YouTube в России заблокируют из-за мистического сериала о Чернобыле

Телеком Интернет Бизнес Интернет-доступ Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Роскомнадзор обвинил YouTube в неисполнении решения Мосгорсуда об удалении копий телесериалов, принадлежащих каналу ТНТ, включая сериал «Чернобыль». Власти грозят заблокировать доступ к YouTube из России.

YouTube – злостный нарушитель

Роскомнадзор обвинил видеохостинг YouTube в нарушении «антипиратского» закона. До этого, в апреле 2015 г., телеканал ТНТ добился в Мосгорсуде вынесения решения о предварительных обеспечительных мерах в отношении YouTube в связи с размещением на нем двух созданных телеканалов сериалов: «Чернобыль. Зона Отчуждения» и «Физрук».

По закону у владельца ресурса, в отношении которого было вынесено решение Мосгорсуда, есть три дня на удаление незаконно размещенного контента. Тогда, в апреле, YouTube удалил копии указанных сериалов, однако впоследствии они продолжили появляться на видеохостинге.

Мистический сериал о Чернобыле

«Чернобыль. Зона отчуждения» - российский мистический сериал о путешествии на место аварии Чернобыльской АЭС, в ходе которого главные герои из наших дней попадают в 1986 г., когда произошла катастрофа. «Физрук» - комедийный сериал о выходце из криминальных кругов, работающим учителем физкультуры в школе.

В Роскомнадзоре отмечают, что последний мониторинг YouTube, проведенный 20 июля 2015 г., выявил 137 ссылок на сериалы «Физрук» и «Чернобыль». В связи с этим 27 июля ссылки на данные ролики будут включены в реестр запрещенных сайтов. Если в течение следующих трех дней они не будут удалены с видеохостинга, доступ к YouTube может быть полностью заблокирован у многих российских провайдеров, отмечают в Роскомнадзоре.

В российском представительстве корпорации Google (владеет сервисом YouTube) пока эту ситуацию не комментируют.

Фиктивная блокировка

Различные ролики с YouTube находятся в Реестре запрещенных сайтов еще с весны 2014 г., когда Генпрокуратура России получила право на блокировку экстремистских сайтов в интернете, однако до сих пор полной блокировки доступа к YouTube не происходило.

Дело в том, что в Реестре указан «фиктивный» IP-адрес, который хоть и принадлежит YouTube, но не используется для работы с российскими пользователями. Соответственно, у тех провайдеров, которые осуществляют блокировку по IP-адресу, никаких блокировок доступа к YouTube и отдельным роликам из него не происходит.

У тех же провайдеров, кто установили системы DPI для блокировки доступа к отдельным страница, заблокированы только конкретные ролики с YouTube, попавшие в Реестр запрещенных сайтов. В то же время пользователи таких провайдеров могут обойти блокировку, набрав адрес нужного ролика с расширением “https” вместо ‘’http” (в этом случае будет использоваться защищенный протокол SSL).

DPI-системы не могут работать с зашифрованным https-трафиком: такие сайты можно блокировать только полностью, по IP-адресу. Российские власти пока не решаются на такой шаг в отношении YouTube. Полноценные блокировки YouTube до сих пор происходили в России только в ходе разовых инцидентов.