахстане заключается в том, что таким образом страну пытаются отгородить от информации, распространяемой зятем Нурсултана Назарбаева
Одна из наиболее вероятных версий закрытия ЖЖ в Казахстане заключается в том, что таким образом страну пытаются отгородить от информации, распространяемой зятем Нурсултана Назарбаева

В пользу версии о том, что блокирование ЖЖ связано с появлением в нем блога KazToday, говорит тот факт, что прошлом году из-за материалов о деле Алиева «Казахтелеком» уже перекрывал доступ к сайтам рядя оппозиционных изданий, а Агентство по информатизации и связи республики вообще лишило регистрации те из этих сайтов, что зарегистрированы в зоне .kz и физически расположены за пределами республики (это противоречит правилам регистрации доменов в казахской зоне). Сам Рахат Алиев также не сомневается, что проблемы с доступом к ЖЖ начались именно из-за него. «Живому журналу Kazakhstan Today удалось "повалить" LiveJournal, по крайней мере в Казахстане и Киргизии», - написано в блоге издания.

«До сих пор Казахстан не был замечен в какой-то жесткой интернет-цензуре, - отмечает профессор Тартуского университета Роман Лейбов. - Но в случае с Алиевым у Назарбаева есть личные причины для мести, и, будучи авторитарным правителем, он мог пойти на любые меры. Тревожит то, что ветер интернет-цензуры дует из соседнего Китая, а следующей страной может стать Россия». Впрочем, некоторые эксперты призывают не драматизировать ситуацию до выяснения официальных причин происходящего. «В первую очередь надо строить не конспирологические теории, а искать причины в технической плоскости, - говорит экс-руководитель службы блогов компании «Суп» Антон Носик.- Например, на днях я в Москве с телефона «Билайна» не мог зайти на собственный ЖЖ. По идеи я должен был подумать, что введен запрет на доступ к моему дневнику, однако, как выяснилось, у «Билайна» произошел какой-то сбой с DNS-сервером и в Livejournal.com были недоступны все домены третьего уровня».