«Яндекс» стал консультантом Сбербанка по большим данным

мобильная версия
Сбербанк выбрал «Яндекс» в качестве единственного консультанта по работе с большими данными. За услуги компания получит i13,7 млн.

Компания «Яндекс» станет единственным консультантом Сбербанка по анализу супермассивов данных и машинного обучения с использованием внешних данных. Сумма контракта, согласно закупочной документации, составила i13,7 млн. На заказной обработке больших данных специализируется проект Yandex Data Factory (YDF), запущенный в декабре 2014 г.

В документах закупки не объясняется, чем конкретно займется «Яндекс»: речь идет о решении бизнес-задач на основе применения аналитики больших данных. Известно, что Сбербанк проявляет интерес к этой теме еще с 2013 г, когда была опубликована программа «Супермассивы данных» и опубликована стратегия развития кредитной организации на 2014–2018 гг.

«Мы будем инвестировать в накопление, хранение и анализ информации о наших клиентах. Причем мы будем собирать, хранить и анализировать не только «обычные» данные о клиентах и их поведении, но и огромное количество плохо структурированной информации, которую во все возрастающих количествах создает каждый шаг нашей жизни, – так называемые супермассивы данных», – говорится в стратегии Сбербанка. Также там указано, что работа с супермассивами позволит банку более качественно обслуживать клиентов, предугадывать их поведение и делать им предложения в нужное время и в нужном месте.

Проект Yandex Data Factory был представлен в Париже на выставке LeWeb в декабре 2014 г. Он представляет собой b2b-направление по обработке массивов данных, среди клиентов есть международные компании. Технологии «Яндекса», такие как машинное обучение, распознавание образов и обработка естественного языка, позволяют проанализировать данные компаний и получить решение поставленной задачи.

YDF разработал систему прогнозирования пробок и ДТП для Росавтодора, создал технологию, определяющую период оттока пользователей, для игровой компании Wargaming (создателя World of Tanks). Среди его клиентов – банки, телеком-операторы и ритейл.

«Яндекс» и Сбербанк сотрудничали и ранее. «Яндекс.Деньги» были проданы Сбербанку за $60 млн в декабре 2012 г. В совет директоров «Яндекса» входит председатель правления банка Герман Греф.