«Яндекс» заручился поддержкой Microsoft и Oracle в борьбе с Google

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
«Яндекс» заручился поддержкой альянса Fairsearch, созданного для борьбы с доминирующим положением Google на рынке интернет-сервисов и программного обеспечения. Среди прочих, в эту организацию входят Microsoft и Oracle.

Организация Fairsearch поддержала позицию поисковика «Яндекс», по просьбе которого в конце февраля Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Google.

В опубликованном на официальном сайте Fairsearch сообщении (ссылка) говорится, что «Яндекс», «одна из самых успешных ИТ-компаний в России», была вынуждена обратиться в ФАС после того, как «Google начал препятствовать развитию «Яндекса» на рынке мобильного интернет-поиска, запретив производителям мобильных устройств предустанавливать поисковое приложение российской компании».

В «Яндексе» пояснили CNews, что поддержка Fairsearch носит лишь моральный характер, добавив, что в 2014 г. «Яндекс» был привлечен Еврокомиссией в качестве свидетеля в расследовании, инициированном Fairsearch.

Fairsearch — организация, созданная в 2010 г. участниками туристической индустрии, увидевшими угрозу со стороны Google, объявившей несколькими месяцами ранее о покупке разработчика программного обеспечения для индустрии туризма ITA Software. Впоследствии к участникам Fairsearch примкнули Microsoft, Oracle, Nokia и другие компании. И теперь организация выступает инициатором расследований, связанных с доминирующим положением Google в разных отраслях экономики. В 2013 г. по просьбе организации Еврокомиссия начала расследование того, использует ли корпорация нечестные методы продвижения своей мобильной платформы Android. «Яндекс» был вызвана свидетелем этого дела.

В феврале 2015 г. российская компания сама подала жалобу в регулирующий орган. Как рассказали в «Яндексе», поводом для этого послужило внедрение Google практики полного запрета предустановки любых сервисов «Яндекса» на устройствах производителей, которые долгое время были ключевыми партнерами российской компании (Fly, Explay, Prestigio). Google имеет возможность давления на производителей, поскольку может запретить их устройствам доступ к ключевым компонентам экосистемы Android, в частности, к магазину приложений Google Play, от наличия которого зависит успех продаваемых смартфонов.

ФАС по просьбе «Яндекса» возбудила расследование в прошлом месяце.


Microsoft и Oracle поддержали жалобу «Яндекса» на Google

Добавим, что у «Яндекса» есть также собственная мобильная прошивка «Яндекс.Кит», созданная на основе открытого кода Android. Компания предлагает ее с рядом собственных предустановленных приложений, по аналогии с моделью Google.

Как отмечается в сообщении Fairsearch, на сегодняшний день жалобы на применение корпорацией Google нечестных методов ведения бизнеса рассматриваются восемью различными регулирующими организациями на четырех континентах.