YotaPhone 2 обновился и подорожал

Техника
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Обновленный YotaPhone 2 белого цвета, представленный компанией Yota Devices, стоит на i3 тыс. дороже обычной черной модели. Одновременно с его анонсом компания представила ряд аксессуаров и новую прошивку, которая стала «умнее».

Компания Yota Devices сделала ряд анонсов относительно своего смартфона YotaPhone2. В частности, производитель представил белую версию смартфона, выпущенную ограниченной партией. Белый YotaPhone 2 будет стоить i42,9 тыс., в то время как классическая черная версия смартфона стоит i39,9 тыс. Повышенную цену белого YotaPhone 2 производителю объясняют эксклюзивностью его исполнения.

Стоит заметить, что лицевая сторона «белого» YotaPhone 2 выполнена из черного пластика. Гендиректор Yota Devices Влад Мартынов говорит, что у него был полностью белый прототип смартфона, однако компания решила остановить свой выбор на нынешнем варианте. Напомним, что у корпорации Apple технологические затруднения с выпуском «белого iPhone 4» длились около года.

Вместе с белым смартфоном Yota Devices представила первые аксессуары для YotaPhone 2: бампер стоимостью i900 и беспроводной (стандарта Qi) внешний аккумулятор емкостью 4000 mAh и ценой i2,5 тыс. Кроме того, компания анонсировала интерфейс SDK 2.0, которая позволяет сторонним разработчикам создавать приложения для YotaPhone 2.

Одновременно компания презентовала обновление прошивки для YotaPhone 2, которое будет доступно для загрузки начиная с завтрашнего дня (22 апреля 2015 г.). Обновление будет включать себя новую версию операционной системы Android 5.0 - Lollipop - и фирменную платформу YETI (Yota E-paper Technology Integration). Новая прошивка сделана на базе приложения YotaHub, которое позволяет управлять вторым экраном без изучения дополнительных жестов - то есть так же, как это и принято в системе Android, в том числе с использованием кнопки «домой».

YETI содержит целый ряд приложений, адаптированных для работы с e-ink экраном смартфона. В частности, было создано приложение Yotagram - специальная версия мессенджера Telegram, предоставляющая полнофункциональные возможности общения при работе со вторым экраном.


Передняя панель «белого» YotaPhone 2 выполнена из пластика черного цвета

Гендиректор Yota Devices Влад Мартынов отметил, что YotaPhone 2 становится умнее. Теперь при исчерпании заряда батареи в смартфоне автоматически будет включать энергосберегающий режим YotaEnergy, а при переходе в авиарежим пользователю будет предложено открыть электронную книгу. Разработчики улучшили функцию автоматического добавления во входящие SMS-сообщения картинок - Yota message, соответствующих содержанию сообщений. (Смартфон способен самостоятельно добавлять во входящие сообщения картинки для визуализации эмоций, например, изображение сердечка в сообщение «я тебя люблю»).


Беспроводной внешний аккумулятор Yota Devices

Также для второго экрана были адаптированы приложения Twitter, Facebook и Instagram. Пользователь может со второго экрана просматривать сообщения и фотографии из соответствующих социальных сетей, оставлять комментарии, ставить «лайки», а в случае с Twitter еще и осуществлять «ретвиты». При этом новые SMS-сообщения, e-mail и уведомления из социальных сетей теперь будут появляться на втором экране в полноэкранном формате.

Еще одна новинка - приложение YotaFitness: это фитнес-трекер, который, благодаря работе на втором экране, никогда не засыпает. Также для второго экрана были представлены: приложение MusixMatch для распознавания музыки, адаптированная версия приложения «Аэрофлот» для просмотра информации о рейсах и бонусных милях, YotaNotes для голосовых и текстовых заметок, YotaSport для просмотра текстовых трансляций спортивных матчей (создана на базе приложения SportsCaster), Quotes&Facts для просмотров цитат и интересных фактов, и библиотека Bookmate для чтения электронных книг в режиме офлайн.